Украина делает всё, чтобы её не воспринимали всерьёз ни Россия, ни Запад

 
Киев, Украина, 07.03.16 - 10:34

Украинские власти рассказывают своему народу сказки, но не решают реально существующие проблемы, считает экс-научный сотрудник Института мировой экономики НАН Украины Всеволод Степанюк.

Украина делает всё, чтобы ее не воспринимала всерьез ни Россия, ни Запад
Стоит вспомнить, что внутри страны миллионы внутренних беженцев.
И это - потенциальные беженцы в Евросоюз

Завидуя Гондурасу

По мнению Степанюка, возобновление разговоров в украинском политикуме о скором пришествии безвизового режима, и отрезвляющие заявления европейских политиков о том, что Киеву придется ждать вступления в ЕС десятилетиями - две стороны одной нелицеприятной для Украины медали.

«Снова нам рассказали сказки о том, что до конца года будет безвизовый режим. Это мы слышали и в прошлом году, и в позапрошлом, и Янукович обещал в 2013 году безвизовый режим. Это всё сказки!» - категорично высказался в эфире украинского телеканала «112 Украина» эксперт по политико-экономическим вопросам. Какие бы законы не принимал Киев, это не имеет ни малейшего значения для перспективы свободного въезда украинских граждан в страны ЕС.

«Дело не в законах. Если мы примем эти законы, Евросоюз придумает еще какую-нибудь причину. Как говорят, кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет, тот ищет причину. А главная причина, по которой украинцам не дают безвизовым режим - это минимальная зарплата в 50 долларов тогда, как в Гондурасе, который имеет безвизовый режим с ЕС - 220 долларов. И это основная причина. И не думаю, что в Гондурасе меньше коррупции или там есть электронное декларирование. Просто это небольшая страна, где уровень жизни выше, чем на Украине», - напомнил Степанюк.

Спасибо Ющенко за это...

Еще один повод для европейцев более тщательно обдумать открытие границ для украинцев - наплыв беженцев. «После сирийских беженцев стоит вспомнить, что у нас внутри страны миллионы внутренних беженцев. И это - потенциальные беженцы в Евросоюз», - подчеркнул он. При этом ссылаться на опыт более удачливых соседей эксперт не советует, потому что «то, что имеет, скажем, Молдавия - это не безвизовый режим, а требование визы на границе».

Унизительное положение украинских граждан эксперт во многом связывает с ошибками, допущенными в ходе президентства Виктора Ющенко. «Украина еще при Ющенко поставила себя в ранг стран третьего сорта, когда отменила принцип симметричности визовых отношений в одностороннем порядке, то есть к нам люди едут без виз, а украинские граждане вынуждены терпеть унижения в посольствах, миграционном центре и платить за визы еще и для украинцев немалые деньги», - заявил Степанюк.

Рождена, чтобы быль делать сказкой

Впрочем, очередная дымовая завеса над проблемами Украины - это ситуация вокруг Надежды Савченко. Хотя симпатии украинского эксперта на стороне летчицы, обвиняемой в убийстве российских журналистов, он уверен, что украинские политики просто разыгрывают ее как карту, а Владимир Путин «не воспринимает украинскую власть как сторону для переговоров».

«С ним надо было договариваться на понятном ему языке, а вместо этого украинская власть сделала из беды человека шоу, и многие политики сделали на этом политические дивиденды. И более того, не уверен, что многие из них хотят, чтобы Савченко вернулась и занималась бы тут политикой...», - предположил Степанюк.

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх