Прадеды нынешних американцев жили лучше

 
Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США, 04.03.16 - 4:49

По мнению лауреата Нобелевской премии по экономики Джозефа Стиглица, любой, кто хочет понять, что происходит в период выборов в США, должен изучить экономику.

Прадеды нынешних американцев жили лучше
Нобелевский лауреат назвал экономику США обанкротившейся

«Много людей охватывает недовольство, поскольку они, наконец, признались себе в том, что их экономическое положение крайне неблагоприятно», -- сказал Стиглиц в Лондоне в среду. «Даже в сравнении с их родителями, они живут хуже, а некоторые даже по сравнению со своими прародителями».

Несмотря на то, что экономика США растет а безработица находится на самом низком уровне с 2008 года, ни в какой общественной сфере еще не чувствуется восстановления экономики со времен финансового кризиса. Это привело к тому, что кандидаты-популисты участвуют в предвыборной гонке, причем от обеих партий.

Лидер от Республиканской партии Дональд Трамп играет на безвыходном экономическом положении страны, настаивая на ограничении иммиграционных потоков и высоких тарифах на китайские импортные товары, в то время как оба соперника от Демократической партии Хиллари Клинтон и Берн Сандерс сделали упор на экономическое неравенство в своих кампаниях.

«Американцы видели несправедливость во многом – люди, которые не были должниками,  были выброшены из их собственных домов и ни одного банкира при этом не привлекли к ответственности», - сказал Стиглиц на собрании исследовательской группы Resolution Foundation. «Я думаю, именно это вызвало массу недовольств».

Новые правила

В первые три года восстановления американской экономики, по словам Стиглица, профессора Колумбийского Университета, 91 % доходов распределялся в пользу 1% руководящего звена владельцев. В то же время,  минимальная заработная плата, адаптированная к инфляционному курсу, была ниже, чем 60 лет тому назад, а средний доход мужчины, работающего на условиях полной занятости, был ниже уровня дохода 40 и 45 лет назад.

Как сказал Стиглиц: «Американская экономика – это обанкротившаяся экономика». Мы еще раз должны пересмотреть экономическую стратегию на XXI век.

Клинтон сделала акцент своей кампании на этом, и Трамп скорей всего не станет уделять меньшее внимание вопросу социальной безопасности, поскольку его поддерживают низкооплачиваемые работники, говорит Стиглиц. Тэд Круз, еще один претендент от Республиканской партии, «скорей всего пойдет по тропе войны» против социальной безопасности и доступа к общей системе здравоохранения.

По словам Стиглица, «для большинства американцев вопрос заключается в том, «где же это восстановление экономики?». По его мнению, та экономика, которая обеспечивает не большинство населения, это, попросту говоря, экономика, которая не работает».

Джилл Вард


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх