До второго пришествия: на что Украина готова ради ЕС?

11:47  04 Марта 2016
1 872
Москва
До второго пришествия: на что Украина готова ради ЕС?
До второго пришествия: на что Украина готова ради ЕС?
Пресс-служба Президента Украины

Накануне глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил о том, что в ближайшие 25, а то и 35 лет Украина может даже не мечтать о членстве в Евросоюзе. Тем временем, ранее Еврокомиссия констатировала выполнение Незалежной всех требований плана действий визовой либерализации и рекомендовала ЕС начать процесс отмены виз для украинцев. Все говорило о том, что Украина вот-вот вступит в Евросоюз. Что повлияло на кардинально иное решение комиссии и на что теперь пойдут украинские власти ради ЕС, разбиралось ФБА «Экономика сегодня».

По мнению политологов, на самом деле, все очень просто – Евросоюзу не хочется сейчас расширять зону своей ответственности, где нужно контролировать ситуацию и следить за курсом. ЕС предпочитает эксплуатировать украинские ресурсы и держать страну в полувключенном состоянии, давая небольшие преференции и безвизовый режим, но без права на трудоустройство.

«Они не хотят брать Украину в состав ЕС. Украина – под контролем запада, у нее нет альтернативных сил. Она никуда не убежит. Если бы ситуация в ЕС начала бы выправляться, как это случилось в 2014 году, можно было рассчитывать на принятие Украины. Но сейчас ситуация в Евросоюзе ухудшается и смысла брать Назелужную нет – своих-то безработных девать некуда. Помимо этого, есть еще куча проблем с национальными бюджетами, много внутренних противоречий. А Украина никуда не денется. Вот если бы существовала угроза, что ЕС потеряет ее и она, сидящая раньше на двух стульях, уйдет, то принятие в состав было бы возможно. Но этот момент уже давно упущен», - прокомментировал ситуацию ФБА «Экономика сегодня» Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.  

Тем временем, по мнению экспертов, срок в 25 лет, названный Юнкером, был обозначен наобум, потому что реально сроки оценить никто не может. Нельзя говорить, подчеркивают специалисты, о том будет ли вообще через 25 лет существовать сам Евросоюз.

«Но в течении этого времени (указанного Юнкером – прим. редакции) Украине будут предъявляться требования, которые она будет выполнять. Тогда стране будут говорить, что срок якобы сократился и теперь составляет не 25, а 20 лет до вступления в ЕС», - уверен Колташов.

Вместе с тем, украинские чиновники напоминают, что хотели бы «пойти на смотрины» Европы вместе с Грузией. Однако на днях стало известно, что досье по безвизовым вопросам Грузии и Украины будут рассматриваться отдельно.

«Грузию более охотно примут в ЕС. Она в лучшем положении. Там нет настолько жуткой коррупции. Украина – это дикое олигархическое поле, где не могут ходить европейские инвесторы, а Грузия уже переломлена. Незалежная просто захотела «подвязаться» к Грузии», - считают политологи.

На фоне заявлений Еврокомиссии и ситуации в Европе, Украина, кажется, действует с лейтмотивом жизнеутверждающих песен «Я не сдамся без бою» и «А нам все равно». Дело в том, что председатель Верховной рады Украины Владимир Гройсман  дал обещание – парламент до лета примет изменения в конституцию страны в части правосудия. И это, отмечают эксперты, пожалуй, самое интересное. Нет, судебная система Незалежной не будет напоминать американскую. Все гораздо сложнее.

«Украинского правосудия просто нет. Раньше там были распространены такие явления как отжим имущества по суду. Правовая система работала как машина, легализующая захваты собственности и прикрывающая олигархов. Судебная система и сейчас не способна защищать граждан, но самое главное, она не готова защищать зарубежных инвесторов. На Украине идет борьба двух лагерей – олигархического и западного. Представителем второго является Михаил Саакашвили, который идет против коррупции, но только по той причине, что это является условием освоения ресурсов страны», - считает эксперт  Центра экономических исследований Института глобализации.

Новая система, уверены аналитики, развяжет войну с олигархами и позволит отнимать у них имущество, чтобы передавать западным корпорациям.

«Это и есть голубая мечта запада. Очень хитрый план», - резюмирует Василий Колташов. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Будер
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Пешеходный мост обрушился на трассу во Владивостоке

Надземный переход рухнул на одну из трасс во Владивостоке, пострадавших нет.

6:05  16 Октября 2018
49
В России придумали систему распознавания лиц в автомобиле

Автомобильная система распознавания лиц была придумана российским стартапом VisionLabs.

5:45  16 Октября 2018
41
Россияне смогут побывать в Турции этой зимой дешевле

Почти вдвое уменьшится стоимость путевок в Турцию для россиян в этом зимнем сезоне.

5:26  16 Октября 2018
43
БАМ попал в тройку красивейших железнодорожных маршрутов

Байкало-Амурскую магистраль признали одним из красивейших железнодорожных маршрутов мира.

5:09  16 Октября 2018
30
Иск против Трампа актрисы фильмов для взрослых отклонил суд

Актриса фильмов для взрослых Стефани Клиффорд обвинила американского президента Дональда Трампа в распространении порочащих сведений и в клевете. Суд не встал на ее сторону.

4:49  16 Октября 2018
74
Мошенники зарабатывают на желающих приобрести криптовалюту

Мошенники имитируют процесс майнинга криптовалюты, чтобы зарабатывать на пользователях.

4:48  16 Октября 2018
42
Экс-глава Пентагона призвал США и РФ не отказываться от договора о СНВ

В то, что диалог по продлению договора о СНВ является вопросом высочайшей важности для Вашингтона и Москвы, верит экс-глава Пентагона Вильям Перри.

4:35  16 Октября 2018
54
Мосгордума предложила увеличить штрафы за зацепинг

Депутаты Мосгордумы предложили поднять уровень штрафов для зацеперов в 25 раз.

4:34  16 Октября 2018
58
Порошенко пригрозил РФ украинской авиацией и посоветовал НАТО учиться у ВСУ

Во время учений «Чистое небо - 2018» украинский президент Петр Порошенко обвинил Россию в якобы авиационных ударах по Украине.

4:24  16 Октября 2018
572
Число кибератак на избирательную инфраструктуру в США растет

Неизвестные хакеры организовывают масштабные кибератаки на инфраструктуру, задействованную в выборах США.

4:21  16 Октября 2018
38
Сийярто: Венгрия не позволит провести заседание комиссии Украина - НАТО

О том, что Будапешт будет и впредь блокировать проведение заседаний комиссии Украина - НАТО на министерском уровне рассказал министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

4:05  16 Октября 2018
138
Stockmann продает «Невский центр» и уходит из России

Stockmann Group продает последний торговый центр в России и уходит с российского рынка.

4:01  16 Октября 2018
169
Мачеревич рассказал, чем должна ответить Польша на «сговор» России и Германии

Экс-министр обороны Польши Антони Мачеревич раскритиковал сотрудничество России и Германии при строительстве «Северного потока - 2». Он считает, что это затянет «петлю на шее» страны.

3:52  16 Октября 2018
115
Автомобили Lada стали лучше продаваться за рубежом

Продажи автомобилей марки Lada за границей за последние 9 месяцев возросли на 65%.

3:44  16 Октября 2018
60
Медовуху предложил продавать на стадионах вместо пива депутат Госдумы

Чтобы не возвращать пиво на стадионы, депутат Госдумы Василий Власов предложил главе Минпромторга Денису Мантурову торговать на футбольных матчах медовухой.

3:33  16 Октября 2018
49