F-16 и Су-30МКИ вступили в борьбу за военный рынок Индостана

 
Дели, Индия, 08.03.16 - 14:50

В связи с тем, что Вашингтон принял решение поставить восемь истребителей F-16 Пакистану, индийское издание Defence News провело сравнение этих американских самолетов с российскими истребителями Су-30МКИ, которые стоят сегодня на вооружении Индии.

F-16 и Су-30МКИ вступили в борьбу за военный рынок Индостана
индийский интерес к F-16 заключается в том,
что Дели хочет получить от Вашингтона военные технологии

В результате своего анализа эксперты пришли к выводу, что Су-30МКИ превосходит F-16 по всем параметрам кроме максимальной скорости и дальности полета, причем, здесь преимущество «американца» - незначительное, а по всем остальным базовым характеристикам превосходство остается за российским истребителем.

Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что сравнивать напрямую Су-30МКИ и F-16 – нельзя по той простой причине, что на деле это боевые истребители разных классов.

«F-16 – это однодвигательный самолет среднего класса, который было бы корректней сравнивать с другим российским истребителем – платформой МиГ-29», - констатирует Фролов.

По мнению Фролова, эти восемь самолетов, которые в ближайшие годы перейдут на баланс Пакистана, не сильно влияют на общий расклад сил в этом регионе. Так что, в основе индийских рассуждений о том, кто лучше – Су-30МКИ или F-16, а такие разговоры действительно в последнее время регулярны в индийской прессе, в первую очередь лежат не конкретные военные опасения, а политический подтекст.

«Индийцы просто возмущены от того, что американцы в очередной раз реализовали на практике свой любимый принцип «и нашим, и вашим», в ведении дел со своими партнерами», - заключает Фролов.

Другой вопрос, что, по словам Фролова, на перспективах переговоров по военным контрактам между Вашингтоном и Дели, в ходе которых американцы, пусть и на словах, предлагали индийцам на экспорт тот же F-16, данный факт не окажет какого-либо существенного влияния.

Старший научный сотрудник Центра безопасности ИМЭМО РАН Петр Топычканов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» констатирует, что сравнительные выводы индийцев не лишены оснований хотя бы потому, что Индия имеет опыт эксплуатации как отечественной авиационной техники, так и американской.

«Пусть это и в первую очередь разведывательная и военно-морская авиация, но, вместе с тем, индийцы могут делать выводы и в состоянии правильно расставить свои приоритеты», - констатирует Топычканов.

По словам Топычканова, индийский интерес к F-16, как и к сделке США с Пакистаном, заключается в том, что Дели хочет получить от Вашингтона военные технологии.

«Индии нужны и те, и те технологии – как российские, так и американские, поэтому они фактически на государственном уровне и проводят сравнение F-16 и Су-30МКИ, рассчитывая вызвать ответную реакцию со стороны США», - резюмирует Топычканов.

По этой причине сравнение F-16, которые стоят на вооружении армии Пакистана, с индийскими истребителями Су-30МКИ, на самом деле, очень искусственно и серьезно оторвано от реальности.

Что касается самого проекта Су-30МКИ, то, как утверждает Топычканов, индийцы им в целом очень довольны, причем, можно говорить о том, что в Дели сделан однозначный вывод, что этот истребитель является очень большим успехом российско-индийского сотрудничества.

«При этом, у данного проекта существуют серьезные проблемы, и эти проблемы касаются вопросов снабжения этих самолетов запасными частями и тех моментов, которые связаны с их непосредственным обслуживанием в Индии», - заключает Топычканов.

Это достаточно крупная проблема, поскольку она на деле мешает Индии эксплуатировать весь свой парк Су-30МКИ.

«Десятки самолетов просто находятся на земле, потому что на них нет необходимых запасных частей или они не прошли плановое обслуживание, поэтому их дальнейшая эксплуатация приостановлена на неопределенное время», - констатирует Топычканов.

По мнению Топычканов, это и есть ключевая проблема в рамках российско-индийского проекта Су-30МКИ – индийцам необходимо стабильное обслуживание этих самолетов.

Другой вопрос, что менять Су-30МКИ в качестве основы своих военно-воздушных в Дели в ближайшие годы не будут, и уж точно не будут рассматривать на эту роль американские F-16 или какие-либо другие истребители аналогичного класса.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх