ФРС признала дефицит ликвидности на рынке облигаций

 
Вашингтон, США, 08.03.16 - 7:03

В своем выступлении седьмого марта 2016 года член совета Федеральной резервной системы Лейла Брейнард признала, что имеются некоторые проблемы с ликвидностью на рынке облигаций и что регулирование стало одной из причин возникновение этих проблем, пишет Business Insider.

ФРС признала дефицит ликвидности на рынке облигаций
На потерю ликвидности на рынке облигаций повлияло регулирование, считают в ФРС

Но Брейнард утверждала, что регулирование также предотвратит повторное возникновение банковского кризиса 2008 года, а это намного важнее.

Проблема ликвидности на рынке облигаций в последнее время стала привычной темой обсуждений для таких руководителей, как Джейми Даймон (JP Morgan), Стив Шварцман (Blackstone) и Говард Маркс (Oaktree Capital). Они ранее указывали на низкий уровень ликвидности, к которому движется рынок, отмечая, что на это повлияли федеральные нормативные акты, которые вынуждали банки иметь больше денежных средств в кассе.

Брейнард признала, что существует дефицит ликвидности, особенно на рынке высокодоходных облигаций, но это издержки условий обеспечения безопасности, предлагаемые банками с меньшими объемами активов.

«Признавая роль регулирования в качестве возможной причины возникновения проблем, важно отметить, что эта мера была разработана, чтобы уменьшить концентрацию риска ликвидности на балансах крупных, взаимосвязанных банковских организаций, что стало началом финансовой нестабильности в разгар кризиса», - сказала Брейнард.

Брейнард также признала, что, «возможно, будет некоторое ухудшение устойчивости ликвидности в периоды экономической напряженности, могут происходить нестандартные колебания цен в течение рабочего дня», добавив, что, «вместе с этим, ликвидность интенсивнее делится на сегменты на основе характеристик продаваемых ценных бумаг, что подчеркивает структуру рынков, на которых они продаются».

Брейнард заявила, что правила, вероятно, спровоцировали некоторое снижение в условиях ликвидности на рынках, но последствия ощущают мелкие инвесторы, а не крупные системно значимые банки. (Напомним, что сами банки были конечными держателями основных пакетов акций по многим ипотечным кредитам, которые стеклись на юг в преддверии финансового кризиса). Это в свою очередь снижает вероятность перерастания кризиса в мировой.

«В дополнение к возросшей неопределенности относительно будущих перспектив нестабильность финансового рынка в последнее время подчеркнула важность постоянного наблюдения за устойчивостью ликвидности рынка. Справедливо заметить, что недавний рост волатильности частично сократил ранние опасения относительно длительной низкой волатильности и связанное с этим высокодоходное поведение. Рост также привлек дополнительное внимание к устойчивости ликвидности, особенно на рынках. Это касается, например, рынка корпоративных облигаций, который в стрессовых ситуациях бывает склонен к увеличению разрыва между требованиями ликвидности и спросом», - сказала Брейнард.

Надзор ФРС за условиями ликвидности на финансовых рынках значительно расширился и углубился после taper tantrum (резкое падение бумаг) в середине 2013 года и октябрьских событий 2014 года на рынке Казначейства. Анализ, проведенный на данный момент времени, содержит несколько предварительных замечаний. В то время как повседневная ликвидность, на первый взгляд, не сильно снизилась, некоторые характеристики условий ликвидности меняются. В широком смысле, традиционные изменения ликвидности, такие, как показатель разницы между ценами предложения и спроса и ценовой эффект на заданный размер торговли, в целом, остаются на уровне докризисных показателей на большинстве рынков. В противоположность этому, казусы участников рынка и снижение размера торгов на некоторых рынках предполагают, что крупные сделки могут стать более дорогими и займут больше времени при оформлении.

По словам Брейнард, если рассматривать проблему более широко, возможное ухудшение устойчивости ликвидности требует особого внимания к тем сегментам рынка, где разница в ценах, скорее всего, возникает во время разногласий между держателями относительно неликвидных или ценных бумаг, которыми редко торгуют, а дилеры с неохотой готовы перейти на другую сторону торгового процесса. Несмотря на стоимость акций, которая меняется в соответствии с рыночными ценами, эти средства могут создать благоприятные условия первопроходцам для выкупа акций и создать возможность для погашения дестабилизирующих волн и срочной распродажи активов, если окажется недостаточно резервных запасов ликвидности и других инструментов для управления рисками ликвидности.

«В связи с этим мы пристально следим за любыми признаками появления дефицита ликвидности, связанными с недавним увеличением спредов для высокодоходных корпоративных облигаций, а также за специфическими факторами, влияющими на капиталы в этом сегменте, вроде закрытия Third Avenue Management's Focused Credit Fund в декабре прошлого года», - уточнила член совета ФРС.

В целом органы регулирования в США и Совет по финансовой стабильности работают на международном уровне, ставя акцент на возможные риски распродаж по бросовым ценам, связанные с увеличением доли менее ликвидных облигаций, находящихся в управлении инвесторов. Стоит отметить недавнее предложение Securities and Exchange Commission (SEC) гарантировать наличие в стрессовых ситуациях буферов ликвидности для инвестиционных фондов открытого типа и принять меры по устранению риска тяжелых погашений и срочных продаж.

Боб Брайан


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх