Китай угрожает глобальной экономике крахом

 
Пекин, Китай, 08.03.16 - 6:28

Китай объявил, что может еще сильнее раздуть долговой пузырь, сообщает Business Insider, что в долгосрочной перспективе может привести к самым негативным последствиям для мировой экономики.

Китай сделает худшее для глобальной экономики
Пекин раздувает долговой пузырь

Это означает, что вторая по величине экономика мира и ключевой двигатель мирового экономического роста продолжит находиться в зоне риска потери кредитоспособности всей национальной банковской системы, о чем и предупреждал Китай последние несколько лет.

Эти заявления участились в последнее время ввиду ухудшения экономической ситуации. Такая неопределенность была основным фактором, движущим мировые рынки, но в 2016 году мировая экономика стала на тернистый путь.

За выходные на Всекитайском собрании народных представителей (ВСНП) китайские лидеры обсудили экономические цели на 2016 год. Но вместо того, чтобы выработать тяжелые, но необходимые экономические реформы, центральной темой собрания стал вопрос о том, как остановить быстрое замедление экономического роста.

Решением этой проблемы стали те действия, которые мы уже привыкли ожидать от китайского правительства – увеличение кредита для компаний, несущих тяжелое бремя долга, и послабление кредитно-денежной политики.

Другими словами, колеса, которые все еще позволяют китайской долговой машине двигаться вперед, продолжат вращаться, так как страна пытается предотвратить слишком болезненное замедление для правительства. Теоретически правительство сможет провести реформы, но пока что не имеет четкого плана действий.

Впервые ВСНП установило цель по росту ВВП Китая в 2016 году. В 2015 году страна не достигла своей цели в 7%, остановившись на показателе в 6%.

Для того чтобы достигнуть цели 2016 года, правительство Китая, как и в прошлом, сокращает плановые показатели, что расширит денежный оборот и объем кредитования. Сферы, на которые больше всего жаловались китайские политики – инвестиции в инфраструктуру и дефицит бюджета местных и центрального правительства, в дальнейшем так же будут получать поддержку. Общее финансирование социальной сферы, по подсчетам, продолжит расти на уровне 2015 года. Растущий пузырь, согласно Credit Suisse, будет выглядеть так.

Другими словами, мы до сих пор не видим признаков того, что Китай действительно стал на путь реформ. То, что мы видим сейчас, это попытки потушить экономический пожар. Это краткосрочное решение проблем Китая, а мир хочет видеть долгосрочные действия по изменению структурных проблем. Эти трудные реформы помогут перейти от экономики, основанной на инвестициях, к экономике на основе потребления – это то, что экономисты называют «ребалансированием».

Чтобы этого добиться, Китаю придется реструктуризировать мощные предприятия, которые увязли в долгах. На ВСНП обсуждался этот вопрос, однако эти разговоры мы слышали и ранее. А мир хочет видеть процесс в действии.

«В плане реформ премьер настроен на изменения в государственных корпорациях и снижение внешних барьеров для частного капитала. Он также описал дорожную карту финансовой реформы. Ни одна из этих инициатив не нова для нас. Они действительно имеют решающее значение для того, чтобы вернуть китайскую экономику на путь стабильного роста. Выполнение этих планов зависит только от Пекина», - написал аналитик Credit Suisse в своих замечаниях.

Увеличение объемов кредитования не сможет дать толчок такому росту, какой нужен сейчас Китаю. На самом деле, по мнению известного аналитика Шарлин Чу (Charlene Chu), для того, чтобы вернуть показатели роста, потребуется около 5 трлн долларов США в целях кредитования. И даже это может не сработать.

Китайские государственные предприятия уже в настоящий момент не могут устоять под давлением долга. Более того, Китай стремится превысить плановые показатели, когда речь идет об экономическом росте. В конечном счете, цели являются всего лишь целями. Мы можем и должны ожидать, что с ними перестанут считаться, когда все возможное будет сказано и сделано в 2016 году, и в любом случае у Китая есть причины для того, чтобы занижать целевые показатели.

По оценкам Credit Suisse, китайское правительство занижает менее жесткие показатели, поскольку благоразумное финансовое поведение Китая находится под пристальным взглядом международных инвесторов и рейтинговых агентств. Кажется, для Китая стало уже традицией, что настоящий уровень дефицита превосходит уровень дефицита, установленного планом. Исходя из предыдущих оценок, когда плановый показатель составлял 2,3% против 3%установленного реального дефицита в 2015 году, мы не удивимся, если по плану дефицит будет установлен на уровне 3%, а в итоге составит 3,5-4% в 2016 году. Что касается увеличения кредитной массы, мы ожидали 13% процентов, но это больше, чем было установлено People's Bank of China по плану в 12%. Это соответствует нашему извещению о том, что Центральный банк становится более гибким в попытках стабилизировать экономику.

Это то, что нужно знать. Мы все увидим, что Китай выполнит свой гигантский план перехода от экономики инвестирования к экономике потребления, когда кредитная масса перестанут увеличиваться такими темпами.

И дело не только в кредитных массах, а в виде этих кредитов, сообщает Ной Смит (Noah Smith) в Bloomberg View. Это кредит для того, чтобы погасить долг, профинансировать провальные предприятия, которые государство должно было реформировать. Это беспокоит экономистов и наблюдателей китайской экономики. И нет никаких сигналов к тому, что это прекращается.

По мере того, как признаки напряжения в экономике будут сохраняться, китайский юань будет падать, что спровоцирует продолжительное вмешательство государства и отток капиталов. Деньги, которые покидают страну, отражают степень доверия людей тому, что происходит в экономике, и, конечно же, ведет к изменениям волатильности рынка, как мы увидели это в январе.

Чтобы сбалансировано решить проблему оттоков капитала, необходимо восстановить доверие к ближне- и среднесрочным перспективам роста. «С этим будет непросто справиться»,- заявил экономист Bloomberg Том Орлик (Tom Orlik).

Ускорение экономического роста за счет кредитной экспансии и ослабленной денежно-кредитной политики повлечет более тяжелые последствия, нежели просто установление высокой цены. Мир теряет веру в способность китайского руководства управлять этой ситуацией. Для Китая в данный момент болезненно и трудно и, кажется, невозможно принять необходимые действия по решению проблемы кредитов. Эта ситуация просто еще больше вовлечет мир в состояние неопределенности. Выделение еще больших средств на решение этой проблемы поможет в краткосрочной перспективе, но в среднесрочной только ухудшит ситуацию. Пузырь просто станет больше.

Линнет Лопес


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх