Болгары в день свободы от султана пригласили Эрдогана

 
София, Болгария, 03.03.16 - 12:25

Как известно, Болгария получила свою независимость от Османской империи по результатам русско-турецкой войны 1877-1878 годов, когда царская армия в очередной раз разбила турок и отбросила их еще дальше к европейским границам.

Болгары в день свободы от султана пригласили Эрдогана
Все это следствие сложности и тупиковости
российско-болгарских отношений

В результате этого события, Болгария каждый год отмечает День освобождения от Османского ига, но, воспользовавшись конъюнктурой, болгары в этом году пригласили на праздник вместо российской делегации турецкого президента Реджепа Эрдогана, мотивируя это тем, что турок в той войне погибло больше чем русских.

Абсурда данной ситуации добавило заявление министра иностранных дел Болгарии Даниэля Митова, в котором он де-факто обвинил СССР в оккупации Болгарии в 1944 году, когда та, будучи военным союзником Германии, вышла из войны и затем вошла в социалистический блок.

Собственно, это заявление равносильно тому, как если бы немецкий министр иностранных дел Франц-Вальтер Штайнмайер вдруг бы сегодня заявил, что Германия с 1945 года находится под оккупацией США.

Заведующий Сектором исследований Европейского союза ИМЭМО РАН Юрий Квашнин в комментарии ФБА «Экономика сегодня» заметил, что все это следствие сложности и тупиковости российско-болгарских отношений в той форме, в какой они сегодня развиваются.

«Здесь очень негативную роль сыграло нынешнее правоцентристское правительство Болгарии. Тем более, нужно понимать, подъемы в российско-болгарских отношениях приходились на тот момент, когда у власти в стране находились социалисты. Именно результатом этого явилось большое число перспективных проектов между Россией и Болгарией, которые затем были свернуты правоцентристами. Это и газопровод в рамках «Южного потока», и атомная электростанция в городе «Козлодуй», и многие другие крайне выгодные для самой Болгарии проекты», - резюмирует Квашнин.

По словам Квашнин, сейчас все эти проекты зашли в тупик, и стало понятным, что каких-либо особых перспектив в рамках двухстороннего сотрудничества России и Болгарии на сегодня нет.

«Конечно, «масла в огонь» также подлило общее ухудшение отношений между Россией и Евросоюзом, следствием чего стали как введенные Брюсселем санкции против Москвы, так и ответные российские контрсанкции. Из-за этого Болгария серьезно пострадала, поскольку эта страна поставляла на российский рынок значительную часть своей сельскохозяйственной продукции», - замечает Квашнин.

К тому же, по мнению Квашнина, не надо забывать, что межгосударственные отношения России и Болгарии всегда преследовали сложности – не на уровне народов, здесь всегда было все нормально, а именно на государственном уровне.

«Мы помним, как после того, как Болгария получила независимость во многом благодаря России, сразу же началось сворачивание российско-болгарских отношений, и там воцарилась враждебная России династия немецкого происхождения. Затем Болгария воевала на стороне Четверного союза в годы Первой мировой войны и была опять союзником Германии во Второй, причем, освобождение Болгарии солдатами Красной армии, которое было воспринято большинством населения именно таким образом, болгарская элита приняла очень болезненно и негативно. Дело здесь в том, что она была отодвинута от власти и заменена другими людьми, отсюда и современное восприятие этих событий как оккупации», - отмечает Квашнин.

Так что ничего удивительного в очередном обострении российско-болгарских отношений, как утверждает Квашнин, нет.

«Кроме того, здесь, как и в случае приглашения Эрдогана, не надо забывать про достаточно мощный турецкий фактор, в Болгарии есть турецкое меньшинство, которое оказывает значительное влияние на местную политику. Здесь есть турецкая партия, большое национальное меньшинство, а, значит, у Анкары существуют достаточно серьезные рычаги влияния на политику Болгарии», - замечает Квашнин.

Естественно, не надо забывать про то, что здесь в оппозиции правоцентристам находятся левые силы, которые традиционно более лояльно относятся к России, причем, они периодически возглавляют болгарское правительство, но местная политическая система – очень нестабильна, поэтому курс Болгарии от этого не меняется.

«Теоретически существует возможность, что текущее болгарское правительство падет и к власти придет оппозиция, и это действительно приведет к потеплению российско-болгарских отношений. Другой вопрос, что проблема заключается в том, что политическая система в Болгарии – крайне неустойчивая, поэтому для того, чтобы развивать российско-болгарские отношения, необходимо, чтобы дружественные нам политические силы удерживали власть в стране продолжительный срок, а это невозможно», - констатирует Квашнин.

Не говоря уже про то, что именно нестабильность правительств стран Восточной Европы позволила европейским и западным структурам взять за последние 20 лет их под такой плотный контроль.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх