Охрименко: ребята из МВФ могут часами рассказывать пошлые американские анекдоты

 
Киев, Украина, 05.03.16 - 17:01

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что Украине нужно полностью отказаться от сотрудничества с МВФ, так как в фонде абсолютно не понимают украинских реалий, реформируя страну по американским учебникам.

Охрименко: ребята из МВФ могут часами рассказывать пошлые американские анекдоты
По большому счету нам деньги МВФ и даром не нужны

«По большому счету нам деньги МВФ и даром не нужны. Я понимаю, что на сегодняшний момент наша власть любит красивую картинку. У нас все разговоры сводятся к тому, дадут нам денег или не дадут. Все это абсурд, было бы интереснее, если бы премьер-министр объяснял, почему у нас такая безработица и зарплата. Нет, он молчит. Мы сотрудничаем с МВФ с 1996 года. Был момент, когда мы брали у него деньги, потом погашали. И если бы не события 2013 года, то мы  фактически  в этом году полностью бы рассчитались с МВФ. У нас оставалось 1,5 млрд, а теперь мы набрали новых кредитов и должны уже 12 млрд долларов.

МВФ - не спаситель, а международная валютная организация, которая дает деньги под проценты. С ней можно и нужно сотрудничать, но чтобы полностью уничтожать экономику страны, а потом полностью зависеть МВФ – это абсурд. Тогда возникает вопрос, зачем нам правительство? Если вы посмотрите новости европейские, то увидите, что там обсуждают безработицу, падение розничных продаж или  дефляцию, но никак не проблему МВФ.

Понимаете, в чем беда фонда? Там хорошие ребята работают. С ними можно поговорить про бейсбол, гамбургеры или другие особенности американской жизни. Какие-то пошлые американские анекдоты они могут часами рассказывать. Но не дай бог с ними говорить про экономику. Тут сразу возникают проблемы. Они действительно уверены, что экономика Украины не отличается от экономики США. Когда им начинаешь рассказывать, что это не так, они достают американские учебники. Да при чем здесь твои учебники?

Вот классический пример. В отчете МВФ они должны были показать доходы населения Украины. Они взяли официальную статистику по номинальной заработной плате за последние 5 лет. И говорят – у вас же темпы роста за 5 лет выше, чем в Восточной Европе. Форменное издевательство. Любой человек понимает, что на сегодняшний момент номинальная заработная плата около 5 тысяч гривен и это не деньги. И все украинцы знают, но в МВФ цифры не смотрят, смотрят динамику. В Польше так не выросло, говорят, а при чем здесь вообще Польша, зачем нас сравнивать?

Когда они начинают говорить, что нам надо, например, сбалансировать дефицит бюджета, задаешь вопрос – какой прожиточный минимум на Украине, они в ответ, что он разработан по специальной методике. Ты конкретно сумму спрашиваешь, они не знают.  Все понимают, что за 1 тысячу гривен прожить нельзя, но правительство делает вид что можно, а МВФ соглашается. А когда они берут минимальную зарплату, то говорят, что она превышает прожиточный минимум. И все их проекты построены следующим образом. Они берут абстрактные, как по учебнику цифры, читают толстый американский учебник, и на выходе получается абсурд.

Поэтому МВФ считает, что у вас благодаря реформам дефицит государственного бюджета уменьшился. Я бы им предложил выйти с «Хилтона» и прогуляться по базару, чтобы они могли спросить у человека, что он думает об уменьшении государственного бюджета на 3%.

Поэтому нам надо отказаться от сотрудничества с МВФ. Надо спросить себя, почему мы потеряли за 2 года зарплаты, вклады, деньги, работу. Ради чего?»

Иван Потанин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх