Баку Москве не соперник: Пакистан будет наш!

 
Исламабад, Пакистан, 03.03.16 - 14:32

Как рассказал в интервью агентству Bloomberg министр нефти и природных ресурсов Пакистана Шахид Хакан Аббаси, власти Пакистана ведут переговоры с представителями России, Омана и Малайзии по импорту сжиженного природного газа. Речь идет о трех контрактах, общим объемом 4,5 млн тонн СПГ в год.

Баку Москве не соперник: Пакистан будет наш!
У России сейчас значительные планы по расширению мощностей

Правительство Пакистана намерено подписать контракты в октябре, процесс подготовки контрактов на 5 и 15 лет начнется в апреле, добавил Хакан Аббаси. Кроме России, Омана и Малайзии на долю газового рынка претендуют Азербайджан, ОАЭ, Индонезия и Алжир.

Своими силами Пакистан добывает более 40 млрд кубометров и полностью потребляет их внутри страны. Но этих объемов стране катастрофически не хватает, спрос на потребление газа растет. Недавно был построен терминал для приема сжиженного природного газа, рассчитанный на объем в 3 миллиона тонн. В планах на будущее при участии российской стороны построить еще один терминал к 2018 году.

Об интересе к пакистанскому рынку, и конкуренции за него среди производителей газа, «Экономике сегодня» рассказал заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов:

«Во-первых, мы выходим на рынок Индии, наш нефтегазовый сектор сюда идет со своей нефтью. Разумеется, нам интересно расширение поставок и других энергоносителей и дальше. Возможностей здесь две - либо мы добываем газ, сжижаем его и продаем в Пакистане, либо же мы добываем в одной из сопредельных стран и доставляем его по трубопроводу или как-то еще.

У России сейчас значительные планы по расширению мощностей по сжижению газа. Пока у нас есть один завод, он находится на Сахалине и мощность его порядка 10 млн тонн в год. Это достаточно хороший показатель, но в ближайшем будущем есть планы по увеличению мощности завода в 1,5 раза. Кроме того, мы собираемся строить другие предприятия на Дальнем Востоке и в других районах России. Соответственно пакет предложения сжиженного природного газа будет увеличиваться.

Уже сейчас реализация СПГ превышает наши объемы производства газа по той простой причине, что часть сделок осуществляется следующим образом - вы покупаете у каких-то сторонних производителей объем и перепродает его. Мы расширяем рынок сбыта, создавая клиентскую базу, которую потом можно будет обеспечивать энергоресурсами с помощью своих мощностей.

Пакистан считается довольно крупным и емким рынком, и если мы выйдем на него, то на первых порах, вероятнее всего, с чужим ресурсом. А потом под этот ресурс будут расширены мощности на Сахалине.

Азербайджан в борьбе за пакистанский рынок нам не конкурент. Первый вопрос, как они будут газ поставлять, а второй, где они возьмут значительные объемы до 2020 года. Азербайджан имеет уже подписанное соглашение с ЕС и Турцией по поставке 16 млрд кубов. Поставки начнутся после 2020 года, к этому моменту еще надо нарастить производственную базу, причем у него падает добыча на уже имеющихся мощностях.

Что касается остальных, то здесь уже нужно смотреть на конкретные предложения. Пакистан могут удовлетворить предложения даже от нескольких стран сразу, если речь не идет о долгосрочном контракте на поставку очень больших объемов. Определяющим станет переговорный процесс».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх