Паспорта не показатель – судьба Донбасса решается в Сирии

 
Москва, 04.03.16 - 9:14

В настоящий момент жители народных республик Донбасса, получившие паспорта ДНР и ЛНР, могут беспрепятственно пересекать границу региона с Россией, а также находиться на территории РФ, причем, этот момент также касается автомобильных номеров, выданных официальными властями ДНР и ЛНР.

Паспорта не показатель – судьба Донбасса решается в Сирии
Вопрос с признанием ЛНР и ДНР и с формой этого признания
будет напрямую увязан с той динамикой событий,
которые происходят в Сирии

Необходимо отметить, что этот процесс происходит негласно, но все же можно сделать вывод, что перед нами пример интеграции ДНР и ЛНР в российское правовое пространство.

Если с экономикой уже все очевидно – ДНР с ЛНР на сегодня полностью перешли на рубль, а в том же потребительском секторе в регионе доминируют товары российского производства, то в политическом смысле данный вопрос в настоящее время подвис в воздухе.

Причиной этого является нежелание Киева выполнять свои обязательства по минским соглашениям, из-за чего правовой статус ДНР и ЛНР до сих пор остается неопределенным.

В результате, страдают обычные люди, которые из-за спорности своего правового статуса не могут решать свои проблемы, причем, сначала этот вопрос планировали урегулировать путем выдачи всем желающим жителям региона российских паспортов, но затем такой вариант решения проблемы отложили «в долгий ящик» по ряду очевидных политических причин. Так что, на сегодня вопрос правового статуса жителей ДНР и ЛНР решается неформально.

Профессор МГУ Андрей Манойло в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отмечает, что решение этого вопроса зависит от того, как завершатся идущие сейчас переговоры с Украиной.

«Если сейчас все-таки удастся убедить украинскую сторону в необходимости выполнения минских соглашений, а именно о децентрализации власти в стране и о проведении местных выборов в Донбассе, то, собственно, эти положения и будут определять ход развития дальнейших событий», - резюмирует Манойло.

По словам Манойло, в случае полного и досконального выполнения минских соглашений Украиной не будет необходимости в такой серьезной правовой поддержке со стороны России, как выдача жителям региона российских общегражданских паспортов.

«В такой ситуации ДНР и ЛНР приобретут совершенно определенный правовой статус в рамках минского процесса и, собственно говоря, это и решит данную проблему», - констатирует Манойло.

Другой вопрос, что Украина, которая декларативно говорит о своей приверженности минским соглашениям, всячески саботирует и затягивает их выполнение, что накладывает отпечаток неопределенности на перспективы решения этой проблемы.

«Если же ситуация и дальше будет продолжать подобным образом, когда решение проблемы имитируется, а не выполняется украинской стороной, когда реализация основных положений минских соглашений затягивается при перманентных обвинениях и угрозах Запада в сторону России, то тогда, через некоторое время, ситуация может принять совершенно другой оборот», - резюмирует Манойло.

По мнению Манойло, очевидно, что Россия не бросит русскоязычное население ДНР и ЛНР, поэтому точно таким же образом, как она сейчас помогает жителям региона гуманитарными конвоями, наша страна поможет им, ели понадобится, и в других вопросах.

«В настоящий момент всех интересует, какое будет политическое решение по Донбассу и когда оно будет, но никто не может даже спрогнозировать, в каком направлении в будущем будет развиваться эта крайне сложная ситуация», - заключает Манойло.

Манойло считает, что вечно подвешенной эта ситуация быть не может и, так или иначе, она разрешится, причем, не в контексте процессов, которые происходят в масштабах отдельно взятой Украины, и даже не в контексте динамики развития российско-украинских отношений, а в рамках мировой глобальной политики.

«Поскольку Украина и Сирия – это звенья одной большой игры, одной гигантской политической комбинации, которую разыгрывают с одной стороны – США со своими военно-политическими союзниками, а с другой стороны – Россия и другие страны, которые выступают против политики, проводимой США», - заключает Манойло.

В этом отношении, как отмечает Манойло, вопрос с признанием ЛНР и ДНР и с формой этого признания будет напрямую увязан с той динамикой событий, которые происходят в Сирии.

Конечно, это конфликты, которые возникли по разным причинам, но на сегодня они оба вошли в формат того глобального противостояния, которое сегодня идет между Россией и США.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх