Российский «Смерч» в порту Баку ждет сигнала

 
Баку, Азербайджан, 03.03.16 - 16:49

По информации «Коммерсанта», в Баку на встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым прилетел вице-премьер России Дмитрий Рогозин. Они обсудят урегулирование военно-технического сотрудничества двух стран, но у Азербайджана сейчас нет средств, чтобы рассчитаться по заключенным ранее военным контрактам.

Российский «Смерч» в порту Баку ждет сигнала
Часть заказанной техники была доставлена в Азербайджан, но сейчас стоит в порту

Несколькими годами ранее Баку заключил с Москвой пакет военных контарктов на 4 млрд долларов, куда входили два дивизиона ЗРК С-300ПМУ-2, около ста боевых и транспортных  вертолетов, танки Т-90С, зенитно-ракетные комплексы «Тор-2МЭ», реактивные огнеметные системы ТОС-1А, артиллерийские установки «Мста-С» и реактивные системы залпового огня «Смерч».

Как сообщает издание, часть заказанной техники была доставлена в Азербайджан, но сейчас стоит в порту, ожидая разрешения ситуации. Возможен ли здесь какой-либо компромисс и отсрочка платежа, или Россия решит перепродать технику в третьи страны, «Экономике сегодня» рассказал
политолог, эксперт Фонда стратегической культуры  Андрей Арешев:

«Мне кажется, что раз стороны встречаются на столь высоком уровне, то они предпочитают найти пути выхода из сложившейся неоднозначной ситуации. На мой взгляд, проблема имеет двоякий характер. С одной стороны сотрудничество России и Азербайджана является чисто коммерческим предприятием, что не раз подчеркивали представители и Москвы и Баку. Но с другой стороны с учетом важности поддержания отношений со всеми ближними соседями на постсоветском пространстве, это сотрудничество имеет еще и политически характер.

Особенно в контексте неурегулированного нагорно-карабахского конфликта. Как мы знаем, Армения является военно-политическим союзником России и также получает оружие уже в рамках не коммерческих контрактов, а в основном в рамках двустороннего военно-политического и военно-технического сотрудничества.

Для России, как и для Азербайджана крайне важно найти взаимоприемлемое решение проблемы, особенно с учетом того, что оружие поставляется в геополитически чувствительный регион и в условиях неурегулируемого нагорно-карабахского конфликта, который не может быть решен военным путем, а российское вооружение не может быть использовано для этого. Мне кажется, что российской стороне очень важно подтвердить все эти моменты и уже, исходя из этого, искать пути решения данной проблемы.

Ситуация также обостряется реакцией Азербайджана на выданный Россией Армении оружейный кредит в 200 млн долларов. Хотя тема Армении на этой встрече вряд ли будет затрагиваться, потому что все вопросы, связанные с урегулированием нагорно-карабахского конфликта, являются предметом рассмотрения, в том числе минской группы ОБСЕ, одним из членов которой является Россия. Несмотря на серьезные разногласия в украинском вопросе, в том, что касается нагорно-карабахского конфликта, стороны урегулирования выступают единой консолидированной позицией относительно недопущения его решения военным путем».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх