До второго пришествия: на что Украина готова ради ЕС?

 
Москва, 04.03.16 - 8:47

Накануне глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил о том, что в ближайшие 25, а то и 35 лет Украина может даже не мечтать о членстве в Евросоюзе. Тем временем, ранее Еврокомиссия констатировала выполнение Незалежной всех требований плана действий визовой либерализации и рекомендовала ЕС начать процесс отмены виз для украинцев. Все говорило о том, что Украина вот-вот вступит в Евросоюз. Что повлияло на кардинально иное решение комиссии и на что теперь пойдут украинские власти ради ЕС, разбиралось ФБА «Экономика сегодня».

До второго пришествия: на что Украина готова ради ЕС?
Украина – это дикое олигархическое поле,
где не могут ходить европейские инвесторы

По мнению политологов, на самом деле, все очень просто – Евросоюзу не хочется сейчас расширять зону своей ответственности, где нужно контролировать ситуацию и следить за курсом. ЕС предпочитает эксплуатировать украинские ресурсы и держать страну в полувключенном состоянии, давая небольшие преференции и безвизовый режим, но без права на трудоустройство.

«Они не хотят брать Украину в состав ЕС. Украина – под контролем запада, у нее нет альтернативных сил. Она никуда не убежит. Если бы ситуация в ЕС начала бы выправляться, как это случилось в 2014 году, можно было рассчитывать на принятие Украины. Но сейчас ситуация в Евросоюзе ухудшается и смысла брать Назелужную нет – своих-то безработных девать некуда. Помимо этого, есть еще куча проблем с национальными бюджетами, много внутренних противоречий. А Украина никуда не денется. Вот если бы существовала угроза, что ЕС потеряет ее и она, сидящая раньше на двух стульях, уйдет, то принятие в состав было бы возможно. Но этот момент уже давно упущен», - прокомментировал ситуацию ФБА «Экономика сегодня» Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.  

Тем временем, по мнению экспертов, срок в 25 лет, названный Юнкером, был обозначен наобум, потому что реально сроки оценить никто не может. Нельзя говорить, подчеркивают специалисты, о том будет ли вообще через 25 лет существовать сам Евросоюз.

«Но в течении этого времени (указанного Юнкером – прим. редакции) Украине будут предъявляться требования, которые она будет выполнять. Тогда стране будут говорить, что срок якобы сократился и теперь составляет не 25, а 20 лет до вступления в ЕС», - уверен Колташов.

Вместе с тем, украинские чиновники напоминают, что хотели бы «пойти на смотрины» Европы вместе с Грузией. Однако на днях стало известно, что досье по безвизовым вопросам Грузии и Украины будут рассматриваться отдельно.

«Грузию более охотно примут в ЕС. Она в лучшем положении. Там нет настолько жуткой коррупции. Украина – это дикое олигархическое поле, где не могут ходить европейские инвесторы, а Грузия уже переломлена. Незалежная просто захотела «подвязаться» к Грузии», - считают политологи.

На фоне заявлений Еврокомиссии и ситуации в Европе, Украина, кажется, действует с лейтмотивом жизнеутверждающих песен «Я не сдамся без бою» и «А нам все равно». Дело в том, что председатель Верховной рады Украины Владимир Гройсман  дал обещание – парламент до лета примет изменения в конституцию страны в части правосудия. И это, отмечают эксперты, пожалуй, самое интересное. Нет, судебная система Незалежной не будет напоминать американскую. Все гораздо сложнее.

«Украинского правосудия просто нет. Раньше там были распространены такие явления как отжим имущества по суду. Правовая система работала как машина, легализующая захваты собственности и прикрывающая олигархов. Судебная система и сейчас не способна защищать граждан, но самое главное, она не готова защищать зарубежных инвесторов. На Украине идет борьба двух лагерей – олигархического и западного. Представителем второго является Михаил Саакашвили, который идет против коррупции, но только по той причине, что это является условием освоения ресурсов страны», - считает эксперт  Центра экономических исследований Института глобализации.

Новая система, уверены аналитики, развяжет войну с олигархами и позволит отнимать у них имущество, чтобы передавать западным корпорациям.

«Это и есть голубая мечта запада. Очень хитрый план», - резюмирует Василий Колташов. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх