Подайте на Су-35: Индонезия не потянет российские истребители

 
Москва, 05.03.16 - 16:08

Как стало известно изданию «Коммерсант», сделке России с Индонезией на поставку десяти истребителей Су-35 может помешать ряд объективных факторов.

Подайте на Су-35: Индонезия не потянет российские истребители
Желание Индонезии получить минимум 35% технологии
производства Су-35 тоже вызывает вопросы

Во-первых, Джакарта намерена просить  у Москвы открыть кредитную линию на 850 млн долларов для приобретения самолетов. А во-вторых, желание Индонезии получить минимум 35% технологии производства Су-35 тоже вызывает вопросы. По информации издании, консультации между странами на эту тему пока не проводились. Насколько вскрывшиеся обстоятельства могут помешать реализации контракта, мы спросили у военного эксперта Андрей Миронова:

«Индонезия, похоже, и вправду испытывает определенные финансовые трудности. Информация о желании приобрести российские истребители впервые появилась не сегодня. Еще в 2014 году Минобороны этой страны всерьез начало подыскивать альтернативные варианты устаревшим американским «Тайгерам», которые уже исчерпали свой ресурс. В тот момент речь шла о 16 новых самолетах. Позже в военном ведомстве осознали, что потратить большую часть оборонного бюджета на единственную сделку не самый лучший вариант, заговорили о 12 машинах, но в итоге, как стало сейчас известно, сошлись на 10 истребителях.

По некоторым данным общая сумма сделки может составить порядка 1 млрд долларов. И тот факт, что Джакарта намерена просить у Москвы кредит на 850 млн долларов серьезно усложняет реализацию контракта. Нам хорошо известно, с каким скрипом продвигается работа над объемным пакетом контрактов с Ираном. Главной загвоздкой в этом случае, конечно, является действие резолюции Совбеза, запрещающей Тегерану приобретать оружие в ближайшие 5 лет. Но вопрос ресурсного обеспечения не менее важен. В связи со сложной экономической ситуацией, Москве не интересно работать со своими партнерами в кредит.

На льготные условия по оружейным контрактам  могут рассчитывать только страны ОДКБ. Если точнее, то наши стратегические союзники в рамках объединения и вовсе получают оружие бесплатно. Во всех остальных случаях оружейные контракты – это бизнес. Очень показателен здесь пример Баку, куда на прошлой неделе летал Дмитрий Рогозин. Целью его визита, по информации СМИ, стало как раз урегулирование финансовых вопросов по заключенным ранее военным контрактам. Другими словами, у Баку закончились средства. Решение финансового вопроса с Индонезией может быть найдено на политическом уровне, на встрече руководства страны.

Что касается передачи технологий, то это не такой острый вопрос. Еще на первом этапе среди ключевых требований к поставщику самолетов Индонезия обговаривала частичную передачу технологий национальной промышленности и участие местных компаний в производстве. Здесь ничего неприемлемого нет. Россия активно использует офсетную политику, ярким тому примером является взаимодействие с Индией. Мы готовы идти навстречу и другим нашим ключевым партнерам, размещая производственные мощности на их территории. Подобные проекты возможны в будущем в том же Иране или Индии.

Но промышленный уровень Индонезии, мягко скажем, оставляет желать лучшего и вряд ли они на сегодня потянут локализацию. Но я не исключаю такого варианта, при котором страна в случае успешного подписания контракта, все же частично получит технологии. Возможно, речь будет идти о лицензии на производство отдельных компонентов. Также могут быть переданы права на техническое обслуживание, ремонт и модернизацию истребителей.

Что касается копирования ими Су-35, то это невозможно. Тот же Китай, который в конце года уже получит первые четыре истребителя, наверняка попробует разобрать наши самолеты. Их интересует в первую очередь двигатели наших машин. Но даже при наличии образца двигатели скопировать нельзя. Здесь очень важен химический состав и технологии изготовления материалов. А подобного рода документацию ни одна из стран от России не получит».  

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх