Сделать из Путина крайнего у немцев не получится

17:49  04 Марта 2016
3 663
Берлин, Германия
Сделать из Путина крайнего у немцев не получится
Сделать из Путина крайнего у немцев не получится

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле призвал сопротивляться «планам» российского президента Владимира Путина по расколу Европейского союза.

По мнению Шойбле, Путина чрезвычайно «беспокоит» европейская социально-демократическая модель, из-за чего российский президент пытается ослабить Европу, заставляя европейцев думать в узких категориях национальных интересов.

Примечательно, что Шойбле является старейшим членом немецкого правительства. К тому же, он впервые стал министром в правительстве Гельмута Коля времен еще разделенной Германии. После этого он стал преемником Коля по партии, но в связи с коррупционным скандалом был вынужден передать пост лидера ХДС Ангеле Меркель.

Также можно отметить, что в марте 2014 Шойбле отличился тем, что сравнил действия России в Крыму с гитлеровской политикой, вследствие чего был даже раскритикован своими коллегами правительству – канцлером Меркель, а также министром иностранных дел Германии Францем-Вальтером Штайнмайером.

Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» констатирует, что заявление Шойбле говорит о том, что всевозможные «критики» нашей страны просто используют жупел России в своих личных целях.

«В настоящее время Евросоюз вступил в полосу перманентных глубоких кризисов, начиная от долгового кризиса в Греции до текущего миграционного цунами, которое буквально обрушилось на Европу, вместе с выходом Британии из его числа. Перечисление этих проблем можно продолжить, но все это показывает, что вопросы интеграции сейчас очень остро стоят перед Евросоюзом, поскольку проблема его расширения в настоящий момент серьезно обострилась», - резюмирует Воронов.

По словам Воронова, сейчас перед Брюсселем стоит задача расширения и углубления интеграции – надо идти дальше, но как, когда положение дел такое зыбкое и никто не хочет передавать определенные функции, входящие в государственный и национальный суверенитет, в интеграционные объединения и структуры, которые сейчас группируются в основном в бельгийской столице.

«Из-за этого Россию и Путина в частности сейчас и обвиняют во всех европейских бедах. В миграционном потоке, в кризисе на Украине, который санкционировали западные страны, и вот теперь дошло до того, что неполадки в социально-экономической модели Евросоюза списываются на «руку Москвы»», - констатировал Воронов.

Воронов считает, что здесь ничего удивительного нет, поскольку можно вспомнить, почему провалилась идея по выстраиванию общего политического и экономического пространства от Владивостока до Ванкувера, которая имела место быть в начале девяностых годов.

«Это произошло не потому, что «Москва тормозила», а потому что наши западные партнеры не вняли ее предупреждениям и не приняли в расчет озабоченность России по вопросам безопасности. Расширялось НАТО на Восток, расширялся Евросоюз, и никто не услышал наши предупреждения о том, что это снова может привести к новым разделительным линиям», - заключает Воронов.

Воронов отмечает, что «результат налицо» - в Европе, как и предполагала Россия, появились новые разделительные линии, а внутри Евросоюза начали строить заборы по всем границам.

«Так что, здесь комплексная проблема по возобновлению общеевропейского подхода по созданию единства на континенте. Здесь надо наводить мосты, а не их разрушать, чему как раз и служит заявление министра Шойбле», - утверждает Воронов.

Между тем, в этом заявлении, так или иначе, скрыто стремление Германии руководить европейской политикой и определять тренд развития структур Европейского союза.

«В настоящий момент в Европе наблюдается усиление позиций Германии – это показал долговой кризис в Греции, где Берлин проводил жесткую политику, но в то же время пошел на уступки, чтобы не выкинуть Афины из Евросоюза. То же самое в миграционном кризисе, где Меркель идет политикой «открытых дверей» по принятию беженцев, хотя все остальные европейцы, особенно Вышеградская группа, категорически против», - резюмирует Воронов.

По мнению Воронова, это все показывает, что в долгосрочном плане влияние Германии в Европе возрастает, а Берлин медленно, но верно идет к тому, чтобы стать подлинным центром силы в Европе и стать, по сути, сверхдержавой на континенте.

«Возможно, не такой милитаризированной, а скорее путем использования «мягкой» силы, но все-таки очевидно стремление Германии стать доминантой в Европе», - отмечает Воронов.

Так что, отчасти выступление Шобле вызвано этим. Кроме того, Воронов обращает внимание на последние действия Великобритании, которая выторговала себе уступки, но это для Лондона – это пиррова победа, поскольку влияние англичан на континенте будет падать, а французов и немцев – возрастать, а в этом тандеме лидер как раз – Германия.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Ярош рассказал о передислокации добровольцев в Донбассе Ущерб Эстонии от "советской оккупации" напомнит России о недополученной выгоде при приватизации в Прибалтике Флойд Мейвезер попросил "приготовить чековые книжки" для его боя с Нурмагомедовым Бойцы ВСУ попали под украинский БМП в Донбассе МИД Ирана признал нахождение сил США в Сирии незаонным Кедми назвал уход США с Ближнего Востока обязательным условием для сохранения миропорядка Макрон и Пашинян исполнили армянский танец на торжественном ужине Британка рассказала, как кошка помогла диагностировать у нее рак Эксперт указал похвалившемуся передачей оружия Украине Трампу на устарелость "Джавелинов" Массовые забастовки бюджетников ударят по правительству Туниса Операцию по задержанию вооруженного преступника на вокзале в Кельне сняли на видео Facebook блокирует политически неугодных пользователей под видом борьбы со спамом
Новости партнёров
Российский эксперт назвал церковный раскол на Украине "выстрелом себе в ногу" от Киева по Донбассу и Крыму

Появление на Украине автокефальной церкви делает окончательно невозможным возвращение Донбасса и Крыма, заявил обозреватель "Коммерсанта" Максим Юсин

19:18  15 Октября 2018
41
Путин распорядился контролировать строительство ЦКАД и расходы на него

Владимир Путин дал ряд поручений касательно строительства ЦКАД. В частности, президент России распорядился проверить обоснованность увеличения стоимости строительства дороги и сформировать оперативный штаб в рамках проведения этого строительства.

19:17  15 Октября 2018
37
Ярош рассказал о передислокации добровольцев в Донбассе

Советник командующего ВС Украины, лидер запрещенной в РФ организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош объяснил, почему добровольцы покидают линию соприкосновения. Они уходят с передовой, чтобы пополнить территориальные отряды обороны.

19:16  15 Октября 2018
55
В споре о границах между Чечней и Ингушетией поставят мирную точку

Очередная встреча организаторов митинга в Магасе с полпредом президента в СКФО Александром Матовниковым состоится 16 октября. Скорей всего, именно в этот день будет поставлена точка в споре о границах между  Чечней и Ингушетией.

19:14  15 Октября 2018
32
Ущерб Эстонии от "советской оккупации" напомнит России о недополученной выгоде при приватизации в Прибалтике

Попытку Минюста Эстонии посчитать ущерб от «советской оккупации» стоит рассматривать в ретроспективе, считает эксперт

19:04  15 Октября 2018
41
Пушков о «проклятье нью-йоркских ведьм»: США идут по пути прогресса

Новость о том, что ведьмы из Нью-Йорка трижды прокляли президента США Дональда Трампа, оценили в Совете Федерации. Свое мнение на этот счет высказал Алексей Пушков.

19:01  15 Октября 2018
56
Флойд Мейвезер попросил "приготовить чековые книжки" для его боя с Нурмагомедовым

Профессиональный боксер Флойд Мейвезер принял вызов Хабиба Нурмагомедова. Об этом он рассказал на своей странице в Instagram.

18:54  15 Октября 2018
54
Российских предпенсионеров отправят на бесплатные курсы переподготовки

Для жителей России предпенсионного возраста организуют специальные курсы повышения квалификации. Переобучение будет бесплатным и продлится три месяца, сообщил источник в Минтруда.

18:38  15 Октября 2018
30
Дальневосточный опыт обозначил пути использования "институтов развития" России

По мнению президента РФ Владимира Путина, оптимальное развитие реального сектора отечественной экономики возможно благодаря эффективной координации институтов развития. Эксперт Климанов считает, что здесь актуален опыт Дальнего Востока.

18:28  15 Октября 2018
54
Бойцы ВСУ попали под украинский БМП в Донбассе

На Украине сообщили о новых небоевых потерях в Донбассе. Как рассказал официальный представитель народной милиции ЛНР Андрей Марочко, из рядов ВСУ выбыли три военнослужащих.

18:23  15 Октября 2018
60
МИД Ирана признал нахождение сил США в Сирии незаонным

США необходимо немедленно прекратить любые свои действия на территории Сирии, поскольку американское присутствие на территории республики незаконно. Об этом заявил официальный представитель МИД Ирана Бахрам Гасеми.

18:23  15 Октября 2018
47
Кедми назвал уход США с Ближнего Востока обязательным условием для сохранения миропорядка

США придется перераспределять силы за счет ухода из неключевых регионов, чтобы сохранить западный миропорядок, заявил эксперт из Израиля Яков Кедми

18:10  15 Октября 2018
47
В Счетной палате назвали причины падения цен на бензин этим летом

Розничные цены на бензин в России в июле и августе 2018 года упали из-за снижения акцизов на топливо. Об этом говорится в заключении Счетной палаты на проект бюджета с 2019 по 2021 год.

18:09  15 Октября 2018
42
Макрон и Пашинян исполнили армянский танец на торжественном ужине

В Сети появилось, на котором премьер-министр Армении Никол Пашинян танцует армянский танец вместе с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Реализация творческого потенциала политиков случилась на торжественном ужине.

18:01  15 Октября 2018
48
Застройщик столичного ЖК уходит от ответственности перед дольщиками

В рамках дела о несостоятельности (банкротстве) застройщика московского ЖК «Квартал Триумфальный» (бывшая «Кутузовская миля) ЗАО «ФЦСР» в Арбитражном суде г. Москвы состоялись судебные заседания по рассмотрению пяти требований дольщиков о передаче жилых помещений.

17:57  15 Октября 2018
31