Javelin не «спасет» США от России

 
Вашингтон, США, 04.03.16 - 11:07

Издание Breaking Defense отмечает, что в октябре прошлого года в США была принята программа по усилению вооружения Stryker – основного бронетранспортера американской армии.

Javelin не «спасет» США от России
Название

Примечательно, что сама эта программа выполняется в рамках борьбы с «агрессией России в Европе», поэтому как де-факто, так и де-юре направлена конкретно против нашей страны.

Дело в том, что в США пришли к выводу, что стандартная пушка Stryker калибром в 30 мм вместе с другим базовым вооружением не соответствует требованиям времени, в силу чего решили провести модернизационные работы этой военной платформы, общей стоимостью в 411 млн долларов.

Первым из европейских подразделений армии США, которое подверглось модернизации, стал базирующийся в Германии Второй кавалерийский полк. Отметим, что совсем недавно это войсковое соединение проводило учения в Румынии, причем, в непосредственной близости от Молдавии и, соответственно, Приднестровья.

Издание сообщает, что половина бронетранспортеров Stryker Второго кавалерийского полка получат портативную версию ПТРК Javelin, который, например, те же украинские военные эксперты уже 2 года рекламируют как «лекарство от России».

Изначально переносной противотанковый ракетный комплекс Javelin в рамках модернизации Stryker станет портативным и будет включен в состав вооружения самого бронетранспортера.

Главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что прямого аналога ПТРК Javelin на вооружении российской армии нет.

«Примерный аналог противотанкового комплекса Javelin есть в Израиле и называется Spike, но дело здесь в том, что в России несколько другой подход в плане разработки ПТРК. Если в Javelin и Spike заложена концепция дорогого боеприпаса, то мы ориентируемся на то, чтобы у ПТРК была сравнительно дешевая ракета при технологически продвинутом прицельном устройстве», - резюмирует Мураховский.

В качестве примера Мураховский приводит российский противотанковый комплекс «Корнет», где с помощью недорогой ракеты обеспечивается очень высокий уровень бронепробития.

«Кроме того, в этом комплексе обеспечивается стрельба дуплетом с нахождением одной ракеты от другой на небольшом расстоянии, что позволяет «Корнету» преодолевать, в том числе, и комплексы активной защиты бронетехники», - констатирует Мураховский.

Мураховский утверждает, что пока такой подход реализован только в нашей стране и это дает ПТРК «Корнет» существенное преимущество перед фактически всеми иностранными аналогами.

«Также нельзя не отметить, что на прицельном комплексе «Корнета» стоит такое устройство как автомат сопровождения цели, что на деле реализует алгоритм работы этого комплекса, который называется «выстрелил-забыл». В этом случае, оператор производится захват цели с помощью автомата поиска цели, далее осуществляется пуск, после чего комплекс все делает сам», - отмечает Мураховский.

По мнению Мураховского, на самом деле, сложно сравнивать противотанковые комплексы Javelin и «Корнет» и дело в том, что в них реализованы разные подходы и идеологии, соответственно – России США, в плане создания подобного вооружения.

Между тем, нужно отметить, что, когда американцы разрабатывали Javelin, они проектировали его для уничтожения старых советских бронетанковых платформ – Т-64, Т-72, Т-80, а также Т-90, но в ближайшие годы на вооружение российской армии поступит новое поколение танков в виде Т-14 «Армата», при создании которых учтена проблема борьбы с подобными ПТРК.

«Нельзя сказать, что «Армата» ориентирована именно на Javelin, а скорее на все виды противотанковых ракетных комплексов, в том числе Javelin, Spike, а также противотанковые ракеты воздух-поверхность типа Maverick, а также Hellfire. При разработке «Арматы» угроза оценивалась комплексно, для чего была создана четырехуровневая система защиты танка T-14, включающая в себя, в том числе, и возможности для успешной защиты от ПТРК Javelin», - отмечает Мураховский.

Также нельзя говорить, что установка Javelin на бронетранспортеры Stryker станет какой-то панацеей.

«Здесь уже вопрос тактики, поскольку можно успешно бороться с бронетехникой и с помощью ПТРК, и с помощью комплексов, которые установлены на бронированных машинах, но, в конечном счете, техника всегда вторична, а главную роль играет тактика, командиры и штабы, а также выучка личного состава», - констатирует Мураховский.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх