От «успехов» Яценюка пахнет экономической катастрофой

 
Киев, Украина, 04.03.16 - 12:55

Директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко отмечает, что за январь 2016 года на Украине собрано налогов на 9,4 млрд гривен больше, чем в январе прошлого года, при общем сокращении государственных трат на 2,2 млрд.

От «успехов» Яценюка пахнет экономической катастрофой
Правительство псевдореформаторов под руководством
Яценюка выполнило все рекомендации со стороны МВФ

«Как результат правительство Арсения Яценюка празднует профицит по текущему счету в 9 млрд гривен», - заключает Охрименко.

На деле, по мнению Охрименко, нужно констатировать, что правительство псевдореформаторов под руководством Яценюка таким образом просто выполнило все рекомендации со стороны МВФ.

Причем, в первую очередь жертвой этих мер стали расходы на социальную защиту населения, поскольку, как отмечает Охрименко, любимой рекомендацией МВФ является повышение налогов при снижении пенсий и социальных льгот.

При этом, в январе на Украине также было зафиксировано падение промышленности, сельского хозяйства и розничных продаж при росте инфляции, из-за чего Охрименко делает вывод, что этот «успех» был обеспечен за счет девальвации гривны и роста налоговых ставок.

В силу этого Охрименко, констатирует, что правительство Украины де-факто решает свои политические проблемы за счет увеличения фискального бремени рядовых украинцев.

Экономист Дмитрий Адамидов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отмечает, что в украинской ситуации ничего удивительного нет, поскольку рекомендации, которые обычно исходят со стороны МВФ, давно показали себя стопроцентно неработающими.

«Например, мы это проверили на себе в девяностые годы, когда делали примерно то же самое, только медленней чем сейчас на Украине, просто по той причине, что Россия страна покрупнее, из-за чего структура экономики здесь другая», - констатирует Адамидов.

По мнению Адамидова, выполнение рекомендаций МВФ приводит к деградации промышленного потенциала, к падению уровня жизни и, соответственно, к возникновению всяких социальных проблем.

«Причем от дефолта все это не спасает, как это не спасло Россию в 1998 году, так и не спасло сейчас Украину, просто этот дефолт по ряду причин решили не объявлять, а «замять». Достаточно вспомнить дефолт по российским бумагам и по обязательствам нерезидентам, который де-факто объявила Украина», - замечает Адамидов.

По словам Адамидова, все это просто показывает, что МВФ не ставит своей задачей восстановление экономики конкретной страны и преследует в своей политике совершенно иные цели.

«Строго говоря, все рецепты МВФ приводят к одному и тому же результату только потому, что Фонд, собственно, этого на практике и добивался», - констатирует Адамидов.

К тому же, Адамидов отмечает, что украинцам по примеру Яценюка не стоит радоваться увеличению собранных налогов, поскольку исчисляются они в гривнах, поэтому, в целом, это увеличение является следствием девальвации украинской валюты.

«Дело в том, что экономика Украины сжимается, спад ее, может быть, сейчас и не такой большой, но он будет серьезно увеличиваться  в следующем году.  Дело здесь в том, что сейчас Украина живет на старых запасах, когда просто проедает накопленное, но это не может длиться вечно, даже если ее не будут сейчас активно торопить с возвратом внешних долгов», - резюмирует Адамидов.

При этом, надо понимать, что даже такое положение дел не приведет к выплате внешнего долга, поэтому, как считает Адамидов, полноценный дефолт Украины неизбежен и не за горами.

«На Украине сейчас уничтожается база, которая могла бы генерировать денежный поток, т.е. промышленность, которая в состоянии давать высокую добавленную стоимость. Конечно, часть ее осталась в Крыму и в Донбассе, но остальное сейчас просто деградирует, разваливается, а то и просто разбирается», - заключает Адамидов.

Адамидов отмечает, что это ровным счетом то, что наблюдалось в Греции, Румынии и Болгарии и в других странах, которые, в свое время, выполняли программу помощи со стороны МВФ.

«В такой ситуации Украина может только резкими политическими шагами изменить положение дел, но это, в любом случае, означает объявление дефолта», - уверен Адамидов.

Здесь надо поступить как Россия в 1998 году – дефолт, отказ от сотрудничества с МВФ, что в итоге при очевидных трудностях привело к явному изменению ситуации к лучшему – например, Россия расплатилась с основной массой долга МВФ уже к 2002 году.

«Другой вопрос, что правительство Украины гораздо меньше самостоятельно, чем российские кабинеты Виктора Черномырдина и Сергея Кириенко, которые даже в том положении имели большее пространство для маневра. Поэтому дефолт на Украине будут оттягивать, как можно дальше, но в любом случае его объявят в контексте какого-нибудь удобного политического момента или после краха текущего украинского правительства», - считает Адамидов.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх