Охрименко: Европа наступила себе на горло, но Украине это не помогло

 
Киев, Украина, 07.03.16 - 12:05

Квоты ЕС на экспорт украинской продукции - вовсе не панацея для украинских поставщиков, лишившихся российского рынка, предупреждает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Охрименко: Европа наступила себе на горло, но Украине это не помогло
Чтобы заходить на рынок Европы, надо быть злым, свирепым и
никогда не соблюдать законы! Никто в белых перчатках на рынке не работает

Слишком маленькие квоты?

Некоторые из них даже не пытаются пройти сертификацию: квоты слишком малы, а конкуренция - высока. «Вы, наверное, слышали, что в Евросоюзе датируется сельское хозяйство. Поэтому Евросоюз установил запретные пошлины на продукты питания для того, чтобы был справедливый баланс. Но, если верить слухам, когда составляли соглашение об ассоциации с ЕС, Клюев (бывший вице-премьер Украины и экс-глава администрации страны Андрей Клюев - прим. ФБА) уговорил Евросоюз дать Украине квоты. Хотя, вы сами понимаете, что европейцы наступают себе на больное место. Однако, обращаю ваше внимание, такие квоты существуют для многих стран, даже тех, которые не имеют соглашение о евроассоциации», - Охрименко дал понять, что при пущей настойчивости Киева можно было бы договориться и минуя соглашение.

«Все спорят, что квоты маленькие. Это логично», - не удивляется эксперт, видимо, вспоминая, как за первые полтора месяца 2016 года Украина выбрала 62% квоты на сахар, 55% - пшеницы и 90% - ячменя, а квоты на мед, кукурузу и соки (виноградный и яблочный) оказались полностью исчерпанными.

Добрая воля ЕС конкуренцию не отменит

«Квота означает, что украинский экспортер может поставлять продукты питания в Евросоюз, не выплачивая импортных пошлин. То есть он, фактически, поставляет продукцию в льготном варианте. Например, если вы поставляете сахар, импортная пошлина - 17,5%. Это много! А в рамках квоты - 0%. Соответственно, ваша цена лучше, продать проще. В этом вся логика квот. Кроме того, можно продавать сверх квот, и Украина так и делает. Что касается зерна, он давно продает значительно больше квот», - объяснил Охрименко в своем видеоблоге.

«Если помните, соглашение об ассоциации мы подписывали поэтапно: сперва Яценюк подписывал, потом Порошенко. Но Евросоюз в качестве акта доброй воли еще в мае 2014 года, несмотря на то, что соглашение еще не было подписано полностью, а четвертый раздел соглашения не вступил в действие, добровольно, самостоятельно разрешил поставлять украинским экспортерам в Европу, используя квоты. В результате, мы уже два года имеем возможность поставлять в рамках квот, где пошлины - 0%. А теперь посмотрим, как Украина воспользовалась этим жестом доброй воли со стороны Евросоюза», - предложил эксперт.

Как оказалось, закрыты квоты по кукурузе, пшенице, обработанным томатам, овсу и мясу птицы, хотя дополнительная квота по птице и полуфабрикатам из нее так и осталась не выбранной - уж больно неохотно закупает ЕС замороженную птицу. Выбрана и квота на мед. «Тут один чудик рассказывал, что Украина является крупнейшим в мире производителем меда. Врал бессовестно! Крупнейший в мире производитель меда - это Китай. Мы довольно мало и производим, и экспортируем. Конечно, эту квоту мы мгновенно использовали. Она очень маленькая, хотят больше», - прокомментировал «достижение» Охрименко.

Квоты по крахмалу и чесноку оказались невыбранными. Украинский чеснок оказался в непростой конкуренции с польским. «Квота - это не значит, что Европа обязана купить. Квота дает возможность, но конкуренцию не отменяет», - отметил экономист. Слабоваты позиции Украины и по поставкам яиц. Но «самая печальная ситуация» у украинских поставщиков с поставками этанола (4,5%), сахарной кукурузой (0,4%) и... продуктами питания (0,4%).

Завалили Европу "Рошеном"?

«Когда кто-то начинает рассказывать, что он был в Германии, и все магазины завалены «Рошеном», то я ничего не понимаю. Это контрабанда или это российский «Рошен»? Эта квота очень маленькая! Две тысячи тонн на всю Европу! Это все кондитерские изделия, мюсли, печенье... Как мы можем завалить Европу «Рошеном», если по квоте выходит 0,4%! Абсурд какой-то...», - не поверил Охрименко.

Есть и квоты, которые вообще не использовали. «Сигареты? Ну конкуренция есть конкуренция. Грибы? Говорят, что мы сертификацию не прошли. С молоком тоже какой-то курьез получается. Весь 2015 год у нас торжественно заявляли, что чуть ли не 15 украинских заводов прошли сертификацию, ура-ура! Но продать ничего не смогли... Вероятно, в самой Европе вполне достаточно этих продуктов», - попытался пояснить причины неудач аналитик.

Хочешь войти на европейский рынок? Плати!

На поставки свинины, сухого молока, баранины, масла и йогуртов Украина еще сертификацию не прошла. «Но квоты очень маленькие. Я так понимаю, что некоторые прозводители даже проходить сертификацию не хотят», - процедура сертификации довольно дорогостоящая, и в условиях не столько низкой рентабельности, сколько выживаемости бизнеса изыскать средства и отбить их в обозримом будущем для компаний очень сложно. 

Кроме того, придется еще вложиться в пиар: вход на европейский рынок в значительной мере зависит от позиционирования и узнаваемости товара. «Понимаете, если мы поставляем йогурты в Европу, надо инвестировать деньги в раскрутку бренда», - указал эксперт. Необходимость раскрутки оговаривается сразу же: нет пиара - нет и места на прилавке.

«Для того чтобы заходить на рынок Европы, надо быть злым, свирепым и никогда не соблюдать законы! Никто в белых перчатках на рынке не работает. Если ты уничтожил конкурента - ты выиграл. Если конкурент уничтожил тебя - ты проиграл! Так что не рассказывайте всякие глупости про квоты и фантазии», - пожелал Охрименко тем, кто уповает на «доброту» Евросоюза.

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх