Турция маслице разлила: Россия подозревает Минск в незаконной рокировке

 
Москва, 04.03.16 - 15:41

Накануне стало известно о том, что Россельхознадзор сильно обеспокоился резким увеличением объемов ассортимента поставок растительной продукции происхождением из Камеруна и Индии. Они поступают в Россию из Белоруссии. Профильное ведомство подозревает, что из Минска на самом деле везут запрещенную турецкую продукцию.

Турция маслице разлила: Россия подозревает Минск в незаконной рокировке
Для Белоруссии экспорт в РФ – важная статья

«В целях предотвращения нелегального ввоза попавшей под специальные экономические меры растительной продукции из Турции и Европы российское ведомство проводит работу по подтверждению подлинности фитосанитарных документов», — заявляет Россельхознадзор.

Ранее представители ведомства провели переговоры с министерством Индии и Камеруна. В рамках диалога Россия запросила у камерунских коллег развернутую информацию о выращиваемой, экспортируемой и реэкспортируемой плодоовощной продукции, а также логистических схемах и количестве выдаваемых фитосанитарных сертификатов. Те же требования относятся и к Индии.

«Опасения нашего ведомства вполне обоснованы, поскольку доля турецкой продукции на нашем рынке была большой – до 20%. Торговые сети и ритейлеры не желают терять клиентов и жертвовать своей прибылью, представляя на прилавке более дорогие товары, поэтому они ищут обходные варианты. Белоруссия и раньше была замечена в реэкспорте товаров и уже относительно нее принимались санкционные меры, ужесточался контроль грузовиков на границе между ними и Россией. То есть, меры по контролю за продукцией с Белоруссии отработаны», - подчеркнул в беседе с ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Института актуальной экономики Иван Антропов.

По мнению экспертов, Белоруссия введет контроль со своей стороны касаемо турецкой «запрещенки», чтобы исключить подобный реэкспорт и экспортировать свою продукцию. Дело в том, что для Минска экспорт в РФ – важная статья. Если взять те же молочные продукт, то 85% импорта таких продуктов на нашем рынке приходится на Белоруссию.

«Ей не выгодны проволочки во время транзитов», - уверяют аналитики.  

Если закон о запрете на ввоз турецких продуктов в РФ нарушается через Белоруссию, то Минск, уверены эксперты, об этом не в курсе – это делается в частном порядке предпринимателями. Сама Белоруссия в этом не заинтересована. Хотя, если предпринимателей-нарушителей «прищучат», наказывать их никто не станет. Мы, со своей стороны, можем только отказаться от товара этих производителей. Тем более, не сильно потеряем.

«Замещение в плане растительной продукции прошло между нами тем же Таджикистаном, Приднестровьем. Потери от Белоруссии будут стоять не так остро, как на первых порах запрета турецкой продукции. Всего 5-10% максимум», – поясняет Иван Антропов.

Однако растительная продукция не единственная строка, по которой на Белоруссию навели прицел контроля. Так, сотрудники Россельхознадзора в один день пресекли попытки незаконного ввоза с территории Белоруссии партии рыбной продукции британского происхождения, а также попытки ввоза мяса. Теперь контролирующее федеральное учреждение ввело временные ограничения на ввоз молдавской растительной продукции через территорию Белоруссии. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх