Французы наступают: Дальний Восток готов к рывку

 
Владивосток, 04.03.16 - 11:20

Крупная французская электротехническая компания Schneider Electric планирует открыть производство в Приморье, сообщили в администрации края. Сами французы называют свою инициативу стратегическим шагом.

Французы наступают: Дальний Восток готов к рывку
Приморье в состоянии занять ключевое место в логистическом центре АТР

Как заявил глава российского филиала Schneider Electric Жан-Луи Стази, компания прекрасно понимает, что мировой центр экономики смещается на восток. «В Приморье уже инвестируют наши крупнейшие заказчики, мы отчетливо видим реальный интерес мировых игроков к региону», - добавил Стази. Руководство французской корпорации к тому же в обязательном порядке намерено принять участие в сентябрьском Восточном экономическом форуме.

Действительно ли в настоящее время меняются исторически сложившиеся торговые потоки, и Приморье в состоянии занять ключевое место в логистическом центре АТР, «Экономике сегодня» рассказали эксперты.

«Если говорит в цивилизационном понимании, то действительно центр развития мировой экономики сдвигается в сторону АТР, что вполне естественно. У нас есть собственная стратегия подъема и развития Дальнего Востока, и мы приветствуем любые инвестиции в экономику региона, но с учетом наших национальных интересов. Заявление французской компании стоит рассматривать в потоке мировых тенденций. Те же китайцы очень аккуратно относятся к сотрудничеству, поэтому оно идет достаточно медленными темпами. Надо приветствовать разнообразие, дифференциацию инвесторов, приглашать не только китайских и японских бизнесменов», - комментирует нам главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Людмила Бони.

По словам профессора кафедры мировой экономики школы экономики и менеджмента ДВФУ Тагира Хузиятова, мы много говорим, что Азия стала мировым рынком и фабрикой, но все это общие слова. «Пока мы не знаем точно, для чего Schneider Electric хотят построить предприятие – для нашего внутреннего рынка, не очень большого, если брать Дальний Восток и Сибирь, или они хотят создать некую базу для работы с рынками АТР.

Для многих зарубежных компаний главный минус Дальнего Востока заключается в большой территории, разбросанности населения и неемком рынке. Хотя и кадры и сырье у нас есть. Если Schneider Electric рассматривает Приморский край, как некую производственную базу, которая будет работать с другими странами – это одно. Если же в приоритете наше внутренний рынок, с учетом тяжелой российской логистики, то это другие масштабы. Фирма крупная, всемирно известная. Регион и с точки зрения имиджа и реальных плюсов в случае их прихода сделает не то что шаг, а скорее скачок вперед. Безусловно, на другие компании приход таких гигантов оказывает позитивное влияние», - объясняет нам профессор ДВФУ .

Как отмечает Бони, положительные сдвиги с момента проведения первого Восточного экономического форума, конечно, есть, но они идут очень медленными темпами. Чувствуется влияние кризиса, средств не хватает. Все соглашения, которые были подписаны на форуме, они часто остаются где-то под сукном.

Хузиятов в свою очередь приводит примеры конкретных проектов, уже реализованных с момента прошлого форума. «В Хабаровске крупная японская инжиниринговая компания построила крупный тепличный комплекс, причем они готовы работать и в Приморском крае. Домостроительная компания из Японии здесь собирается создавать заводы как по производству комплектующих малоэтажного домостроения, так и домокопмлекты.  Самое главное, чтобы российская сторона не замедлялась, не теряла энтузиазм, потому что это моментально почувствуют партнеры», - резюмирует эксперт.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх