Масленица 2016: традиции, рецепты, гуляния

 
Москва, 04.03.16 - 17:58

С понедельника, 7 марта в России начнется Масленая неделя – время любителей блинов и массовых гуляний. Тем более, что в этому году благодаря Международному женскому дню, целых четыре для Масленицы приходятся на выходные дни. Так что, разгуляться можно на широкую ногу.

Масленица 2016: традиции, рецепты, гуляния
Масленая неделя в этом году начнется 7 марта

Масленица – древний славянский праздник, таящий в себе массу обычаев и традиций, который хоть и отчасти, но дошли до наших дней. Главным атрибутом праздника всегда было чучело Масленицы, которое символизирует уходящую зиму. С давних времен в Масленую неделю люди выходили на улицы, катались с горок, водили хороводы, но самое главное – пекли блины.

Немало внимания уделялось и гаданиям. В это время не принято было скупиться на угощения – чем больше блинов напеклось, тем богаче будет год. Если блины получали некрасивыми, подгорали, то считалось, что это плохой знак – вестник траурных времен. Девушки всегда гадали по блинам на свою женскую судьбу. Так, например, если блин при выпекании не приставал ко дну, то барышня обязательно выйдет замуж в текущем году. Если нет, то целых три года жить ей предстоит в родительском доме.

Ровные края у блина считали вестником счастливого брака, а рваные – нет. Румяный блин обещал много здоровья, бледный – болезни и напасти. Сколько дырок в блине, столько родится у девушки детей. Припек рассказывал барышням о верности мужа. Если в середине, то муж верным будет, сбоку – будет засматриваться на других девушек. Что касается других гаданий, то они ничем не отличались от обычных. Правда, пожалуй, только в Масленую неделю на улицах встречалось огромное количество пьяных мужчин. Дело в том, что девушки из солидарности к друг другу поили мужчин, так как встретить на улице такой кадр в эту неделю считалось хорошим знаком – опять же, счастливый брак, здоровые дети.  

Катания с горок тоже считались не простым развлечением. По ним, в первую очередь, должны были прокатиться молодожены, связавшие себя узами брака в наступившем году – на них возлагалась миссия разбудить землю после зимы. Поэтому молодые жених с невестой раскатывали в красивых и дорогих санях, целуясь у всех на виду без всякого смущения.

Пока девушки гадали и пекли блины, мужчины выходили на кулачные бои. «Кулачный бой – душе разгул», - говорили молодые люди и толпами шли на площади, где их окружал народ и подбадривал криками и свистами.

Каждый день Масленой недели посвящен чему-то отдельно. Понедельник – встреча Масленицы, вторник – заигрыши, среда – лакомки и тещи приглашали на блины своих зятьев с женами. Широкий четверг предназначался для массовых катаний с горки. Пятница – тещины вечерки, когда уже зятья звали их на блины. Суббота – золовкины посиделки. И наконец последний день Масленицы – прощальное воскресенье, в которое все навещали своих родственников и друзей, угощали друг друга и просили прощения.

В этому году по данным «Левада-центра» на масленичные гуляния выйдут 23% россиян. Не исключением стали и политики и чиновники. Например, мэр Москвы Сергей Собянин каждый год появляется в месте самого активного празднования Масленицы – на ВДНХ. Не отстает от него и депутат Госдумы, боксер Николай Валуев. Он любит массовые гуляния, правда, не всегда решает присоединиться к столичному празднованию, уезжая в другие регионы, например, в Новгород. А вот депутат Законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов совмещает приятное с полезным – не только празднует Масленицу на народных гуляниях, но и посещает тех, кто выйти на улицу не может в буквальном смысле, например, приезжает в женские колонии. Цель – поздравить и тех, кто присоединиться к обычному люду не может.

Печь блины, судя по опросу «Левада-центра» в этом году намерены две трети россиян, то есть, 70%. Отметить Масленицу в гостях решили 30% соотечественников.

Для того, чтоб испечь обычный тонкий блин понадобится минимум ингредиентов и времени – не более получаса, 400 грамм пшеничной муки, две столовых ложки сахара, пять штук куриных яиц, литр молока, две столовых ложки растительного масла и соль на кончике ножа. Смешав яйца с сахаром, нужно начать их взбивать медленно подсыпая муку, позже добавить соль и влить молоко. Довести до однородной массы. Оставить на 15 минут. В получившееся тесто добавить масло. Жарить блины необходимо на сильно разогретой сковородке. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх