Пока санкции не грянут...

 
Москва, 06.03.16 - 19:35

В ближайшее время российская экономика продолжит существовать в условиях санкций. Накануне президент США Барак Обама еще на год продлил антироссийские ограничения, а Минэкономразвития РФ в базовый сценарий нового прогноза социально-экономического развития заложило сохранение санкций в отношении России вплоть до 2020 года. Чего ожидать и на что надеяться, разбиралось ФБА «Экономика сегодня».

Пока санкции не грянут...
Выполнение опытно-конструкторских работ позволит заменить
до 90% иностранной электроники в ракетно-космической отрасли

Промышленность: новые возможности и первые плоды

Западные партнеры предпочитают держать в неведении российских предпринимателей и к завершению очередного срока санкционного режима создают интригу: будут или не будут продлены санкции. Такая стратегия с позиции ЕС и США оправдана. Ведь бизнес любит определенность и российским промышленникам нужно знать наверняка, располагают ли они достаточным количеством времени, чтобы приступить к инвестициям и занять прочное положение на отечественном рынке.

Но, похоже, ситуация начинает выправляться. Экономический блок правительства посылает однозначный сигнал российскому бизнесу - ожидать отмены санкций не приходится, а значит, можно смело приступать к реализации планов по импортозамещению.

Насколько велики шансы претворить такие планы в жизнь, говорит очередной раунд опроса «Индекс деловой среды РСПП», проведенный в ноябре минувшего года Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП). 60% компаний-участниц опроса полагает, что в их отрасли существуют возможности импортозамещения. «По мнению более половины респондентов, указавших, что импортозамещение в их отрасли в принципе возможно, введённые санкции расширяют возможности для импортозамещения», - сообщается в отчете организации.

Один из примеров успешного проведения политики импортозамещения - в ракетно-космической отрасли, попавшей наряду с другими стратегически важными отраслями российской экономики под действие санкций. Так, в сентябре 2014 года вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что российская космическая отрасль в первую очередь зависима от радиационно стойкой микроэлектроники, над импортозамещением которой работа в то время только велась. И что же? В феврале российский производитель микроэлектроники «Ангстрем» сообщил, что компания приступила к испытаниям микросхем, не подверженных радиационному излучению и способных работать к экстремальных условиях космоса. По словам главного конструктора предприятия Павла Машевича, выполнение опытно-конструкторских работ позволит заменить до 90% иностранной электроники на российскую продукцию.

К слову, «Ангстрем» планирует не только занять отечественный рынок, но уже начал экспансию за рубеж: 3 марта компания сообщила о заключении контракта с тайваньским производителем Lite-On. Согласно договору, российское предприятие ежемесячно будет поставлять партнерам из восточно-азиатской республики более 500 тысяч микросхем.

Другой пример стратегически важной отрасли, в которой приступили к реализации политики импортозамещения, - топливно-энергетический комплекс. Санкции ограничили доступ российским нефтегазовым компаниям к оборудованию и технологиям, производимым в Европе и США. Это вынудило министерство энергетики РФ начать работу по импортозамещению в отрасли. Уже создана межведомственная рабочая группа по снижению зависимости российского ТЭК от импорта оборудования и сформированы экспертные группы, которые начали работу по 14 направлениям. В планах министерства - снижение доли импорта продукции нефтегазового машиностроения с 60 до 43% к 2020 году.

Санкции создают возможности не только для расширения производства, но и заставляют компании исправлять один из основных недостатков российской экономики - не самую оптимальную структуру затрат. Как сообщают авторы аналитического доклада РСПП, для подавляющего большинства организаций стратегия в условиях санкций заключается в оптимизации издержек без снижения объемов производства. Более четверти респондентов планирует расширить производство, а около пятой части - интенсифицировать.

Финансы: по пути независимости

Напомним, что с июля 2014 года действуют секторальные санкции, которые ограничивают возможности финансирования за рубежом для ведущих банков и нефтегазовых компаний с государственным участием. Конечно, это существенно затруднило доступ российских компаний к инвестиционным средствам и привело к значительному снижению притока капитала в страну.

Однако есть и хорошие новости: финансовые ограничения со стороны западных стран затормозили отток капитала из России. Как отмечают Илья Прилепский, старший научный сотрудник Научно-исследовательского финансового института министерства финансов РФ, и Евсей Гурвич, руководитель «Экономической экспертной группы», «последствия санкций в значительной мере (примерно на 40%) компенсируются сокращением оттока российского капитала». На основе проведенного исследования они заключают, что благодаря переходу к плавающему валютному курсу российская экономика приобрела значительные адаптационные возможности. А это, объясняют экономисты, стало причиной того, что финансовые санкции не оказали столь серьезного влияния, как падение цен на нефть.

Более того, в результате проведенной работы удалось обнаружить парадоксальный эффект финансовых санкций. Как пишут авторы исследования, ограничения в финансовой сфере даже увеличивают реальную величину бюджетных доходов, тем самым помогая справиться с последствиями снижения цен на черное золото.

Удивительно, но ряд так и не вступивших в силу санкций привело к положительным результатам. Стоило только американским сенаторам и европейским чиновникам начать угрожать отключением российских банков от международной межбанковской системы платежей SWIFT, как в России тут же появилась отечественная альтернатива - сервис по передаче финансовых сообщений (СПФС). На сегодня более 40% российских банков заключили договоры и перешли на новую систему.

Санкции вынудили ускорить шаги по другим направлениям, также нацеленным на обеспечение независимости от финансовых институтов, подконтрольных США. В прошлом году в Шанхае открылся Банк развития БРИКС, задуманный как альтернатива Всемирному банку и МВФ. И вот на днях Россия представила первый проект, финансирование которого будет осуществляться новым финансовым органом.

Все это заставляет бить в набат американских партнеров. В последнем номере Foreign Affairs - наиболее авторитетном издании в вопросах внешней политики США - публицист и исследователь Эмма Эшфорд пишет: «Возникла тревожная вероятность того, что однажды Соединенным Штатам станет гораздо сложнее использовать экономические рычаги воздействия». Она также выражает сожаление, что санкции помогли России приступить к созданию собственных финансовых институтов, «которые в долгосрочной перспективе окажутся вне зоны влияния США».

Кажется, западные санкции только ускорили движение российской экономики по пути независимости и подтолкнули страну к созданию собственных высокотехнологичных финансовых систем и промышленных производств. И теперь мы знаем, чего нам для этого не хватало. Нам не хватало санкций.

Антон Соловьев


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх