Нетелефонный разговор: чего Европа хочет от Путина?

 
Москва, 04.03.16 - 13:23

Лидеры Франции, ФРГ, Британии и Италии обратились за помощью к президенту России Владимиру Путину. Франсуа Олланд, Ангела Меркель, Дэвид Кэмерон и Маттео Ренци попросили главу РФ повлиять на власти Сирии.

Нетелефонный разговор: чего Европа хочет от Путина?
Лидеры Франции, ФРГ, Британии, Италии и России
обсудили ситуацию в Сирии

Главы России, Франции, ФРГ и Италии по телефонной конференции обсудили процесс соблюдения перемирия на территории Сирии и пришли к выводу, что режим прекращения огня в САР должен соблюдаться повсеместно. Естественно, это не касается борьбы с ИГ и «Джебхат Ан-Нусрой» (террористические организации, запрещенные на территории РФ).

«Была дана высокая оценка российско-американским договорённостям, которые получили поддержку Совета Безопасности ООН. С удовлетворением отмечено, что режим прекращения огня в целом соблюдается, приносит первые позитивные результаты и, главное, создает предпосылки для запуска политического процесса в Сирии через налаживание межсирийского диалога под эгидой ООН», - говорится в сообщении Кремля по итогу диалога ведущих политиков.

Вместе с тем, лидеры государств договорились о мерах по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии. Политики поддержали дорожную карту урегулирования, согласованную Международной группой поддержки Сирии и утверждённую резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН.

«С российской стороны отмечено, что решение сирийских властей о проведении в апреле текущего года парламентских выборов осуществляется в соответствии с действующей конституцией Сирийской Арабской Республики и не мешает шагам по выстраиванию мирного процесса», - отметили в администрации президента Путина.

Буквально молнией по итогу разговора стала просьба глав государств, обращенная к Владимиру Путину – Меркель, Олланд, Кэмерон и Ренци попросили президента России оказать влияние на власти Сирии в целях урегулирования.

«Это признание роли России в регионе. Наша страна занимает одно из основных мест на Ближнем Востоке в контексте урегулирования сирийского конфликта. Лидеры государств своей просьбой просто отдали России должное. Как Европейские страны могут вести диалог с Башаром Асадом, если они требовали его ухода? Никак. Надежда только на РФ», - прокомментировал ситуацию ФБА «Экономика сегодня» Член совета ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России Кирилл Коктыш.

Вместе с тем, политологи уверены, что особое внимание в рамках урегулирования уделяется не только борьбе с терроризмом, но и определению – кто из ведущих военные действия является террористом. Целый ряд организаций, которые вошли в процесс перемирия, в нем и остались, не нарушая договора. А те, кто не вошел, является террористическими организациями и подвергнутся уничтожению.

«Торг идет – кто террористы, а кто оппозиция. Самая напряженная ситуация сейчас на сирийско-турецкой границе. Эрдоган решился поддерживать боевиков. К тому же, он влияет на ЕС, имея в руках кран, из которого могут либо поступать новые беженцы в особо крупном количестве, либо не поступать», - отмечает Кирилл Коктыш.

Эксперты также считают, что проблема ИГИЛ будет решаться еще полтора или два года. Вопрос с оппозицией решат быстрее. Мирно.

«Борьба с терроризмом не будет быстрой. Не все надо переводить политическое русло. Бандитов сначала нужно уничтожить», - резюмируют политологи.

По словам представителей Кремля, обмен мнениями носил деловой, заинтересованный характер. Условлено активно содействовать предпринимаемым Международной группой поддержки Сирии, спецпосланником Генерального секретаря ООН Стаффаном де Мистурой усилиям, «которые могли бы положить конец многолетнему кровопролитию и насилию в Сирии».

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх