Китай угрожает глобальной экономике крахом

9:28  08 Марта 2016
5 312
Пекин, Китай
Китай угрожает глобальной экономике крахом
Китай угрожает глобальной экономике крахом
Владислав Краев

Китай объявил, что может еще сильнее раздуть долговой пузырь, сообщает Business Insider, что в долгосрочной перспективе может привести к самым негативным последствиям для мировой экономики.

Это означает, что вторая по величине экономика мира и ключевой двигатель мирового экономического роста продолжит находиться в зоне риска потери кредитоспособности всей национальной банковской системы, о чем и предупреждал Китай последние несколько лет.

Эти заявления участились в последнее время ввиду ухудшения экономической ситуации. Такая неопределенность была основным фактором, движущим мировые рынки, но в 2016 году мировая экономика стала на тернистый путь.

За выходные на Всекитайском собрании народных представителей (ВСНП) китайские лидеры обсудили экономические цели на 2016 год. Но вместо того, чтобы выработать тяжелые, но необходимые экономические реформы, центральной темой собрания стал вопрос о том, как остановить быстрое замедление экономического роста.

Решением этой проблемы стали те действия, которые мы уже привыкли ожидать от китайского правительства – увеличение кредита для компаний, несущих тяжелое бремя долга, и послабление кредитно-денежной политики.

Другими словами, колеса, которые все еще позволяют китайской долговой машине двигаться вперед, продолжат вращаться, так как страна пытается предотвратить слишком болезненное замедление для правительства. Теоретически правительство сможет провести реформы, но пока что не имеет четкого плана действий.

Впервые ВСНП установило цель по росту ВВП Китая в 2016 году. В 2015 году страна не достигла своей цели в 7%, остановившись на показателе в 6%.

Для того чтобы достигнуть цели 2016 года, правительство Китая, как и в прошлом, сокращает плановые показатели, что расширит денежный оборот и объем кредитования. Сферы, на которые больше всего жаловались китайские политики – инвестиции в инфраструктуру и дефицит бюджета местных и центрального правительства, в дальнейшем так же будут получать поддержку. Общее финансирование социальной сферы, по подсчетам, продолжит расти на уровне 2015 года. Растущий пузырь, согласно Credit Suisse, будет выглядеть так.

Другими словами, мы до сих пор не видим признаков того, что Китай действительно стал на путь реформ. То, что мы видим сейчас, это попытки потушить экономический пожар. Это краткосрочное решение проблем Китая, а мир хочет видеть долгосрочные действия по изменению структурных проблем. Эти трудные реформы помогут перейти от экономики, основанной на инвестициях, к экономике на основе потребления – это то, что экономисты называют «ребалансированием».

Чтобы этого добиться, Китаю придется реструктуризировать мощные предприятия, которые увязли в долгах. На ВСНП обсуждался этот вопрос, однако эти разговоры мы слышали и ранее. А мир хочет видеть процесс в действии.

«В плане реформ премьер настроен на изменения в государственных корпорациях и снижение внешних барьеров для частного капитала. Он также описал дорожную карту финансовой реформы. Ни одна из этих инициатив не нова для нас. Они действительно имеют решающее значение для того, чтобы вернуть китайскую экономику на путь стабильного роста. Выполнение этих планов зависит только от Пекина», - написал аналитик Credit Suisse в своих замечаниях.

Увеличение объемов кредитования не сможет дать толчок такому росту, какой нужен сейчас Китаю. На самом деле, по мнению известного аналитика Шарлин Чу (Charlene Chu), для того, чтобы вернуть показатели роста, потребуется около 5 трлн долларов США в целях кредитования. И даже это может не сработать.

Китайские государственные предприятия уже в настоящий момент не могут устоять под давлением долга. Более того, Китай стремится превысить плановые показатели, когда речь идет об экономическом росте. В конечном счете, цели являются всего лишь целями. Мы можем и должны ожидать, что с ними перестанут считаться, когда все возможное будет сказано и сделано в 2016 году, и в любом случае у Китая есть причины для того, чтобы занижать целевые показатели.

По оценкам Credit Suisse, китайское правительство занижает менее жесткие показатели, поскольку благоразумное финансовое поведение Китая находится под пристальным взглядом международных инвесторов и рейтинговых агентств. Кажется, для Китая стало уже традицией, что настоящий уровень дефицита превосходит уровень дефицита, установленного планом. Исходя из предыдущих оценок, когда плановый показатель составлял 2,3% против 3%установленного реального дефицита в 2015 году, мы не удивимся, если по плану дефицит будет установлен на уровне 3%, а в итоге составит 3,5-4% в 2016 году. Что касается увеличения кредитной массы, мы ожидали 13% процентов, но это больше, чем было установлено People's Bank of China по плану в 12%. Это соответствует нашему извещению о том, что Центральный банк становится более гибким в попытках стабилизировать экономику.

Это то, что нужно знать. Мы все увидим, что Китай выполнит свой гигантский план перехода от экономики инвестирования к экономике потребления, когда кредитная масса перестанут увеличиваться такими темпами.

И дело не только в кредитных массах, а в виде этих кредитов, сообщает Ной Смит (Noah Smith) в Bloomberg View. Это кредит для того, чтобы погасить долг, профинансировать провальные предприятия, которые государство должно было реформировать. Это беспокоит экономистов и наблюдателей китайской экономики. И нет никаких сигналов к тому, что это прекращается.

По мере того, как признаки напряжения в экономике будут сохраняться, китайский юань будет падать, что спровоцирует продолжительное вмешательство государства и отток капиталов. Деньги, которые покидают страну, отражают степень доверия людей тому, что происходит в экономике, и, конечно же, ведет к изменениям волатильности рынка, как мы увидели это в январе.

Чтобы сбалансировано решить проблему оттоков капитала, необходимо восстановить доверие к ближне- и среднесрочным перспективам роста. «С этим будет непросто справиться»,- заявил экономист Bloomberg Том Орлик (Tom Orlik).

Ускорение экономического роста за счет кредитной экспансии и ослабленной денежно-кредитной политики повлечет более тяжелые последствия, нежели просто установление высокой цены. Мир теряет веру в способность китайского руководства управлять этой ситуацией. Для Китая в данный момент болезненно и трудно и, кажется, невозможно принять необходимые действия по решению проблемы кредитов. Эта ситуация просто еще больше вовлечет мир в состояние неопределенности. Выделение еще больших средств на решение этой проблемы поможет в краткосрочной перспективе, но в среднесрочной только ухудшит ситуацию. Пузырь просто станет больше.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Линнет Лопес
Загрузка...
Загрузка...
Шульгин заявил, что Россия не допустит новой атаки на Сирию Усовершенствованные модели iPhone получат индекс «X» – СМИ Майка Помпео утвердили на посту Госсекретаря США Источники сообщили о желании Дерипаска бороться с санкциями США Названа дата визита Дональда Трампа в Британию Ситуация с договором РСМД находится на личном контроле главы Пентагона Информатор WADA Родченков взял назад обвинения против российских спортсменов Перед Россией в ответе: неспортивное поведение Родченкова доказало политизированность МОК Захарова напомнила позицию России по ядерной сделке с Ираном "У вас свои интересы, а Россия – надежный партнер": в ФРГ отказались верить "страшилкам" США о "перекрытом вентиле" "Северного потока-2" Политолог раскрыл мотивы США к разжиганию конфликтов в Африке "Сомализация" Украины: запрет Киева на транзит судов из России приведет к пиратству на Дунае
Шульгин заявил, что Россия не допустит новой атаки на Сирию

США продолжают угрожать Дамаску применением силы, но Россия этого не допустит.

20:52  26 Апреля 2018
59
СМИ узнали о критическом состоянии Армена Джигарханяна

Народный артист СССР Армен Джигарханян 26 апреля находится в коме и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

20:50  26 Апреля 2018
49
Путину в Петербурге показали автомобиль на солнечной энергии

Первый российский «солнцемобиль» был представлен президенту страны, когда он посетил Санкт-Петербургский политехнический университет.

20:33  26 Апреля 2018
54
Усовершенствованные модели iPhone получат индекс «X» – СМИ

Американская компания Apple может изменить подход к наименованию новых моделей iPhone.

20:33  26 Апреля 2018
43
Майка Помпео утвердили на посту Госсекретаря США

Американский Сенат утвердил Майка Помпео на должность Госсекретаря США. За его кандидатуру высказались 100 человек.

20:16  26 Апреля 2018
59
ФСБ обезвредила 26 бандитов и потенциальных террористов за четыре дня

В пяти регионах России с 21 по 24 апреля были проведены спецоперации, сообщили в Федеральной службе безопасности (ФСБ).

20:15  26 Апреля 2018
35
Источники сообщили о желании Дерипаска бороться с санкциями США

Бизнесмен, владеющий 48,13 % акций «Русала» намерен сохранить контроль над компанией вопреки санкционному давлению США.

19:55  26 Апреля 2018
105
Названа дата визита Дональда Трампа в Британию

В Белом доме рассказали, когда президент США Дональд Трамп отправится в Великобританию.

19:52  26 Апреля 2018
59
В Крым через Украину: Ксения Собчак не ищет легких путей

Организаторы бизнес-конференции в Алуште подтвердили участие журналистки Ксении Собчак в мероприятии.

19:37  26 Апреля 2018
62
Уличенный в домогательствах биатлонный тренер отрицает вину

В российском биатлоне разгорелся скандал, в центре которого оказался старший тренер Центра спортивной подготовки Московской области Сергей Тутмин.

19:32  26 Апреля 2018
106
Кризис в Армении стал главной темой переговоров Путина и Карапетяна

Российский лидер Владимир Путин провел телефонный разговор с исполняющим обязанности премьер-министра Армении Кареном Карапетяном.

