Пока санкции не грянут...

22:35  06 Марта 2016
3 463
Москва
Пока санкции не грянут...
Пока санкции не грянут...
Пресс-служба Президента России

В ближайшее время российская экономика продолжит существовать в условиях санкций. Накануне президент США Барак Обама еще на год продлил антироссийские ограничения, а Минэкономразвития РФ в базовый сценарий нового прогноза социально-экономического развития заложило сохранение санкций в отношении России вплоть до 2020 года. Чего ожидать и на что надеяться, разбиралось ФБА «Экономика сегодня».

Промышленность: новые возможности и первые плоды

Западные партнеры предпочитают держать в неведении российских предпринимателей и к завершению очередного срока санкционного режима создают интригу: будут или не будут продлены санкции. Такая стратегия с позиции ЕС и США оправдана. Ведь бизнес любит определенность и российским промышленникам нужно знать наверняка, располагают ли они достаточным количеством времени, чтобы приступить к инвестициям и занять прочное положение на отечественном рынке.

Но, похоже, ситуация начинает выправляться. Экономический блок правительства посылает однозначный сигнал российскому бизнесу - ожидать отмены санкций не приходится, а значит, можно смело приступать к реализации планов по импортозамещению.

Насколько велики шансы претворить такие планы в жизнь, говорит очередной раунд опроса «Индекс деловой среды РСПП», проведенный в ноябре минувшего года Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП). 60% компаний-участниц опроса полагает, что в их отрасли существуют возможности импортозамещения. «По мнению более половины респондентов, указавших, что импортозамещение в их отрасли в принципе возможно, введённые санкции расширяют возможности для импортозамещения», - сообщается в отчете организации.

Один из примеров успешного проведения политики импортозамещения - в ракетно-космической отрасли, попавшей наряду с другими стратегически важными отраслями российской экономики под действие санкций. Так, в сентябре 2014 года вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что российская космическая отрасль в первую очередь зависима от радиационно стойкой микроэлектроники, над импортозамещением которой работа в то время только велась. И что же? В феврале российский производитель микроэлектроники «Ангстрем» сообщил, что компания приступила к испытаниям микросхем, не подверженных радиационному излучению и способных работать к экстремальных условиях космоса. По словам главного конструктора предприятия Павла Машевича, выполнение опытно-конструкторских работ позволит заменить до 90% иностранной электроники на российскую продукцию.

К слову, «Ангстрем» планирует не только занять отечественный рынок, но уже начал экспансию за рубеж: 3 марта компания сообщила о заключении контракта с тайваньским производителем Lite-On. Согласно договору, российское предприятие ежемесячно будет поставлять партнерам из восточно-азиатской республики более 500 тысяч микросхем.

Другой пример стратегически важной отрасли, в которой приступили к реализации политики импортозамещения, - топливно-энергетический комплекс. Санкции ограничили доступ российским нефтегазовым компаниям к оборудованию и технологиям, производимым в Европе и США. Это вынудило министерство энергетики РФ начать работу по импортозамещению в отрасли. Уже создана межведомственная рабочая группа по снижению зависимости российского ТЭК от импорта оборудования и сформированы экспертные группы, которые начали работу по 14 направлениям. В планах министерства - снижение доли импорта продукции нефтегазового машиностроения с 60 до 43% к 2020 году.

Санкции создают возможности не только для расширения производства, но и заставляют компании исправлять один из основных недостатков российской экономики - не самую оптимальную структуру затрат. Как сообщают авторы аналитического доклада РСПП, для подавляющего большинства организаций стратегия в условиях санкций заключается в оптимизации издержек без снижения объемов производства. Более четверти респондентов планирует расширить производство, а около пятой части - интенсифицировать.

Финансы: по пути независимости

Напомним, что с июля 2014 года действуют секторальные санкции, которые ограничивают возможности финансирования за рубежом для ведущих банков и нефтегазовых компаний с государственным участием. Конечно, это существенно затруднило доступ российских компаний к инвестиционным средствам и привело к значительному снижению притока капитала в страну.

Однако есть и хорошие новости: финансовые ограничения со стороны западных стран затормозили отток капитала из России. Как отмечают Илья Прилепский, старший научный сотрудник Научно-исследовательского финансового института министерства финансов РФ, и Евсей Гурвич, руководитель «Экономической экспертной группы», «последствия санкций в значительной мере (примерно на 40%) компенсируются сокращением оттока российского капитала». На основе проведенного исследования они заключают, что благодаря переходу к плавающему валютному курсу российская экономика приобрела значительные адаптационные возможности. А это, объясняют экономисты, стало причиной того, что финансовые санкции не оказали столь серьезного влияния, как падение цен на нефть.

Более того, в результате проведенной работы удалось обнаружить парадоксальный эффект финансовых санкций. Как пишут авторы исследования, ограничения в финансовой сфере даже увеличивают реальную величину бюджетных доходов, тем самым помогая справиться с последствиями снижения цен на черное золото.

Удивительно, но ряд так и не вступивших в силу санкций привело к положительным результатам. Стоило только американским сенаторам и европейским чиновникам начать угрожать отключением российских банков от международной межбанковской системы платежей SWIFT, как в России тут же появилась отечественная альтернатива - сервис по передаче финансовых сообщений (СПФС). На сегодня более 40% российских банков заключили договоры и перешли на новую систему.

Санкции вынудили ускорить шаги по другим направлениям, также нацеленным на обеспечение независимости от финансовых институтов, подконтрольных США. В прошлом году в Шанхае открылся Банк развития БРИКС, задуманный как альтернатива Всемирному банку и МВФ. И вот на днях Россия представила первый проект, финансирование которого будет осуществляться новым финансовым органом.

Все это заставляет бить в набат американских партнеров. В последнем номере Foreign Affairs - наиболее авторитетном издании в вопросах внешней политики США - публицист и исследователь Эмма Эшфорд пишет: «Возникла тревожная вероятность того, что однажды Соединенным Штатам станет гораздо сложнее использовать экономические рычаги воздействия». Она также выражает сожаление, что санкции помогли России приступить к созданию собственных финансовых институтов, «которые в долгосрочной перспективе окажутся вне зоны влияния США».

Кажется, западные санкции только ускорили движение российской экономики по пути независимости и подтолкнули страну к созданию собственных высокотехнологичных финансовых систем и промышленных производств. И теперь мы знаем, чего нам для этого не хватало. Нам не хватало санкций.

Автор: Антон Соловьев
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Тренер «Севильи» прокомментировал итоги матча со «Спартаком»

В матче группового раунда футбольной Лиги чемпионов испанская «Севилья» с российским «Спартаком» потерпела поражение со счетом 1:5. Главный тренер испанской команды Эдуардо Бериццо прокомментировал итоги матча.

1:22  18 Октября 2017
30
СМИ: "Платон" научится отслеживать мусоровозы с ТКО

Система Платон будет отслеживать все мусоровозы, перевозящие твердые коммунальные отходы.

1:19  18 Октября 2017
42
ДНР и ЛНР потребуют от Киева обнародовать приказы о прекращении огня в Донбассе

Представители Донецкой и Луганской народных республик потребуют от Киева представить приказы о прекращении огня в открытом доступе.

1:12  18 Октября 2017
39
Новые столкновения произошли у Верховной рады

Около здания Верховной рады произошли новые столкновения между сотрудниками правоохранительных органов и активистами.

1:08  18 Октября 2017
30
Ведущий передачи "Время покажет" на Первом канале попал в базу данных "Миротворца"

Ведущий Первого канала Артем Шейнин оказался в черном списке на сайте проукраинских экстремистов.

0:56  18 Октября 2017
37
Псковский сыровар попал в список Forbes

Предприниматель из Псковской области Анвар Зуфаров вошел в список журнала Forbes.

0:56  18 Октября 2017
53
Глава МЭР сравнил инвестиции в биткойн с казино

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин принял участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов.

0:43  18 Октября 2017
47
МИД предложил "бабушкин метод" против фейковых СМИ

Мария Захарова выступила на ВФМС, предложив бабушкин метод для поиска объективных СМИ.

0:34  18 Октября 2017
58
Саакашвили оказался в эпицентре давки у Верховной рады

Бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили оказался в самом эпицентре давки на митинге в Киеве.

0:30  18 Октября 2017
31
Переговоры по НАФТА продолжатся в 2018 году

Переговоры по Североамериканской зоне свободной торговли продолжатся в 2018 году.

0:12  18 Октября 2017
31
Дочь Кокшенова подтвердила у актера инсульт

Дочь актера Михаила Кокшенова Алевтина подтвердила, что ее отец находится в реанимации с инсультом.

0:06  18 Октября 2017
49
Жители Чехии настаивают на проведении референдумов

По результатам опроса, более 88% чешских жителей поддержали принятие закона о проведении народных плебисцитов.

0:03  18 Октября 2017
32
Националисты захватили правительственный квартал Киева

Украинские СМИ сообщили о захвате части правительственного квартала в Киеве. Активисты заблокировали все выходы из здания Верховной рады, в том числе подземные. Предполагается, что митинг сторонников Михаила Саакашвили способен перерасти в очередной Майдан.

23:55  17 Октября 2017
162
За день с Роналду жительница Калифорнии заплатила 32 тысячи евро

Жительница Калифорнии заплатила 32 тысячи евро за возможность провести один день с нападающим «Реала» Криштиану Роналду.

23:41  17 Октября 2017
48
США выступают за облегчение "долгового бремени" Греции

Президент США Дональд Трамп провел совместную пресс-конференцию с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом.

23:40  17 Октября 2017
47
Бондарчук призвал "остановить" Поклонскую в связи со скандалом вокруг "Матильды"

Федор Бондарчук прокомментировал попытки депутата Госдумы Натальи Поклонской запретить в РФ фильм Матильда.

23:32  17 Октября 2017
242
Кисляк не исключил вероятности выхода США из сделки по Ирану

Экс-посол России в США Сергей Кисляк считает, что выход Вашингтона из ядерной сделки с Ираном - реален, особенно при поддержке со стороны Конгресса.

23:19  17 Октября 2017
60
Советник Могерини призвала ЕС к сотрудничеству с РФ в борьбе с терроризмом

Специальный советник верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини Натали Точчи считает, что Евросоюз должен сотрудничать с Россией в борьбе с террористической угрозой.

23:18  17 Октября 2017
31
В Белом доме рассказали про "невероятно успешное" президентство Трампа

Американцы будут умолять Трампа остаться еще на один срок, - заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

23:03  17 Октября 2017
59
Саакашвили заступился за депутата БПП перед зданием Верховной рады

Бывший губернатор Одесской области, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заступился за народного депутата БПП, призвав митингующих избегать провокаций.

22:57  17 Октября 2017
77
Американец узнал о "безумных учениях" спецназа ФСБ

Такое возможно только в России, - пришел к выводу отставной офицер армии США, услышав про учения ФСБ.

22:47  17 Октября 2017
337
СМИ: Сорос передал фонду "Открытое общество" почти $18 млрд

Миллиардер Джордж Сорос перевел большую часть своего состояния в фонд Открытое общество, деятельность которого на территории РФ признана нежелательной.

22:32  17 Октября 2017
67
Тымчук: Киев не выдержит войны с Москвой

Киев не пойдет против Москвы. Об этом заявил украинский политический и военный эксперт Дмитрий Тымчук.

22:30  17 Октября 2017
125
Парк Московского метрополитена обновят на 37%

До конца 2017 года столичная подземка получит 33 поезда нового поколения.

22:18  17 Октября 2017
53
В СовФеде опровергли создание "списка нежелательных СМИ США"

Российский сенатор Андрей Климов заявил, что никаких списков американских медиа, деятельность которых может быть признана нежелательной, не составляли.

22:06  17 Октября 2017
40
Трамп за года потерял 600 миллионов долларов по версии Forbes

Президент США Дональд Трамп за год потерял 600 миллионов долларов своего состояние. Сейчас у него осталось 3,1 миллиарда долларов. Об этом свидетельствует обновленный рейтинг 400 самых богатых людей в США, опубликованный журналом Forbes.

21:57  17 Октября 2017
60
Основатель Alibaba: "Скоро будет не важно, сделано в Китае или США"

Джек Ма выступил на форуме Открытые инновации, где поделился прогнозом на недалекое будущее.

21:55  17 Октября 2017
33
МИД Украины не верит в достижение компромисса с Венгрией

Павел Климкин считает, что только с Венгрией в Киеве могут так и не договориться по вопросу о языках нацменьшинств.

21:39  17 Октября 2017
68
Актер Михаил Кокшенов попал в реанимацию

Актера Михаила Кокшенова доставили в реанимацию. Об этом сообщили в Первой градской больнице имени Пирогова.

21:34  17 Октября 2017
51
Мадуро пообещал "сюрприз" владельцам Instagram и Facebook

Лидер Венесуэлы Николас Мадуро решил остановить тиранию соцсетей.

21:23  17 Октября 2017
58