Бедность не порок: Украина вновь взялась за «ветряные мельницы»

 
Москва, 03.03.16 - 13:27

Украинское правительство одобрило стратегию преодоления бедности. За четыре года чиновники Незалежной намерены снизить уровень нищеты почти в два раза. Специалисты уверены, что стратегия – очередной раздел из области фантастики, а инициатива ее создания – сказка на ночь.

Бедность не порок: Украина вновь взялась за «ветряные мельницы»
Власти Украины намерены снизить уровень бедности в два раза

Министр социальной политики Украины Павел Розенко заявил о том, что стратегия охватывает все основные направления действий и координации правительства страны в этой сфере.  Финансово-социальный маневр по войне с бедностью рассчитан на четыре года – до 2020. За это время власти намерены снизить уровень денежных лишений общества до 15% с имеющихся сейчас 28%.    

Экономисты и специалисты в области социальных движений считают, что сделать это, мягко говоря, невозможно – у страны нет денег, у чиновников – совести.

«Все это рассчитано на то, что где-нибудь года через полтора никто не вспомнит про эти обещания. Пройдет несколько лет и экономическая ситуация выправится сама собой. И уровень бедности понизится так, как это было в нулевые годы в результате экономического роста . Такова логика украинских чиновников. Однако самоисправление экономической ситуации – не более, чем надежда правящих кругов Украины. У страны эта вера основывается на отношении к немцам, ожидания связаны с позицией и местом Германии, мол, она что-нибудь сделает, предпримет какие-нибудь меры, которые позволят  расти Евросоюзу», - прокомментировал правительственную инициативу ФБА «Экономика сегодня» руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.  

Эксперт также напомнил, как в 2014 году оказалось, что ЕС преодолел первую волну экономического кризиса. Однако уже сейчас безработица на юге еврозоны растет, а экономическая ситуация ухудшается.

«Поэтому говорить о том, что как-то само собой что-то улучшится, серьезные специалисты не станут. А украинские чиновники – да, станут. У этой страны вообще все надежды всегда связаны с Европой – она придет и вытащит. Мол, если в Европе начнется экономически рост, то этот рост приведет к повышению спроса на украинские товары. Вот и вся стратегия. Это даже не стратегия, а надежда, потому что не имеет ничего под собой и ничего конструктивного не несет», - считает Василий Колташов.

Тем временем, министр соцполитики Незалежной говорит о том, что, следуя стратегии, для работающих украинцев уровень бедности должен снизиться с 18,5 до 11%. Однако на данный момент нет никаких предпосылок к тому, что могло бы даже в теории привести к такому результату. Вместе с тем, чиновник заявил о том, что правительство прогнозирует усиление адресности предоставления социальной помощи.

«Возможно, украинские власти будут выдавать пособия нуждающимся. Эти пособия будут выдаваться с большим трудом, бюрократическими ограничениями. Немногие люди их получат. У Украины нет денег и нет источников в стране, откуда можно взять на пособия для всех реально нуждающихся. При этом, продолжается политика повышения тарифов, продиктованная МВФ. Она перекрывает все предложения. Даже все то,  что делал Евросоюз, чтобы Украина могла продать что-то за рубежом», - отмечает эксперт Центра экономических исследований.

Эксперты уверены, для украинских властей сейчас очень важно продемонстрировать имитацию своей работы. Инициатива по борьбе с бедностью – низкокачественный популизм.

«Тем более, там сейчас возник политический кризис. Арсения Яценюка пытались выкинуть из его кресла. Он является фантастически непопулярным чиновником. Очевидно, что он – премьер-министром олигархов, а олигархи в правительстве Украины ничего не сделали для населения, только отбирали. Отбирали доходы, отобрали социальные гарантии, повысили тарифы под диктовку американских партнеров», - говорят аналитики.

В общем, резюмируют эксперты, видимо, если ничего не можешь дать, надо что-то пообещать, сымитировав заботу о населении.

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх