Совет да любовь: ритейл подружат с поставщиками

 
Москва, 03.03.16 - 16:42

Минпромторг готовит проект создания Российского национального совета потребительского рынка. Концепцию пока держат в тайне, но санкции уже продуманы. Тем, кто не захочет вступать в совет, запретят продавать сигареты, алкоголь, а также работать по выходным. Ритейл уже испугался и расстроился. Напрасно. Специалисты объяснили ФБА «Экономика сегодня», чего на самом деле хочет добиться профильное ведомство.

Совет да любовь: ритейл подружат с поставщиками
Цель Совета потребительского рынка -
сплотить ритейлеров и поставщиков

По некоторым данным в Российский национальный совет потребительского рынка должны войти палата розничной торговли и палата производителей и поставщиков. Каждую разделят на несколько гильдий. Решать все возникшие споры и выносить решения по ним будет национальный торговый арбитраж.

«Не вижу смысла в создании совета, который будет направлен на регулировку рынка ритейла. Его и так зарегулировали.  Бизнесу, даже крупному, нужно дать возможность развиваться самим, давать осваивать новые территории. Заставлять вступать в совет и пугать сигаретами – это неправильно. Мы эту инициативу пока не поняли», - отметил в диалоге с ФБА «Экономика сегодня» председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей Дмитрий Кравченко.

Отметим, предприятия, которые не захотят вступать в совет, могут запретить торговать табачной продукцией, алкоголем, не разрешат работать по выходным и праздникам, а также открывать новые супермаркеты в регионах. Как тут не испугаешься, когда конктеритки – ноль. Однако, говорят специалисты, кто-то просто невнимательно проверял почту – Минпромторг разослал концепцию Совета рынка еще в конце прошлого месяца по всем интересантам.

Как выяснилось, инициатива создать подобный Совет появилась уже давно. Основная идея – сплотить ритейлеров и поставщиков по аналогии с Советом рынка по электроэнергетике. Минпромторг сегодня уделяет очень большое внимание развитию саморегулирования в торговой отрасли, а также развитию Кодекса добросовестных практик, ради которого, в том числе, и создается Российский национальный совет потребительского рынка.

Кодекс был подписан профильными ведомствами и крупными компаниями еще три года назад. В апреле 2014 года Комиссия по применению Кодекса утвердила форму дополнительного соглашения к договору поставки и договору об оказании услуг по продвижению потребительских товаров, обеспечивающего внедрение в договорные практики взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками норм Кодекса добросовестных практик. Дополнительные соглашения предусматривали присоединение к Кодексу, соглашение на передачу споров по вопросам применения Кодекса добросовестных практик на рассмотрение Комиссии по применению. С начала прошлого года все крупнейшие торговые сети, входящие в состав Ассоциации "АКОРТ", подписывают с поставщиками дополнительные соглашения, обеспечивающие внедрение в договорные практики норм Кодекса добросовестных практик.

Основные цели Кодекса заключаются в формировании практик взаимодействия, основанных на принципах добросовестности, при заключении и исполнении договоров между поставщиками и торговыми сетями и обеспечение баланса коммерческих интересов, в повышении эффективности взаимодействия между торговыми сетями и поставщиками и оптимизация издержек по всей цепочке поставок, создание условий для соблюдения всеми участниками рынка этических правил использования рыночной силы, содействие в удовлетворении потребностей покупателей.

Однако подписываться под Кодексом захотели далеко не все. Вот Минпромторг и решил подтолкнуть ритейлеров и поставщиков к выгодной дружбе, которая избавит потребителей от необоснованно завышенных цен, а рынку даст здоровую конкуренцию.

В СМИ молниеносно распространилась информация о том, что ритейлерам запретят торговать сигаретами и алкоголем. Специалисты утешают – это не так, данный вопрос можно будет спокойно урегулировать с Минпромторгом сразу после окончания создания концепции Совета. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх