Шувалов предложил валютным заемщикам выход из ситуации

 
Москва, 04.03.16 - 6:59

Действующие в России правовые нормы и принятые правительством страны меры дают возможность всем, кто стал обладателем квартиры в кредит, реструктуризировать свой долг по валютному займу, несмотря на изменения курса рубля. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ», ссылаясь на письмо первого вице-премьера страны Игоря Шувалова, направленное в Госдуму.

Шувалов предложил валютным заемщикам выход из ситуации
Шувалов направил свой ответ на письмо депутатов ГД

Отметим ,что несколько ранее депутаты в лице зампреда ЦК КПРФ Валерия Рашкина и секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова отправили запрос в правительство страны, предлагая несколько смягчить ситуацию, сложившуюся с валютными заемщиками. При этом они предложили разделить решение на три стороны: на заемщика, получившего ипотечный кредит в валюте, на банк, предоставивший этот кредит, и на правительственные структуры.

И хотя, как отмечают депутаты, правительство уже попыталось оказать помощь заемщикам, направив 4,5 миллиарда рублей, которые помогут отдельным категориям граждан, этих денег недостаточно. Они предложили дать ипотечникам возможность гасить долги по курсу, который был актуален на момент получения ипотеки.

Игорь Шувалов ответил на данное предложение, заявив, что обеспечение устойчивости рубля не означает сохранение ее курса по отношению к иностранным валютам на неизменном уровне. При этом он подчеркнул, что принудительная реструктуризация ипотек является вмешательством в действующие гражданско-правовые отношения.

Также Шувалов отметил, что все заемщики, которые не попадают под программу помощи ипотечникам, могут восстановить свою платежеспособность, составив с банком «план реструктуризации долгов». При этом необходимо строго следовать договоренности с кредитором. Шувалов подчеркивает, что такое право предусмотрено Гражданским кодеком. В случае, если компромисс не будет найден, заемщик может обратиться за помощью в другой банк.

Вице-премьер подытожил, что предложенная депутатами частичная компенсация финансовых потерь банков, которые появятся в результате реструктуризации по старым курсам валют, должна быть обоснована. Это связано с тем, что необходимо определить источник покрытия возникших расходов.
 

Мария Королева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх