Подписаться
на push-уведомления?
Да

Путь в никуда: Западная Украина на беженцев из Донбасса смотрит косо

19:34  07 Марта 2016
5 889
Киев, Украина
Путь в никуда: Западная Украина на беженцев из Донбасса смотрит косо
Путь в никуда: Западная Украина на беженцев из Донбасса смотрит косо
Сергей Иванов

Отношение западенцев к донбассовцам и крымчанам всегда было не слишком простым, но в нынешних условиях оно стало взрывоопасным. Об этом рассказал в эфире радиостанции «Львовская волна» глава «Украинской галицкой ассоциации», журналист, публицист и львовянин Владимир Павлив.

Киевская «спираль молчания» и Руслан Коцаба

Павлив уже давно преподает журналистику в Украинском католическом университете, ведет колонки в украинской и польской прессе и называет себя галицким автономистом. Украинский публицист озабочен возникновением на Украине так называемой «спирали молчания»: те, у кого в руках власть, подавляют голоса всех остальных.

Он напомнил о журналисте Руслане Коцабе, выступившем против мобилизации, который томится за решеткой в Ивано-Франковске. «Мудрый он или глупый, вовремя он сказал это или несвоевременно, но он сидит за слова», - отметил Павлив. «Он ничего не подрывал, ничего не крал. Он сидит за слова. И когда человек со стороны смотрит на это, в первую очередь - журналист, что за слова, которые не совпадают с генеральной линией сегодняшней власти, могут посадить и год держать в СИЗО, то девять из десяти захочет просто заткнуться и не говорить», - поделился он.

По мнению Павлива, государство просто злоупотребляет своей силой в отношении Коцабы, уже год будучи неспособной ни отпустить его, ни осудить. Не испытывая ни малейшей симпатии к «экспансивной» России, он, как и Коцаба, полагает, что война на Востоке Украины выгодна тем, кто на ней наживается. «Проблема не в том, что идет война. Проблема в том, что продолжают красть. Мы же знаем эту цифру: что на выплатах компенсаций или поддержке беженцев в год крадут по 10-12 млрд гривен. Ну так есть государство или нет государства? Для тех людей, которые крадут по 10-12 млрд в год и делят между собой, война - это самый лучший бизнес. Они готовы сто лет вести эту войну!» - подчеркнул журналист.

Толерантность в этих условиях не работает

Павлив считает, что объединить страну может только благосостояние, но до этого еще далеко. Кроме того, ухудшение ситуации грозит социальными конфликтами. «Во Львове есть такая среда, где уже говорят, что стало хуже, так как понаехали эти беженцы! Эти беженцы-переселенцы чувствуют себя обиженными, потому что они, мол, братья, приехали к ним, а эти упертые галичане обижают. И так будет до тех пор, пока не стабилизируется ситуация в понимании благосостояния и исправно функционирующего государства. Для этого я пока никаких предпосылок не вижу», - поделился он наблюдениями.

Проблема «чужих среди своих» чревата большими рисками: «когда людям плохо, они всегда склонны винить кого-то». «Понятно, что, в первую очередь, виноват президент, во вторую - премьер, в третью - председатель парламента. Но им по лицу не дашь, если ты живешь во Львове. А вот встретить на улице кого-то, сказать «Ах, падлюки, это из-за вас!» и дать по лицу другого цвета кожи или другого вероисповедания... Поэтому неизвестно, как будет развиваться ситуация, и когда стабилизируется она», - отметил Павлив.

«Дикие шахтеры Донбасса»

Разумеется, донбассовцы для львовян становятся бельмом в глазу. «Крымские татары всегда имели репутацию за последние 25-30 лет лояльных к украинскому государству граждан. Это украинское государство было к ним несправедивым и неблагодарным, а они были лояльными. А в нашем львовском, галицком понимании жители Донбасса всегда были нелояльными к украинскому государству, которое мы все так ждали, страшно боролись и так хотели. Поэтому и есть подозрение: «А правда ли, что те, кто приехал сюда, являются людьми с проукраинской позицией или это просто люди, которые бегут от бомбардировок?» - журналист совсем не склонен в данном случае экстраполировать европейское отношение к совершенно вроде бы чужим для граждан ЕС сирийским беженцам, бегство которых таким аргументом как раз оправдывается.

«То есть не те ли это, кто едет сюда, думая, что из-за этих «бандер» у нас там всё разрушили и «бандеры» должны нас содержать? И у нас есть большой вопрос: кто же они, на самом деле. А поскольку это люди, которые, скажем, не очень охотно адаптируются к среде, то есть они говорят и дальше на русском в основном, ведут себя, на наш взгляд, довольно диковато, потому что они всегда заметны - и в магазинах, и в других местах. Они говорят громко, они говорят довольно грубо, то есть они совсем не хотят приспосабливаться к ситуации! И ясно, что многих это нервирует. Но чем это всё закончится, не берусь даже прогнозировать», - объяснил нюансы отношения между «своими» в Единой глава «Украинской галицкой ассоциации».

«Я видел людей из Донбасса, которые приезжали в Трускавец подлечиться. Их ничто не интересовало, они не ездили на экскурсии. Из всех возможных экскурсий они ездили только в термобассейны на Закарпатье. Вот в холодной воде, в январе покупаться - это круто! А все эти ваши замки - им, большинству, до лампочки абсолютно! Поэтому разные регионы - это разные страны. Поэтому они голосовали за Януковича», - ужаснулся он.

Спасибо за то, вам не гоже!

Павлив признает, что Украина «внешне управляема, банкрот», поэтому она не может вести переговоры с ополченцами с позиции силы. «Мы не можем ни одного движения сделать, как бы нам не хотелось радикального, потому что все те, кто нас поддерживают, скажут: «Значит так, хотите достраивать концлагеря и вести атаки? Стрелять по мирным городам? Это без нас! Это ваши дела и до свидания!» – вообразил он возможный диалог Киева с представителями ЕС и США.

Что же касается Крыма, то патриотических чувств у галичанина он совсем не вызывает. «Мне совсем до лампочки Крым. Вот когда развалился Советский союз, я туда просто перестал ездить. Я имел возможность поехать за границу, на Средиземное, Балтийское море. И я плюнул на этот Крым! Он мне никогда не был приятен. Из-за людей. Потому что, очевидно, это красивые места, море, но, извините, за грубое слово, вся эта москолота, которая там сидела - бескультурная и агрессивная - это был абсолютно отталкивающий элемент. Я плюнул и не ездил. Мне Крым абсолютно безразличен. Будет ли он когда-нибудь украинским, мне также всё равно», - чистосердечно заявил он.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Марина Шостак
Новости партнёров
Борьба олигархов и транснационального капитала определит крах Украины Россия укрепит Северный морской путь железнодорожным проектом в Арктике Усталость общества является главным риском второй волны пандемии «Балканский поток» позволит РФ закрыть проблему южного газопровода Белорусский кризис обнажил сложности интеграции Москвы и Минска Белорусы выступают за равноправную интеграцию Москвы и Минска Депутат Менделевич рассказал, как изменилась оценка рисков COVID-19  Справедливые контрсанкции РФ вызвали сумятицу в Евросоюзе Естественные преимущества позволяют РФ лидировать на мировом рынке пшеницы Рост госдолга ведет к необратимым изменениям в мировой экономике Военный эксперт подозревает западные спецслужбы в провокации с Навальным Зеленский решил сделать атомную ставку на Байдена
Глава комитета по молодежной политике Петербурга покинула пост

Очередные перестановки произошли в Смольном. Юлия Аблец покинула пост главы комитета по молодежной политике Санкт-Петербурга, сообщает пресс-служба Смольного.

20:42  25 Сентября 2020
100
МИД РФ напомнил, что США занимаются разграблением природных ресурсов Сирии

Присутствие военного контингента США на территории Сирии является абсолютно неприемлемым и незаконным. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин.

20:32  25 Сентября 2020
74
Прихожане раскрыли тайну причастия Легкоступовой и Фирсова

Священнослужитель, отец Агапит, венчавший певицу Валентину Легкоступову и ее третьего мужа Юрия Фирсова, практически не знал свою прихожанку.

20:28  25 Сентября 2020
70
Профессор Ордов назвал козыри ЦБ РФ в борьбе за рубль

Последнее падение курс рубля не носит рыночного характера, считает руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов.

20:25  25 Сентября 2020
48
Эксклюзив Шоу-бизнес
Новая девушка разведенного Питта "блеснула" бедрами в бикини

Немецкую модель Николь Потуральски называют "копией Джоли", приписывая ей роман с 56-летней голливудской звездой Брэдом Питтом. Недавно новая возлюбленная разведенного актера снялась в рекламе бикини для австралийского бренда.

20:23  25 Сентября 2020
66
Замглавы МИД РФ обсудил с французским послом внутриливийский кризис

Вопросы мирного урегулирования внутриливийского кризиса обсудили заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов и посол Франции в Москве Пьер Леви в пятницу, 25 сентября.

20:20  25 Сентября 2020
76
Магазины Москвы закрывают за несоблюдение противоэпидемических мер

Руководитель управления Роспотребнадзора по Москве Елена Андреева заявила о продолжении закрытия столичных магазинов по причине несоблюдения санитарных мер, введенных в период пандемии.

20:13  25 Сентября 2020
52
Беглов расширил полномочия Госстройнадзора в Петербурге

Губернатор Петербурга Александр Беглов наделил Госстройнадзор дополнительными полномочиями. Теперь ведомство сможет вести контроль над сносом недостроенных домов в городе. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации.

20:08  25 Сентября 2020
89
Болгарские читатели посмеялись над "предупреждением" для Путина

Болгарский премьер Бойко Борисов сделал "предупреждение" президенту России Владимиру Путину. Оно уже успело посмешить читателей болгарского издания "Дневник".

20:07  25 Сентября 2020
95
Федосеева-Шукшина нашла способ спасти брак с Алибасовым

Народная артистка РСФСР Лидия Федосеева-Шукшина в эфире ток-шоу "Пусть говорят" предложила своему супругу, музыкальному продюсеру Бари Алибасову, поженить их детей от предыдущих браков. Она считает, что это спасет их с мужем отношения.

20:07  25 Сентября 2020
99
Четвертая жена Макаревича показала редкое фото с 66-летним артистом

Молодая супруга российского музыканта Андрея Макаревича Эйнат Кляйн похвасталась новым снимком с супругом. Пара посетила Третьяковскую галерею.

20:06  25 Сентября 2020
55
МИД РФ счел подозрительными действия Германии в ситуации с Навальным

Отлаженные действия немецких властей с врачами вокруг блогера Алексея Навального похожи на постановку, заявили в МИД РФ.

19:54  25 Сентября 2020
88
Военную активность НАТО у границ России отметили в Генштабе ВС РФ

Курс Минобороны РФ на снижение напряженности в Европе обусловил место проведения учений "Кавказ-2020" вдали от границ стран НАТО. Руководство же Альянса, наоборот, пытается обострить ситуацию, проводя учения вблизи российских границ.

19:53  25 Сентября 2020
69
Пенсии россиян, белорусов и украинцев наглядно сравнили

Специалисты сравнили пенсии россиян и пожилых граждан других государств: Белоруссии, Украины и стран Прибалтики.

19:53  25 Сентября 2020
73
Некоторые многодетные семьи получат от государства финансовую поддержку

На официальном сайте Правительства РФ обнародовали список 76 регионов, многодетным семьям которых предписывается соцподдержка.

19:39  25 Сентября 2020
70