Китай угрожает глобальной экономике крахом

9:28  08 Марта 2016
6 072
Пекин, Китай
Китай угрожает глобальной экономике крахом
Китай угрожает глобальной экономике крахом
Владислав Краев

Китай объявил, что может еще сильнее раздуть долговой пузырь, сообщает Business Insider, что в долгосрочной перспективе может привести к самым негативным последствиям для мировой экономики.

Это означает, что вторая по величине экономика мира и ключевой двигатель мирового экономического роста продолжит находиться в зоне риска потери кредитоспособности всей национальной банковской системы, о чем и предупреждал Китай последние несколько лет.

Эти заявления участились в последнее время ввиду ухудшения экономической ситуации. Такая неопределенность была основным фактором, движущим мировые рынки, но в 2016 году мировая экономика стала на тернистый путь.

За выходные на Всекитайском собрании народных представителей (ВСНП) китайские лидеры обсудили экономические цели на 2016 год. Но вместо того, чтобы выработать тяжелые, но необходимые экономические реформы, центральной темой собрания стал вопрос о том, как остановить быстрое замедление экономического роста.

Решением этой проблемы стали те действия, которые мы уже привыкли ожидать от китайского правительства – увеличение кредита для компаний, несущих тяжелое бремя долга, и послабление кредитно-денежной политики.

Другими словами, колеса, которые все еще позволяют китайской долговой машине двигаться вперед, продолжат вращаться, так как страна пытается предотвратить слишком болезненное замедление для правительства. Теоретически правительство сможет провести реформы, но пока что не имеет четкого плана действий.

Впервые ВСНП установило цель по росту ВВП Китая в 2016 году. В 2015 году страна не достигла своей цели в 7%, остановившись на показателе в 6%.

Для того чтобы достигнуть цели 2016 года, правительство Китая, как и в прошлом, сокращает плановые показатели, что расширит денежный оборот и объем кредитования. Сферы, на которые больше всего жаловались китайские политики – инвестиции в инфраструктуру и дефицит бюджета местных и центрального правительства, в дальнейшем так же будут получать поддержку. Общее финансирование социальной сферы, по подсчетам, продолжит расти на уровне 2015 года. Растущий пузырь, согласно Credit Suisse, будет выглядеть так.

Другими словами, мы до сих пор не видим признаков того, что Китай действительно стал на путь реформ. То, что мы видим сейчас, это попытки потушить экономический пожар. Это краткосрочное решение проблем Китая, а мир хочет видеть долгосрочные действия по изменению структурных проблем. Эти трудные реформы помогут перейти от экономики, основанной на инвестициях, к экономике на основе потребления – это то, что экономисты называют «ребалансированием».

Чтобы этого добиться, Китаю придется реструктуризировать мощные предприятия, которые увязли в долгах. На ВСНП обсуждался этот вопрос, однако эти разговоры мы слышали и ранее. А мир хочет видеть процесс в действии.

«В плане реформ премьер настроен на изменения в государственных корпорациях и снижение внешних барьеров для частного капитала. Он также описал дорожную карту финансовой реформы. Ни одна из этих инициатив не нова для нас. Они действительно имеют решающее значение для того, чтобы вернуть китайскую экономику на путь стабильного роста. Выполнение этих планов зависит только от Пекина», - написал аналитик Credit Suisse в своих замечаниях.

Увеличение объемов кредитования не сможет дать толчок такому росту, какой нужен сейчас Китаю. На самом деле, по мнению известного аналитика Шарлин Чу (Charlene Chu), для того, чтобы вернуть показатели роста, потребуется около 5 трлн долларов США в целях кредитования. И даже это может не сработать.

Китайские государственные предприятия уже в настоящий момент не могут устоять под давлением долга. Более того, Китай стремится превысить плановые показатели, когда речь идет об экономическом росте. В конечном счете, цели являются всего лишь целями. Мы можем и должны ожидать, что с ними перестанут считаться, когда все возможное будет сказано и сделано в 2016 году, и в любом случае у Китая есть причины для того, чтобы занижать целевые показатели.

По оценкам Credit Suisse, китайское правительство занижает менее жесткие показатели, поскольку благоразумное финансовое поведение Китая находится под пристальным взглядом международных инвесторов и рейтинговых агентств. Кажется, для Китая стало уже традицией, что настоящий уровень дефицита превосходит уровень дефицита, установленного планом. Исходя из предыдущих оценок, когда плановый показатель составлял 2,3% против 3%установленного реального дефицита в 2015 году, мы не удивимся, если по плану дефицит будет установлен на уровне 3%, а в итоге составит 3,5-4% в 2016 году. Что касается увеличения кредитной массы, мы ожидали 13% процентов, но это больше, чем было установлено People's Bank of China по плану в 12%. Это соответствует нашему извещению о том, что Центральный банк становится более гибким в попытках стабилизировать экономику.

Это то, что нужно знать. Мы все увидим, что Китай выполнит свой гигантский план перехода от экономики инвестирования к экономике потребления, когда кредитная масса перестанут увеличиваться такими темпами.

И дело не только в кредитных массах, а в виде этих кредитов, сообщает Ной Смит (Noah Smith) в Bloomberg View. Это кредит для того, чтобы погасить долг, профинансировать провальные предприятия, которые государство должно было реформировать. Это беспокоит экономистов и наблюдателей китайской экономики. И нет никаких сигналов к тому, что это прекращается.

По мере того, как признаки напряжения в экономике будут сохраняться, китайский юань будет падать, что спровоцирует продолжительное вмешательство государства и отток капиталов. Деньги, которые покидают страну, отражают степень доверия людей тому, что происходит в экономике, и, конечно же, ведет к изменениям волатильности рынка, как мы увидели это в январе.

Чтобы сбалансировано решить проблему оттоков капитала, необходимо восстановить доверие к ближне- и среднесрочным перспективам роста. «С этим будет непросто справиться»,- заявил экономист Bloomberg Том Орлик (Tom Orlik).

Ускорение экономического роста за счет кредитной экспансии и ослабленной денежно-кредитной политики повлечет более тяжелые последствия, нежели просто установление высокой цены. Мир теряет веру в способность китайского руководства управлять этой ситуацией. Для Китая в данный момент болезненно и трудно и, кажется, невозможно принять необходимые действия по решению проблемы кредитов. Эта ситуация просто еще больше вовлечет мир в состояние неопределенности. Выделение еще больших средств на решение этой проблемы поможет в краткосрочной перспективе, но в среднесрочной только ухудшит ситуацию. Пузырь просто станет больше.

Автор: Линнет Лопес
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Володин прибыл с визитом в Южную Корею

Госдума и Национальное собрание Кореи совместно проводят в Сеуле второе Совещание спикеров парламентов стран Евразии.

1:52  26 Июня 2017
35
Лавров обсудит решение конфликтов в Африке

Министр иностранных дел РФ проведет переговоры с главой МИД Эфиопии.

1:42  26 Июня 2017
33
СМИ: Доллару "светит" будущее местной валюты

План ФРС развернет свой баланс и повлияет на экономику и цены на золото. Об этом заявил президент Money Metals Exchange Майк Глисон в интервью с Джимом Рикардсом.

1:41  26 Июня 2017
35
Монголия выбирает президента

Президентские выборы пройдут в Монголии в этот понедельник.

1:40  26 Июня 2017
47
Крупнейший ядерный форум под эгидой МАГАТЭ стартует в Екатеринбурге

На Урале начинает работу международная конференция по развитию атомной энергетики.

1:23  26 Июня 2017
52
Российских спортсменов не включили в заявку на "Тур де Франс"

Велогонщики из России не будут принимать участия в гонке Тур де Франс.

1:13  26 Июня 2017
53
Лодка с туристами перевернулась в Колумбии

В Колумбии перевернулась лодка со 150 пассажирами на борту. Об этом сообщает командование колумбийских военно-воздушных сил.

1:02  26 Июня 2017
49
200 тысяч человек в Йемене заболели холерой за 2 месяца

ВОЗ сообщает об опасной ситуации, которая сложилась в связи со вспышкой холеры в Йемене.

1:02  26 Июня 2017
67
Захарова показала фотографии со своей дачи

Мария Захарова показала, ради чего она каждую неделю трудилась в течение 2 лет.

0:40  26 Июня 2017
41
Первая ступень Falcon 9 приземлилась на платформу

С американской базы ВВС Ванденберг стартовала ракета-носитель Falcon 9 в 13:25 по местному времени (23:25 по Москве). Об этом говорится в микроблоге Twitter компании SpaceX.

0:33  26 Июня 2017
76
Дожди и грозы в Москве не закончатся до конца месяца

Метеорологи предупреждают о непредсказуемом характере погоды в Москве.

0:27  26 Июня 2017
51
В Петербурге состоялся седьмой Geek Picnic

Бои роботов, гонки дронов, тесла-шоу и лекции известных ученых и популизаторов науки. Все это смогли увидеть и услышать посетители седьмого Greek Picnic в Санкт-Петербурге.

0:19  26 Июня 2017
47
Эмир Катара и президент Ирана поговорили об улучшении отношений

Катар и Иран начали обсуждение двусторонних мер для укрепления дипотношений.

0:09  26 Июня 2017
53
Алексея Воробьева пригласили в американский "Холостяк"

Российский исполнитель Алексей Воробьев снялся в американском сериале Unreal. Действие разворачивается на съемках реалити-шоу, схожего с нашим Холостяком.

0:01  26 Июня 2017
61
СМИ: Глава Пентагона не торопится на Украину

Представители военного ведомства США прокомментировали ситуацию с возможным визитом Джеймса Мэттиса в Киев.

23:54  25 Июня 2017
67
Иран отменил визы для российских туристов

Иран ввел безвизовый режим для туристических групп из России. Правительство приняло соответствующее постановление, которое обнародовано на сайте иранского кабинета министров.

23:44  25 Июня 2017
86
Глава МИД Венгрии обвинил властей ЕС в терактах и проблемах с мигрантами

Петер Сийярто считает, что Европейский союз несет ответственность за последствия миграционного кризиса.

23:42  25 Июня 2017
58
Польский строитель нашел средневековой меч

Польский строитель случайно обнаружил средневековый меч возрастом 600 лет, когда занимался сушкой болота.

23:31  25 Июня 2017
72
Трамп отказался проводить ужин в честь окончания Рамадана в Белом доме

Президент США Дональд Трамп решил не соблюдать традицию, по которой прежде в Белом доме устраивали торжественный ужин по случаю завершения Рамадана.

23:11  25 Июня 2017
78
Порошенко рассказал о своих ощущениях во время встречи с Трампом в Белом доме

Президент Украины Петр Порошенко уверяет, что во время приема в Белом доме чувствовал себя комфортно.

23:01  25 Июня 2017
134
Мутко: Сборная России не просила вознаграждения за Кубок конфедераций

Игроки сборной России по футболу не говорили о финансовом вознаграждении за участие в Кубке конфедераций. Об этом заявил вице-премьер РФ Виталий Мутко.

22:56  25 Июня 2017
70
Премьер Норвегии объяснила цели пребывания морской пехоты США на территории королевства

Премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг объяснила, почему морпехи США не нарушают принципов по неразмещению иностранных военных баз в стране.

22:50  25 Июня 2017
65
Президент Азербайджана провел переговоры с главой ВТБ

Ильхам Алиев провел встречу с председателем правления Банка ВТБ Андреем Костиным, обсудив вопросы сотрудничества.

22:37  25 Июня 2017
47
Украинцы под видом сирийских беженцев получили жилье в Германии

Украинская семья обманула ведомство Германии по вопросам миграции и смогла получить убежище. Об этом сообщает Die Welt.

22:31  25 Июня 2017
70
Глава Минэнерго США Рик Перри посетит Украину в августе

Украинский президент Петр Порошенко анонсировал визит министра энергетики США Рика Перри, который посетит Киев в августе.

22:30  25 Июня 2017
43
Жители Европы вышли на массовые акции протеста с требованием остановить работу реакторов на двух АЭС

Участники массовых протестов в Бельгии, Германии и Нидерландах требуют остановить работу реакторов АЭС Тианж и Дул, на которых были обнаружены повреждения.

22:21  25 Июня 2017
64
Порошенко назвал сроки вступления в силу соглашения об ассоциации с ЕС

Процедура ратификации соглашения об ассоциации Украина-ЕС завершится в июле. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко.

22:09  25 Июня 2017
60
Порошенко сообщил о подготовке к визиту генсека НАТО и госсекретаря США на Украину

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что глава Госдепа Рекс Тиллерсон, генсек НАТО Йенс Столтенберг и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш посетят Киев уже в июле.

22:04  25 Июня 2017
55
Олимпийская чемпионка примет участие в выборах губернатора Свердловской области

Стало известно о выдвижении кандидатуры легкоатлетки Олеси Красномовец от партии Патриоты России на предстоящих выборах губернатора в Свердловской области.

21:58  25 Июня 2017
48
Надежду Савченко забросали яйцами в Николаеве

Народного депутата Верховной Рады Надежду Савченко в Николаеве встретил не совсем дружелюбно. В центре города ее забросали яйцами.

21:45  25 Июня 2017
107