19:19  26 Апреля 2018
113
"Не можете вести нормальные консульские отношения – их не будет": в России предупредили США о жестком ответе на взлом консульства в Сиэтле

Россия должна ответить на взлом консульства в Сиэтле разрывом консульских отношений с США, заявил глава Института проблем глобализации Михаил Делягин

19:09  26 Апреля 2018
272
Потолок обвалился в офисе бизнес-центра в Москве

Инцидент произошел по адресу Краснопресненская набережная, дом 6, где расположен 18-этажный деловой центр «Токо Тауэр».

19:08  26 Апреля 2018
31
Ситуация с договором РСМД находится на личном контроле главы Пентагона

Глава Пентагона Джеймс Мэттис рассказал о контактах с Россией по договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

19:02  26 Апреля 2018
122
Информатор WADA Родченков взял назад обвинения против российских спортсменов

Спортивный арбитражный суд (CAS) опубликовал мотивировочную часть по делам лыжника Александра Легкова и бобслеиста Александра Зубкова.

18:49  26 Апреля 2018
265
Захарова: Москва надеется на объективное расследование инцидента в Думе

Россия надеется на то, что доклад ОЗХО по «химической атаке» в сирийском городе Дума будет беспристрастным.

18:45  26 Апреля 2018
119
Перед Россией в ответе: неспортивное поведение Родченкова доказало политизированность МОК

Отказ информатора WADA Григория Родченкова от своих прежних обвинений в адрес российских спортсменов в рамках допинг-скандала указывает на политизированность МОК, серьезно сказывается на репутации как Олимпийского комитета, так и самих Олимпийских Игр.

18:33  26 Апреля 2018
3 734
Автомобильное движение по Крымскому мосту запустят до конца мая

Представитель подрядчика строительства моста через Керченский пролив назвал примерную дату открытия движения по переправе.

18:32  26 Апреля 2018
39
Исследования, кампусы, стартапы: Путин обозначил роль образования в развитии России

Российской экономике и всем сферам жизни нужна сильная вузовская наука, поэтому стоит проработать подходы к созданию условий для стартапов прямо в вузах

18:31  26 Апреля 2018
124
Путин напомнил китайскую поговорку в контексте технологического прорыва

Уже имеющиеся разработки позволят России чувствовать себя уверенно только в ближайшие два-три десятилетия.

18:25  26 Апреля 2018
31
Путин выразил недовольство аспирантурой в российских ВУЗах

Аспирантская деятельность в российских ВУЗах оставляет желать лучшего, заявил президент РФ Владимир Путин.

18:13  26 Апреля 2018
198
Захарова напомнила позицию России по ядерной сделке с Ираном

Высказывания президентов США и Франции относительно работы над новым соглашением по атомной программе Тегерана прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

18:06  26 Апреля 2018
111
Захарова сравнила американских чиновников в Сиэтле с разбойниками

Ситуацию вокруг захвата российской дипсобственности в Сиэтле в очередной раз прокомментировали в МИД РФ.

17:49  26 Апреля 2018
202
Путин: уникальную систему вооружения молодые ученые создали за семь лет

Один из образцов новейшего оружия, не имеющего аналогов в мире, о котором президент РФ упоминал в послании Федеральному Собранию, разработала совсем молодая команда.

17:48  26 Апреля 2018
129
"У вас свои интересы, а Россия – надежный партнер": в ФРГ отказались верить "страшилкам" США о "перекрытом вентиле" "Северного потока-2"

В Германии считают Россию надежным партнером и отказываются верить "страшилкам" США о "Северном потоке-2". Об этом пишет Washington Post

17:42  26 Апреля 2018
292
Путин призвал строить в России современные кампусы для студентов

В России нужно строить больше современных и комфортабельных студенческих общежитий, заявил президент России Владимир Путин.

17:33  26 Апреля 2018
51
Путин назвал вузы идеальной площадкой для высокотехнологичных стартапов

Вуз должен не просто давать студентам знания и навыки, а готовить передовые кадры для интеллектуального, научного и технологического прогресса страны.

17:26  26 Апреля 2018
32
Готовность номер один: как Крымский мост изменит полуостров, рассказали в Совфеде

Проверка автодорожной части Крымского моста на прочность в рамках приемочных испытаний укрепляет надежды крымчан на скорое открытие объекта

17:15  26 Апреля 2018
205
Путин рассказал о том, сколько государство тратит на высшее образование

Начиная с 2000 года, расходы на высшее образование в России увеличились в четыре раза. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.

17:15  26 Апреля 2018
90
Политолог раскрыл мотивы США к разжиганию конфликтов в Африке

О том, почему США по-прежнему прилагают усилия к дестабилизации обстановки в некоторых африканских странах, рассказал политолог и публицист Леонид Крутаков.

17:11  26 Апреля 2018
170