Brent за $40 – это не предел

 
Вашингтон, США, 08.03.16 - 11:24

Информационное агентство Reuters сообщает, что нефтяные котировки, несмотря на локальное падение из-за новостей о китайском фондовом рейтинге, впервые с декабря уверенно удерживают отметку в 40 долларов за один баррель нефти марки Brent.

Brent за 40 – это не предел, нефть будет расти дальше
Нельзя говорить, что рост котировок
нефти вызван только новостями из США

Финансовый аналитик Тимур Нигматуллин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» связал это событие с американской макростатистикой – здесь имеется в виду в первую очередь снижение объемов добычи нефти в США, вместе с сокращением числа действующих в Америке в настоящее время буровых установок.

«На остальные новости нефтяные котировки внимания практически не обращают, соответственно, если в США вырастит добыча или увеличится число работающих буровых установок, то может случиться коррекция и откат с 40 долларов назад, причем, достаточно существенный – в районе 10 процентов от общей стоимости, но пока об этом говорить не приходится», - констатирует Нигматуллин.

Экономический эксперт Антон Шабанов, беседуя с ФБА «Экономика сегодня», пришел к выводу, что нельзя говорить, что рост котировок нефти вызван только новостями из США.

«Тот факт, что в США сокращают объем добычи нефти – это, конечно, важно. Тем более, перед нами классический закон спроса и предложения: когда предложение понижается, а спрос остается на прежнем уровне, цена будет расти. Впрочем, при этом, не стоит забывать, что совсем недавно Россия и страны-члены картеля ОПЕК договорились не увеличивать те объемы нефти, которые они добывают на сегодняшний день», - отмечает Шабанов.

По словам Шабанова, в противном случае, даже на фоне этого «выпадающего» объема в США, если бы Россия или кто-то из стран-членов ОПЕК увеличили бы свою добычу и заместили американцев, то нефть бы не сдвинулась с тех очень низких позиций, где она находилась в последние два месяца.

«Поэтому в сумме, когда уровень добычи в США сокращается, а Россия и страны-члены ОПЕК, как мировые лидеры в этой области, не наращивают объемы своего производства нефти, цена на нефть начинает расти», - констатирует Шабанов.

Что касается будущего нефтяных котировок, то, по мнению Шабанова, необходимо сделать вывод, что на сегодня нет глобального тренда, чтобы нефть росла вверх и только вверх.

«Сейчас просто сложилась такая ситуация на рынке, такая конъюнктура, что нефть может подрасти, но это всего лишь, по сути своей, конъюнктура, которая не может длиться вечно и у которой есть свой и вполне конкретный предел роста», - резюмирует Шабанов.

Так что, как утверждает Шабанов, пока рано говорить о том, что нефть будет расти в глобальном смысле до показателей 100-120 долларов за баррель, где она была до своего падения.

«Другой вопрос, что можно утверждать, что нефть еще подрастет на этой волне еще на 10-15 процентов, но чтобы нефть росла еще выше, всему мировому сообществу нефтедобытчиков необходимо искать новые пути для решения этой проблемы и принимать эффективные меры по стимуляции ее дальнейшего роста, а пока приходится признать, что такой план действий на сегодня еще не выработан», - заключает Шабанов

Сама договоренность между Россией и странами-членами ОПЕК по заморозке добычи нефти, как считает Шабанов, напрямую не повлияла на современное движение нефтяных котировок.

«Это помогло немного и, скорее всего, на время стабилизировать уровень нефтяных цен, но не более того, а в глобальном смысле это однозначно не повлияло существенно на рынок. Вот, если бы, Россия и страны-члены ОПЕК договорились бы о снижении своей добычи, то это бы действительно оказало очень сильное воздействие на дальнейший рост нефтяных котировок», - уверен Шабанов.

Так что, это был не более сигнал рынку о том, что между Москвой и странами-членами ОПЕК вырабатываются договоренности, на основании которых в дальнейшем будет жить весь нефтяной рынок, что, впрочем, уже само по себе оказало благотворное влияние на цены.

«Другой вопрос – это влияние незначительное, поскольку текущий рост был вызван также вторым фактором – снижением добычи США, что привело к тому, что нефти стало на рынке меньше, поскольку эти объемы никто пока не стремится замещать», - отмечает Шабанов.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх