Президент России Владимир Путин заявил, что страна принимает меры для стабилизации курса рубля. В частности, по-прежнему рассматривается возможность валютных интервенций, сообщил глава государства.
Путин выступил сегодня, 10 ноября, на Деловом саммите форума АТЭС в Пекине. «Россия принимает меры, чтобы стабилизировать рубль», - проинформировал он. Возможность валютных интервенций по-прежнему существует, добавил глава государства. «Мы уделяем большое внимание привлечению иностранного капитала в экономику РФ», - сказал президент. «В том числе, важно снижать уровень риска для инвесторов. Над этим работают институты развития страны, а также финансовые регуляторы. Зарубежные партнеры сами отмечают позитивные изменения в инвестиционном климате страны», - заявил глава государства.
Кроме того, президент заверил, что государственный долг страны не будет увеличиваться. «Мы удержим госдолг на уровне 15% ВВП – то есть, на безопасном уровне», - сказал Путин. В настоящее время государственный долг РФ является одним из самых низких в Европе и составляет около 11% от ВВП (7,9 трлн рублей). Это данные Счетной палаты по итогам сентября.
Осенью 2014 года российский рубль начал слабеть на фоне падения цен на нефть, международных экономических санкций и растущих показателей инфляции. Финансовые регуляторы страны осуществляют объемные валютные интервенции для поддержания курса рубля. Также рассматриваются различные возможности снижения зависимости от доллара и евро – например, переход на рублевый расчет в с поставщиками из других стран.