От «успехов» Яценюка пахнет экономической катастрофой

15:55  04 Марта 2016
1 807
Киев, Украина
От «успехов» Яценюка пахнет экономической катастрофой
От «успехов» Яценюка пахнет экономической катастрофой
Пресс-служба Арсения Яценюка

Директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко отмечает, что за январь 2016 года на Украине собрано налогов на 9,4 млрд гривен больше, чем в январе прошлого года, при общем сокращении государственных трат на 2,2 млрд.

«Как результат правительство Арсения Яценюка празднует профицит по текущему счету в 9 млрд гривен», - заключает Охрименко.

На деле, по мнению Охрименко, нужно констатировать, что правительство псевдореформаторов под руководством Яценюка таким образом просто выполнило все рекомендации со стороны МВФ.

Причем, в первую очередь жертвой этих мер стали расходы на социальную защиту населения, поскольку, как отмечает Охрименко, любимой рекомендацией МВФ является повышение налогов при снижении пенсий и социальных льгот.

При этом, в январе на Украине также было зафиксировано падение промышленности, сельского хозяйства и розничных продаж при росте инфляции, из-за чего Охрименко делает вывод, что этот «успех» был обеспечен за счет девальвации гривны и роста налоговых ставок.

В силу этого Охрименко, констатирует, что правительство Украины де-факто решает свои политические проблемы за счет увеличения фискального бремени рядовых украинцев.

Экономист Дмитрий Адамидов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отмечает, что в украинской ситуации ничего удивительного нет, поскольку рекомендации, которые обычно исходят со стороны МВФ, давно показали себя стопроцентно неработающими.

«Например, мы это проверили на себе в девяностые годы, когда делали примерно то же самое, только медленней чем сейчас на Украине, просто по той причине, что Россия страна покрупнее, из-за чего структура экономики здесь другая», - констатирует Адамидов.

По мнению Адамидова, выполнение рекомендаций МВФ приводит к деградации промышленного потенциала, к падению уровня жизни и, соответственно, к возникновению всяких социальных проблем.

«Причем от дефолта все это не спасает, как это не спасло Россию в 1998 году, так и не спасло сейчас Украину, просто этот дефолт по ряду причин решили не объявлять, а «замять». Достаточно вспомнить дефолт по российским бумагам и по обязательствам нерезидентам, который де-факто объявила Украина», - замечает Адамидов.

По словам Адамидова, все это просто показывает, что МВФ не ставит своей задачей восстановление экономики конкретной страны и преследует в своей политике совершенно иные цели.

«Строго говоря, все рецепты МВФ приводят к одному и тому же результату только потому, что Фонд, собственно, этого на практике и добивался», - констатирует Адамидов.

К тому же, Адамидов отмечает, что украинцам по примеру Яценюка не стоит радоваться увеличению собранных налогов, поскольку исчисляются они в гривнах, поэтому, в целом, это увеличение является следствием девальвации украинской валюты.

«Дело в том, что экономика Украины сжимается, спад ее, может быть, сейчас и не такой большой, но он будет серьезно увеличиваться  в следующем году.  Дело здесь в том, что сейчас Украина живет на старых запасах, когда просто проедает накопленное, но это не может длиться вечно, даже если ее не будут сейчас активно торопить с возвратом внешних долгов», - резюмирует Адамидов.

При этом, надо понимать, что даже такое положение дел не приведет к выплате внешнего долга, поэтому, как считает Адамидов, полноценный дефолт Украины неизбежен и не за горами.

«На Украине сейчас уничтожается база, которая могла бы генерировать денежный поток, т.е. промышленность, которая в состоянии давать высокую добавленную стоимость. Конечно, часть ее осталась в Крыму и в Донбассе, но остальное сейчас просто деградирует, разваливается, а то и просто разбирается», - заключает Адамидов.

Адамидов отмечает, что это ровным счетом то, что наблюдалось в Греции, Румынии и Болгарии и в других странах, которые, в свое время, выполняли программу помощи со стороны МВФ.

«В такой ситуации Украина может только резкими политическими шагами изменить положение дел, но это, в любом случае, означает объявление дефолта», - уверен Адамидов.

Здесь надо поступить как Россия в 1998 году – дефолт, отказ от сотрудничества с МВФ, что в итоге при очевидных трудностях привело к явному изменению ситуации к лучшему – например, Россия расплатилась с основной массой долга МВФ уже к 2002 году.

«Другой вопрос, что правительство Украины гораздо меньше самостоятельно, чем российские кабинеты Виктора Черномырдина и Сергея Кириенко, которые даже в том положении имели большее пространство для маневра. Поэтому дефолт на Украине будут оттягивать, как можно дальше, но в любом случае его объявят в контексте какого-нибудь удобного политического момента или после краха текущего украинского правительства», - считает Адамидов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Помпео рассказал, как США накажут виновных в убийстве журналиста Хашукджи Посольство РФ: среди пострадавших в метро Рима были граждане Украины Существование айсберга прямоугольной формы объяснили в НАСА Главу «Роскосмоса» пригласили посетить НАСА Сигурдссон рассказал, когда игроки ЦСКА узнали о пострадавших в метро Рима фанатах Американский сенатор хочет отменить санкции против России Подделки нашли в Музее Библии в Вашингтоне США обвиняет Венесуэлу в денежной поддержке каравана мигрантов из Гондураса Очевидец: полиция не давала покинуть стадион, чтобы поехать к пострадавшим фанатам ЦСКА Антонов рассказал о непоправимом ущербе из-за выхода США из ДРСМД На Украине назвали количество незарегистрированного оружия в стране Производитель пылесосов Dyson будет собирать электрокары в Сингапуре
Новости партнёров
Помпео рассказал, как США накажут виновных в убийстве журналиста Хашукджи

О введении санкций в адрес виновных в убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашукджи рассказал госсекретарь США Майкл Помпео.

2:50  24 Октября 2018
31
Детские кружки увеличатся на 1,8 млн мест согласно планам Минпросвещения

К 2020 году в российских городах и селах количество мест в детских кружках Минпросвещения планирует увеличить на 1,8 миллиона.

2:45  24 Октября 2018
56
Посольство РФ: среди пострадавших в метро Рима были граждане Украины

В российском посольстве в Риме заявили, что личности всех пострадавших при поломке эскалатора в метро итальянской столицы установлены.

2:35  24 Октября 2018
36
Существование айсберга прямоугольной формы объяснили в НАСА

Учеными НАСА был найден айсберг почти идеальной прямоугольной формы. Эксперты дали объяснение такому явлению.

2:28  24 Октября 2018
41
О содержимом флешки керченского стрелка узнали СМИ

При нападении на Керченский технологический колледж учащийся Владислав Росляков взял с собой флешку. О ее содержимом узнали СМИ.

2:24  24 Октября 2018
31
Главу «Роскосмоса» пригласили посетить НАСА

НАСА направили приглашение Дмитрию Рогозину с целью совместного посещения публичного мероприятия руководителями космических ведомств США и России.

2:16  24 Октября 2018
36
Сигурдссон рассказал, когда игроки ЦСКА узнали о пострадавших в метро Рима фанатах

Футболист московского ЦСКА Арнор Сигурдссон рассказал, когда игроки российской команды узнали об инциденте в метро Рима, где пострадали болельщики.

2:14  24 Октября 2018
36
Американский сенатор хочет отменить санкции против России

Член Республиканской партии и американский сенатор Рэнд Пол призывает Вашингтон отменить антироссийские санкции и начать налаживать контакт с Москвой.

1:57  24 Октября 2018
37
NYT: к зданиям структур Джорджа Сороса направлены спецотряды полиции

Для охраны и патрулирования зданий структур финансиста Джорджа Сороса были направлены антитеррористические отряды полиции Нью-Йорка.

1:56  24 Октября 2018
39
Певицу Светлану Лободу экстренно госпитализировали - СМИ

В прессе появились сведения о срочной госпитализации украинской певицы Светланы Лободы. Сказано, что ее доставили в одну из больниц Москвы.

1:45  24 Октября 2018
52
Подделки нашли в Музее Библии в Вашингтоне

Часть свитков Мертвого моря, которые хранились в вашингтонской коллекции Музея Библии, по результатам экспертизы оказались подделкой.

1:44  24 Октября 2018
44
Россия продолжит добиваться соблюдения Грузией Договора по открытому небу

Претензии к Грузии по Договору по открытому небу Россия снимать не намерена и будет добиваться соблюдения прав на полеты в рамках данного соглашения.

1:34  24 Октября 2018
66
США обвиняет Венесуэлу в денежной поддержке каравана мигрантов из Гондураса

Майк Пенс высказал обвинения в адрес Венесуэлы, сообщив, что страна финансирует идущий из Гондураса караван мигрантов.

1:29  24 Октября 2018
46
Очевидец: полиция не давала покинуть стадион, чтобы поехать к пострадавшим фанатам ЦСКА

Болельщик московского ЦСКА, ставший свидетелем инцидента в метро Рима, где пострадали российские болельщики, рассказал о действиях местной полиции на стадионе.

1:19  24 Октября 2018
45
В Пенсионный фонд вернут средства коррупционеров

Счетная палата планирует обнародовать случаи злоупотребления арестованным имуществом у чиновников. Арестованные средства направят в Пенсионный фонд.

1:11  24 Октября 2018
45