Китай угрожает глобальной экономике крахом

9:28  08 Марта 2016
6 075
Пекин, Китай
Китай угрожает глобальной экономике крахом
Китай угрожает глобальной экономике крахом
Владислав Краев

Китай объявил, что может еще сильнее раздуть долговой пузырь, сообщает Business Insider, что в долгосрочной перспективе может привести к самым негативным последствиям для мировой экономики.

Это означает, что вторая по величине экономика мира и ключевой двигатель мирового экономического роста продолжит находиться в зоне риска потери кредитоспособности всей национальной банковской системы, о чем и предупреждал Китай последние несколько лет.

Эти заявления участились в последнее время ввиду ухудшения экономической ситуации. Такая неопределенность была основным фактором, движущим мировые рынки, но в 2016 году мировая экономика стала на тернистый путь.

За выходные на Всекитайском собрании народных представителей (ВСНП) китайские лидеры обсудили экономические цели на 2016 год. Но вместо того, чтобы выработать тяжелые, но необходимые экономические реформы, центральной темой собрания стал вопрос о том, как остановить быстрое замедление экономического роста.

Решением этой проблемы стали те действия, которые мы уже привыкли ожидать от китайского правительства – увеличение кредита для компаний, несущих тяжелое бремя долга, и послабление кредитно-денежной политики.

Другими словами, колеса, которые все еще позволяют китайской долговой машине двигаться вперед, продолжат вращаться, так как страна пытается предотвратить слишком болезненное замедление для правительства. Теоретически правительство сможет провести реформы, но пока что не имеет четкого плана действий.

Впервые ВСНП установило цель по росту ВВП Китая в 2016 году. В 2015 году страна не достигла своей цели в 7%, остановившись на показателе в 6%.

Для того чтобы достигнуть цели 2016 года, правительство Китая, как и в прошлом, сокращает плановые показатели, что расширит денежный оборот и объем кредитования. Сферы, на которые больше всего жаловались китайские политики – инвестиции в инфраструктуру и дефицит бюджета местных и центрального правительства, в дальнейшем так же будут получать поддержку. Общее финансирование социальной сферы, по подсчетам, продолжит расти на уровне 2015 года. Растущий пузырь, согласно Credit Suisse, будет выглядеть так.

Другими словами, мы до сих пор не видим признаков того, что Китай действительно стал на путь реформ. То, что мы видим сейчас, это попытки потушить экономический пожар. Это краткосрочное решение проблем Китая, а мир хочет видеть долгосрочные действия по изменению структурных проблем. Эти трудные реформы помогут перейти от экономики, основанной на инвестициях, к экономике на основе потребления – это то, что экономисты называют «ребалансированием».

Чтобы этого добиться, Китаю придется реструктуризировать мощные предприятия, которые увязли в долгах. На ВСНП обсуждался этот вопрос, однако эти разговоры мы слышали и ранее. А мир хочет видеть процесс в действии.

«В плане реформ премьер настроен на изменения в государственных корпорациях и снижение внешних барьеров для частного капитала. Он также описал дорожную карту финансовой реформы. Ни одна из этих инициатив не нова для нас. Они действительно имеют решающее значение для того, чтобы вернуть китайскую экономику на путь стабильного роста. Выполнение этих планов зависит только от Пекина», - написал аналитик Credit Suisse в своих замечаниях.

Увеличение объемов кредитования не сможет дать толчок такому росту, какой нужен сейчас Китаю. На самом деле, по мнению известного аналитика Шарлин Чу (Charlene Chu), для того, чтобы вернуть показатели роста, потребуется около 5 трлн долларов США в целях кредитования. И даже это может не сработать.

Китайские государственные предприятия уже в настоящий момент не могут устоять под давлением долга. Более того, Китай стремится превысить плановые показатели, когда речь идет об экономическом росте. В конечном счете, цели являются всего лишь целями. Мы можем и должны ожидать, что с ними перестанут считаться, когда все возможное будет сказано и сделано в 2016 году, и в любом случае у Китая есть причины для того, чтобы занижать целевые показатели.

По оценкам Credit Suisse, китайское правительство занижает менее жесткие показатели, поскольку благоразумное финансовое поведение Китая находится под пристальным взглядом международных инвесторов и рейтинговых агентств. Кажется, для Китая стало уже традицией, что настоящий уровень дефицита превосходит уровень дефицита, установленного планом. Исходя из предыдущих оценок, когда плановый показатель составлял 2,3% против 3%установленного реального дефицита в 2015 году, мы не удивимся, если по плану дефицит будет установлен на уровне 3%, а в итоге составит 3,5-4% в 2016 году. Что касается увеличения кредитной массы, мы ожидали 13% процентов, но это больше, чем было установлено People's Bank of China по плану в 12%. Это соответствует нашему извещению о том, что Центральный банк становится более гибким в попытках стабилизировать экономику.

Это то, что нужно знать. Мы все увидим, что Китай выполнит свой гигантский план перехода от экономики инвестирования к экономике потребления, когда кредитная масса перестанут увеличиваться такими темпами.

И дело не только в кредитных массах, а в виде этих кредитов, сообщает Ной Смит (Noah Smith) в Bloomberg View. Это кредит для того, чтобы погасить долг, профинансировать провальные предприятия, которые государство должно было реформировать. Это беспокоит экономистов и наблюдателей китайской экономики. И нет никаких сигналов к тому, что это прекращается.

По мере того, как признаки напряжения в экономике будут сохраняться, китайский юань будет падать, что спровоцирует продолжительное вмешательство государства и отток капиталов. Деньги, которые покидают страну, отражают степень доверия людей тому, что происходит в экономике, и, конечно же, ведет к изменениям волатильности рынка, как мы увидели это в январе.

Чтобы сбалансировано решить проблему оттоков капитала, необходимо восстановить доверие к ближне- и среднесрочным перспективам роста. «С этим будет непросто справиться»,- заявил экономист Bloomberg Том Орлик (Tom Orlik).

Ускорение экономического роста за счет кредитной экспансии и ослабленной денежно-кредитной политики повлечет более тяжелые последствия, нежели просто установление высокой цены. Мир теряет веру в способность китайского руководства управлять этой ситуацией. Для Китая в данный момент болезненно и трудно и, кажется, невозможно принять необходимые действия по решению проблемы кредитов. Эта ситуация просто еще больше вовлечет мир в состояние неопределенности. Выделение еще больших средств на решение этой проблемы поможет в краткосрочной перспективе, но в среднесрочной только ухудшит ситуацию. Пузырь просто станет больше.

Автор: Линнет Лопес
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Еврозона не готова к введению должности министра финансов В Госдепе не смогли подтвердить объявление войны КНДР МИД Венесуэлы назвал психологическим терроризмом запрет на въезд в США Moody’s изменило прогноз мировой нефтегазовой отрасли Иск в ЕСПЧ против России: Яценюк хочет вернуться в политику в роли жертвы Порошенко подписал закон об образовании В ООН предупредили о последствиях референдума Иракского Курдистана В Пентагоне заявили о готовности предоставить Трампу варианты ответов на действия КНДР Правозащитники обвинили Киев в поставках оружия в Южный Судан Нефть Brent выросла в цене до максимума с лета 2015 года Россия сделала США жесткое предупреждение на "тайной встрече" по Сирии "Люди сыты по горло коррупцией и кризисом": Telegraph предрекла распад Украины на части
Депутат от Крыма назвал доклад ООН о нарушениях прав человека в Крыму "филькиной грамотой"

Депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек прокомментировал доклад ООН о правах человека в Крыму.

23:37  25 Сентября 2017
39
Эксперт оценил идею МВД России наказывать за нарушения ПДД на основании видео с портала госуслуг

Специалиста в области информационной безопасности прокомментировал предложение о наказании водителей на основании видео с портала госуслуг.

23:19  25 Сентября 2017
58
«ВИМ-Авиа» заморозила финансирование

У авиакомпании «ВИМ-Авиа» закончились оборотные средства, и финансирование заморожено. Об этом сообщили в самой компании.

23:01  25 Сентября 2017
59
Еврозона не готова к введению должности министра финансов

Дейссельблум считает еврозону неготовой к введению должности министра финансов.

22:50  25 Сентября 2017
35
Уход Михалкова из Фонда кино невосполним

Директор Фонда кино прокомментировал уход Никиты Михалкова из попечительского совета Фонда кино.

22:40  25 Сентября 2017
41
В Госдепе не смогли подтвердить объявление войны КНДР

Вашингтон не объявлял войну Пхеньяну. Об этом заявил представитель бюро по делам Восточной Азии и Тихоокеанского региона госдепартамента США Катина Адамс.

22:40  25 Сентября 2017
31
Два парада планет увидят петербуржцы в октябре

В октябре произойдет два парада планет. Жители северной столицы станут свидетелями этого редкого астрономического явления.

22:16  25 Сентября 2017
54
МИД Венесуэлы назвал психологическим терроризмом запрет на въезд в США

США запретили въезд на территорию страны гражданам Венесуэлы. По мнению Министерства иностранных дел Венесуэлы, такие меры противоречат международному праву.

22:02  25 Сентября 2017
52
В УВКПЧ рассказали о создании отчета ООН о нарушениях прав человека и пытках в Крыму

В Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) рассказали о создании отчета о нарушениях в Крыму.

22:01  25 Сентября 2017
402
Роструд запустит социальную сеть

Социальную сеть деловых контактов планирует запустить Роструд.

21:53  25 Сентября 2017
55
Moody’s изменило прогноз мировой нефтегазовой отрасли

Международное рейтинговое агентство Moody’s изменило прогноз мировой нефтегазовой отрасли.

21:41  25 Сентября 2017
35
Иск в ЕСПЧ против России: Яценюк хочет вернуться в политику в роли жертвы

Иск, который бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк намерен подать в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против России, можно объяснить лишь желанием напомнить о себе и попытками перезагрузить политическую карьеру.

21:35  25 Сентября 2017
120
Задержки рейсов "ВИМ-Авиа" из Пулково проверяет Транспортная прокуратура

Северо-Западная транспортная прокуратура проводит проверку задержки рейсов ВИМ-Авиа в Пулково.

21:33  25 Сентября 2017
39
Порошенко подписал закон об образовании

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон Об образовании.

21:19  25 Сентября 2017
41
Концерн "Калашников" испытал летающий мотоцикл

Оружейный концерн Калашников разработал летающий мотоцикл.

21:14  25 Сентября 2017
151
Путин поручил поднять МРОТ до прожиточного уровня

Президент России Владимир Путин дал поручение правительству внести в Государственную думу законопроект о повышении минимального размера оплаты труда в два этапа к 10 октября. Об этом говорится в документе, обнародованном на сайте Кремля.

21:11  25 Сентября 2017
44
В "Мегафоне" прокомментировали планы Минкомсвязи по отмене роуминга в РФ

В компании Мегафон прокомментировали инициативу отмены роуминга внутри России.

21:06  25 Сентября 2017
32
СМИ сообщили о возвращении Корчевникова на "Россию 1"

Известный телеведущий и актер Борис Корчевников планирует вернуться на телеканал Россия 1, где будет вести свою авторскую программу. Об этом сообщили средства массовой информации со ссылкой на пресс-службу ВГТРК.

20:51  25 Сентября 2017
61
ФАС прокомментировала претензию Burger King к фильму "Оно"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) приняла жалобу компании Бургер Кинг на фильм Оно по роману Стивена Кинга. Об этом сообщил замглавы ФАС Андрей Кашеваров.

20:50  25 Сентября 2017
43
В ООН предупредили о последствиях референдума Иракского Курдистана

В ООН рассказали, к чему может привести референдум Иракского Курдистана.

20:48  25 Сентября 2017
39
Мединский объяснил прогноз по рекордным сборам фильмов РФ 2017 года

В 2017 году Минкульт прогнозирует превышение кассовых сборов российских фильмов по сравнению с прошлым годом.

20:37  25 Сентября 2017
51
В МТС высказались о переговорах по отмене роуминга в России

Представители Минкомсвязи и Федеральной антимонопольной службы планируют постепенную отмену роуминга в России. Эти планы прокомментировали сотрудники сотового оператора МТС.

20:29  25 Сентября 2017
58
Топ-15 самых дорогих автомобильных брендов в мире

Агентство Interbrand опубликовало топ-15 самых дорогих автомобильных брендов в мире.

20:29  25 Сентября 2017
138
СКР завел дело о хищении денег пассажиров «ВИМ-Авиа»

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о хищении денег пассажиров авиакомпании «ВИМ-Авиа».

20:24  25 Сентября 2017
51
Стало известно о росте производства "легковушек" в Петербурге

Производство легковых транспортных средств в Санкт-Петербурге выросло на 27%. По данным Auto-Dealer-СПб, Hyundai, Nissan и Toyota выпустили 221,8 тысячи авто в период с января по август 2017 года.

20:15  25 Сентября 2017
44
Почту аудиторской компании Deloitte взломали хакеры

Аудиторскую компанию Deloitte атаковали хакеры. В результате фирма могла утратить часть данных пользователей.

20:14  25 Сентября 2017
41
Минздрав РФ не будет наказывать родителей за отказ прививать детей

Минздрав не будет вводить санкций в отношении родителей, отказавшихся от вакцинации своих детей. Об этом заявила глава ведомства Вероника Скворцова.

20:04  25 Сентября 2017
44
В Пентагоне заявили о готовности предоставить Трампу варианты ответов на действия КНДР

Представители Пентагона намерены предоставить президенту США Дональду Трампу варианты ответов на провокации со стороны Северной Кореи. Об этом стало известно из сообщения официального представителя военного ведомства США Роберта Мэннинга.

20:03  25 Сентября 2017
63
Греф рассказал о влиянии блокчейна на мировую экономику

Технология блокчейн спровоцирует децентрализацию мировой экономики. Такое мнение выразил председатель ПАО Сбербанк Герман Греф, выступая на заседании совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики при председателе Госдумы.

19:54  25 Сентября 2017
42
Сделка по С-400: чем для России закончится двухлетний шантаж Запада Турцией

Турция использует технический срок, отведенный на реализацию сделки по закупке российских систем С-400, чтобы выбить для себя наилучшие условия в отношениях с Западом и НАТО. Об этом сказал директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

19:52  25 Сентября 2017
367