Весеннее настроение рубля: курс на укрепление

 
Москва, 05.03.16 - 9:23

Центробанк в первые выходные наступившей весны понизил курс основных валют. Расчетами регулятора американская валюта потеряла 63 копейки, остановившись на уровне 73,18 рубля за доллар. Был снижен и курс европейской валюты – она потеряла 9 копеек, и один евро теперь стоит 80,11 рублей. О перспективах российской валюты в марте расскажет «Экономика сегодня».

Весеннее настроение рубля: курс на укрепление
У российской валюты есть достаточно оснований для того,
чтобы демонстрировать оптимистичный настрой

Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club:

Предстоящая неделя для рубля будет короткой. Тем не менее, пока у российской валюты есть достаточно оснований для того, чтобы демонстрировать оптимистичный настрой. Ключевым фактором поддержки будет оставаться динамика цен на нефть. При условии дальнейшего роста котировок марки Brent, пара доллар-рубль может предпринять попытку закрепиться ниже уровня 71,30. В этом случае, дальнейшей целью роста рубля может стать отметке 70,00. Дополнительным фактором в пользу рубля может стать и решение ЕЦБ о расширении программы количественного стимулирования на заседании, которое состоится 10 марта.

Игорь Клюшнев, начальник департамента торговых операций ИК «Фридом Финанс»:

Рубль укрепляется вслед за позитивным трендом на рынке нефти. Те договоренности, которые пытаются достичь страны-экспортеры, положительно сказываются на курсе национальной валюты. Тренд сохраняется, наметился курс на укрепление, и сейчас он просто будет набирать силу. Я предполагаю, что рубль укрепится до диапазона 75-65 рублей за доллар. Соответственно на горизонте пары месяцев мы увидим какие-то значения около 70 рублей, а может и ниже. Что касается фактора риска, то в большей степени я бы отметил динамику нефти.

Дмитрий Кулешов, управляющий активами:

Полноценная модель оценки рубля она очень сложная. Она должна учитывать политический фактор, фактор в счет текущих операций, общие долларовые позиции, включая экономический фактор, сбережения населения. Но все-таки в общем ключе, я бы говорил о том, что рубль продолжит укрепляться, если не последуют сюрпризы с нефтяного рынка, и мы не увидим каких-то неожиданностей на долговом рынке США или неожиданно жестких решений ФРС.

Потенциал в эти дни способствует очень высокому спросу зарубежных инвесторов на рублевые активы, особенно в долговом сегменте. Мир низкой доходности просто обречен, чтобы  толкать рубль вверх в ближайшей перспективе, то есть к уровню 62-65. Это произойдет, если нефть не подведет, и будет следовать туда, куда приписывают фундаментальные ситуации, в район 40 – 45 долларов за баррель. Мы увидим в ближайшие 2-3 месяца, а может быть и раньше.

Главный риск для рубля, безусловно, геополитический. Мы все о нем знаем - разговоры о санкциях, сирийская история, украинская они, конечно, оказывают определенное давление на инвесторов.

Дмитрий Грицкевич, ведущий аналитик Просвязьбанка

На этой неделе важным фактором и триггером стало то, что нефть смогла закрепиться выше 36 доллара за баррель. Для нас это открывает перспективу дальнейшего восстановления нефтяных цен. На следующей неделе мы ждем, что  нефть может закрепиться в диапазоне 37-39 долларов за баррель. На фоне нефти  рубль у нас перешел в диапазон 75-70. Скорее всего, в ближайшее время он будет обживать новый диапазон. На фоне таких важных событий на следующей неделе, как заседание ЕЦБ и заседание ФРС волатильность на рынке будет сохраняться. Но вместе с тем мы рассчитываем на дальнейшее плавное укрепление национальной валюты и ждем его в диапазоне 72-73 рубля за доллар.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх