Китай признали развитой экономикой: теперь юань всерьез взялся за доллар

 
Пекин, Китай, 05.03.16 - 14:54

Международный валютный фонд сегодня официально признал китайский юань международной резервной валютой. Решение МВФ вступит в силу с 1 октября текущего года. Какое значение оно имеет для системы международных расчетов, мировой экономики и самого Китая, разбиралась «Экономика сегодня».

Китай признали развитой экономикой: теперь юань всерьез взялся за доллар
Власти Китая делают все, чтобы расширить влияние своей национальной валюты 

Как объяснил нам заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН Сергей Луконин, пока это больше имиджевое решение, потому что прежде чем китайский юань сможет занять весомое положение в мировой экономике должно пройти определенное время. «Пока центральные банки примут решения о включении юаня в корзины своих резервных валют, пройдет еще определенная временная задержка, потому как финансовые власти по природе своей достаточно консервативны. Но стоит отметить, что теперь Китай фактически является признанной развитой экономикой. Понятно, что доля юаня в дальнейшем будет увеличиваться в мировой системе. В целом решение МВФ положительно повлияет на дальнейшее увеличение объема китайских инвестиций за пределами Китая», - уверен эксперт.

«Главная опасность для китайской валюты заключаются в скачках стоимости юаня, которые могут повлиять на стабильность китайской экономики. Про эти риски ранее говорил и председатель Народного банка КНР И Ган», - продолжает Луконин.

Власти Китая делают все, чтобы расширить влияние своей национальной валюты на рынке капитала. Китай крупнейший экспортер в мире, а его валюта уже давно активно используют и за пределами страны.

Аналитическое подразделение британского журнала Economist провело исследование, в ходе которого были опрошены руководители 150 крупнейших международных компаний. Больше половины из них применяли юань в расчетах, причем не только на азиатских рынках.

Лондон, который считается крупнейшим финансовым центром в мире, нарастил объем торгов в юанях на бирже вдвое за последний год. На московской фондовой площадке китайская валюта торгуется за рубли с 2010 года, а осенью 2014 года Банк России и Народный банк Китая заключили соглашение о своп-линии на 150 млрд юаней. То есть у каждой из сторон будет доступ к ликвидности в валюте другой страны без необходимости приобретать ее на рынке. Подобные соглашения Пекин уже несколько лет заключает с другими странами, что является отличным способом продвигать свою валюту и одновременно снижать зависимость от доллара. Начиная с 2009 года, Народный Банк Китая открыл своп-линии с банками 30 странами, а общий объем этих контрактов превышает несколько триллионов юаней.

«Развитие механизмов взаимодействия центральных банков Китая с Центральными банками других стран, введение механизмов валютных свопов между центральными банками действительно значительно расширяет возможности использования национальных валют при проведении трансграничных торговых операций. В то же время свободная конвертация валюты является критичной для такого же активного развития и финансовых операций между странами», - объясняет главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитал» Олег Кузьмин.

Как изменится мир, если юань всерьез начнет соперничать с долларов? Некоторые экономисты проводят здесь аналогии с тем моментом, когда мир перешел от фунта стерлинга к доллару. Но это было еще в середине прошлого века и в совершенно других реалиях. Тогда и доллар и фунт обеспечивались золотом по фиксированным ставкам. Сегодня же резервные валюты золотом не обеспечиваются. Стоимость их более подвижна и зависит от спроса и предложения.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх