Эрдогану никто не пишет: Турцию в ЕС больше не ждут

 
Москва, 06.03.16 - 17:04

Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле заявил, что Германия не уверена в целесообразности вступления Турции в Евросоюз. Эксперты считают, что положение Реджепа Тайипа Эрдогана в данной ситуации не лучше, чем у Петра Порошенко и компании с их большой «европейской мечтой».

Эрдогану никто не пишет: Турцию в ЕС больше не ждут
Власти Германии стали сомневаться в том,
что Турция должна войти в состав ЕС

Власти Германии стали сомневаться в том, что Турция должна войти в состав ЕС. По крайней мере, по словам Вольфганга Шойбле, на переговоры по этому вопросу уйдет масса времени. Может быть, все 25, а то и больше лет – под копирку с ситуацией Незалежной. Напомним, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на днях заявил, что в ближайшие пару десятков лет Украина может даже не думать о вступлении в Евросоюз, несмотря на то, что в прошлом году Комиссия констатировала выполнение Украиной всех требований плана действий визовой либерализации и рекомендовала ЕС начать процесс отмены виз для украинцев.

Что же касается Турции, то активизация переговоров о ее вступлении в ЕС началась в октябре прошлого года. Тогда канцлер ФРГ Ангела Меркель обращала внимание на то, что страна потратила на размещение сирийских беженцев более 7 млрд евро, в то время как Евросоюз предоставил Эрдогану только один млрд. Однако теперь это, кажется, не так уж важно.

«Острое желание Турции попасть в ЕС существует уже давно. И все никак – каждый раз находятся новые мотивы не дать ей это сделать. На самом деле, ЕС не собирается и не собирался принимать Турцию в свой круг. Там и без того проблем много, в том числе и финансовых. Это, кстати, касается и Украины. Турция в этом контексте – история из той же оперы. Тем более, существует ряд вопросов в рамках международных отношений, где Турция идет в разрез с мнением ЕС и всего запада в целом. К примеру, свобода слова в Турции и все, что связано с цензурой, а также ликвидацией СМИ», - подчеркнул в беседе с ФБА «Экономика сегодня» политолог Антон Хащенко.

Тем временем, активизацию диалогов о вступлении страны в Евросоюз эксперты называют политическими мантрами или сигналом – смотря, с какой стороны посмотреть.  

«Мол, будете вести себя хорошо, мы ускорим процесс вашего вступления в ЕС. А «ускорять» можно по-разному. Так вот «ускоряется» вся эта история уже много лет», - говорит Хащенко.

Тем более, отмечают специалисты, если оставлять за скобками финансовые проблемы ЕС, то и без них сдерживающих противовесов слишком много. Активизация диалогов о вступлении, естественно, подчеркивают эксперты, связана с потоком сирийских беженцев и началом миграционного кризиса. У Турции, как у основного коридора, появился рычаг давления.  

«Теперь, по всей видимости, Эрдоган ведет себя неприлично с точки зрения запада во многих вопросах. Поэтому заявление Шойбле можно расценивать как сигнал, мол, не ждите, что мы быстро примем вас в ЕС. Может, после этого турецкая сторона перестанет противопоставлять свои взгляды позиции ЕС», - считают аналитики.

Несмотря на то, что ситуация с сирийскими беженцами для Турции – основной рычаг давления, особо разгуляться у Эрдогана и его команды пространства нет.

«Если они покрутят кран с мигрантами, усилив поток, значит, им выключат еще что-нибудь. Много линий, по которым можно перекрыть кислород Турции. По правам человека, например, можно развернуть огромную кампанию. Порядка двух тысяч уголовных дел заведено за последнее время только за оскорбление Эрдогана в социальных сетях. А это немыслимо для любого демократического государства. Газеты закрываются. Жестко работает полиция по демонстрантам. По этой линии можно поработать. Есть еще ряд экономических вопросов. В итоге, Турция может так доиграться, что страна превратится в изгоя», - резюмировал политолог Хащенко. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх