Сверхманевренность убивает: у F-22 и F-35 нет шансов против платформы Т-50

17:24  03 Марта 2016
6 210
Москва
Сверхманевренность убивает: у F-22 и F-35 нет шансов против платформы Т-50
Сверхманевренность убивает: у F-22 и F-35 нет шансов против платформы Т-50
Пресс-служба ПАО «Компания «Сухой»

По мнению, экспертов издания Defense-aerospace, перспективный российский истребитель пятого поколения Т-50 победит в бою свои американские аналоги F-22 и F-35.

Дело в том, что стэлс-технологии действительно являются одним из тех ключевых элементов, которые разделяют четвертое и пятое поколения боевых истребителей, но наивно предполагать, что эти качества сделают такой самолет абсолютно невидимым.

В американских проектах истребителей пятого поколения F-22 и F-35 заложена задача первым увидеть противника, первым нанести по нему удар и первым его уничтожить. Ради этого Пентагон потратил миллиарды долларов на разработку радара для этих истребителей, но, несмотря на это, перспективный радар Т-50, как отмечает Defense-aerospace, выигрывает у них по своим характеристикам.

При этом, у Т-50 есть одно решающее преимущество – в отличие от американских разработчиков инженеры ОКБ «Сухой» вложили в свой истребитель пятого поколения качества сверхманевременности, чтобы он имел возможность вести ближний бой с любым противником.

В результате, в проекте Т-50 произошел синтез таких качеств как отличный радар, стэлс-технологии, сверхманевренность и высочайшие ударные характеристики, что делает шансы F-22 и F-35 призрачными в случае боевого столкновения с Т-50.

Заместитель главного редактора журнала «Арсенал отечества» Дмитрий Дрозденко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» согласился с тезисами издания Defense-aerospace.

«Если взять F-22 и F-35, то вектор управляемой тяги у них отклоняется только по вертикали – имеются в виду так называемые щелевые отклонения, а у нашей платформы T-50, как и всего семейства боевых самолетов ОКБ «Сухого», сопла отклоняются на все 360 градусов, т.е. по горизонтали и по вертикали одновременно. В этом и выражаются практически те качества, которые обычно называются понятием «сверхманевренность», - отмечает Дрозденко.

В результате, по словам Дрозденко, самолет вытворяет в воздухе немыслимые вещи, что видно хотя бы по видео-роликам.

«Это решающее преимущество ближнего боя, которое есть сегодня у российских истребителей», - констатирует Дрозденко.

Главный вопрос здесь, по мнению Дрозденко, возможен ли такой ближний бой истребителей на сегодня или нет.

«Американская стратегия, как и стратегия НАТО в целом, подразумевает нанесение ударов издалека, т.е. с безопасного расстояния. Другой вопрос, что реальная практика показывает, что издалека воевать никому не получалось в случае, когда военный конфликт идет между равными по своему военному и техническому потенциалу противниками. Так что, сама возможность ближнего боя между боевыми истребителями, несмотря на все подобные утверждения американцев, все равно сохраняется», - резюмирует Дрозденко.

Кроме того, здесь можно отметить, что первый проект российского истребителя пятого поколения – МиГ 1.44, который критиковался многими экспертами по вопросу его соответствия стэлс-характеристикам, также создавался как сверхманвренный истребитель. Так что, несмотря на то, что  проект МиГ 1.44 был закрыт, эта концепция вместе с двигателем перешли от него к платформе Т-50.

«Впрочем, эта идея не является разработкой МиГ, поскольку эта концепция «щелевого» выходного устройства, вместо «закрылкового» разрабатывалась еще на ОКБ «Сухого» Михаилом Погосяном, пока он не перешел на работу в ОАК», - заключает Дрозденко.

Дрозденко отмечает, что эта сверманевренность является реализацией тактики воздушного боя, которая была принята в советских ВВС, поскольку мы, в отличие от США, всегда ставили на реальное боестолкновение с истребителями противника.

«К тому же, кроме сверхманвренности у Т-50 с учетом нового двигателя будут другие очевидные преимущества в виде повышенной крейсерской скорости на сверхзвуке, улучшенных разгонных характеристик, а также более быстрого набора высоты», - констатирует Дрозденко.

На все эти характеристики американские истребители F-22 и F-35 могут ответить разве что тактикой нанесения первого удара, в противном случае, если дело дойдет до прямого боя, у них фактически не существует шансов против российской машины.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
День российского театра предложил учредить Александр Калягин

С инициативой об учреждении Дня российского театра выступил Александр Калягин, глава Союза театральных деятелей.

5:00  18 Октября 2018
43
Последний памятник Красной армии снесут в Варшаве

Работы по демонтажу памятника Благодарности Красной армии, расположенного в Скарышевском парке, начались в Варшаве.

4:43  18 Октября 2018
37
В Керчи выросло число погибших после атаки на колледж

О том, что был обнаружен еще один погибший после взрыва и стрельбы в Керченском политехническом колледже, рассказал замглавы городской администрации Дилявер Мельгазиев.

4:37  18 Октября 2018
40
Тереза Мэй после саммита ЕС по Brexit проигнорировала журналистов

От общения с журналистами после переговоров по Brexit на саммите в Брюсселе премьер-министр Великобритании Тереза Мэй отказалась. Они уехала, не сказав ни слова представителям прессы.

4:25  18 Октября 2018
56
На заседании в Смольном обсудили права человека и экологи

Члены совета по развитию гражданского общества и правам человека на заседании в Смольном обсудили субкультуры подростков, права человека, экологию и многое другое.

4:21  18 Октября 2018
46
СМИ рассказали, какая ошибка могла быть допущена при сборке ракеты-носителя «Союз»

Эксперты, расследующие аварию ракеты-носителя «Союз-ФГ», которая случилась 11 октября, считают причиной производственный брак. К такому мнению склоняется большинство из них.

4:07  18 Октября 2018
55
Ученые нашли крупнейший объект из ранней Вселенной

Команда ученых нашла самый крупный и тяжелый объект, появившийся вскоре после Большого Взрыва.

4:04  18 Октября 2018
39
Михайличенко: здание колледжа в Керчи можно восстановить после взрыва

О том, что корпус Керченского политехнического колледжа, где была взорвана бомба, подлежит восстановлению, рассказал вице-премьер Крыма Игорь Михайличенко.

3:55  18 Октября 2018
70
Новый трек Тома Йорка посвящен Greenpeace

Музыкант Том Йорк, известный как лидер группы Radiohead, выложил на youtube музыкальную композицию, посвященную Greenpeace.

3:50  18 Октября 2018
37
В вышедшем трейлере к фильму «Разрушительница» Николь Кидман сложно узнать

В сети опубликован трейлер нового фильма «Разрушительница» («Destroyer») студии Annapurna Pictures.

3:44  18 Октября 2018
32
Стало известно отношение украинцев к русскому языку на ТВ

В прямом эфире украинского телеканала NewsOne был проведен опрос, благодаря которому стало известно, хотят ли украинцы смотреть телевидение на русском языке.

3:36  18 Октября 2018
139
СМИ попытались восстановить хронологию трагических событий в Керчи

Картину происшествия в деталях и хронологическом порядке попробовали воссоздать СМИ, сославшись на источник в правоохранительных органах.

3:29  18 Октября 2018
3 462
Корпорацию Uber оценили на сумму 120 млрд долларов

В преддверии IPO корпорации Uber дали оценку в 120 миллиардов долларов.

3:19  18 Октября 2018
43
Скворцова: все осколки бомбы оказались инфицированными

О том, что пострадавшие во время нападения в Керченском политехническом колледже получили, в основном, ранения от взрыва бомбы с металлическими предметами, рассказала глава Минздрава Вероника Скворцова.

3:18  18 Октября 2018
1 312
Почти половина военных США ждет в 2019 году начала крупной войны

В то, что Соединенные Штаты могут принять участие в крупном военном конфликте в следующем году, верят примерно 46 процентов действующих американских военнослужащих.

3:06  18 Октября 2018
197