ЕС одарил Эрдогана пустыми обещаниями в 3 млрд евро

 
Брюссель, Бельгия, 08.03.16 - 17:01

Председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что Евросоюз и Турция договорились о регулировании миграционного кризиса.

Евросоюза одарил Эрдогана пустыми обещаниями и 3 млрд евро
Европа путем соглашения с Турцией пытается сбросить
с себя всякую ответственность за судьбу беженцев

Это будет делаться путем увеличения выплат Анкаре со стороны Брюсселя на содержание беженцев взамен на сокращение миграционных потоков в Европу. Также Туск пообещал Анкаре упрощение визового режима для турецких граждан, а также ускорение процесса по вступлению Турции в Евросоюз.

Ведущий научный сотрудник Центра африканских и азиатских исследований ВШЭ Алексей Образцов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отмечает, что на данный момент нельзя говорить, что все подробности данного соглашения ясны, поскольку пока в той же европейской прессе не опубликовано его окончательного варианта, но определенные выводы все равно сделать можно.

«Анкара использует это событие в своих целях, поскольку для Турции любое возвращение на первую полосу мировой политики – это успех, потому что в силу определенных обстоятельств, в основном внешнеполитического характера, Турция сегодня оказалась на обочине мировых процессов», - констатирует Образцов.

Образцов отмечает, что его коллега Евгений Зеленев, который является очень большим специалистом по Ближнему Востоку, задолго до этого соглашения в одной из своих статей написал, что все дело закончится тем, что Евросоюз арендует какую-либо страну или часть страны, где попытается разместить основной поток мигрантов. По сути, по мнению Зеленева, эта территория должна будет стать своеобразным анклавом или «заповедником» для ближневосточных беженцев.

«Тогда над Зеленевым посмеялись, но сейчас происходит ровным счетом то, что он предсказывал», - резюмирует Образцов.

По мнению Образцова, Европа путем соглашения с Турцией пытается сбросить с себя всякую ответственность за судьбу беженцев – не важно, легальных или не легальных, поскольку этот факт на практике практически невозможно проверить, особенно если у конкретного человека нет каких-либо документов.

«На деле ведь известно, что беженцы, пересекая границы Евросоюза, просто уничтожают свои документы», - отмечает Образцов.

Соответственно Европа, как утверждает Образцов, глядя на все эти процессы просто откупается от мигрантов.

«И надо отметить, что делает это на сегодня очень недорогой ценой и, вместе с тем, находит политического козла отпущения, на которого можно показывать пальцем и говорить – это они, а не мы виноваты во всех этих процессах», - заключает Образцов.

Как утверждает Образцов – главный вопрос всей этой затеи, насколько данная идея технически осуществима на практике, поскольку в вопросе ее реализации существуют очень большие сомнения.

«Тем более, из заявления Туска ясно, что механизм данного процесса еще будет обсуждаться и прорабатываться заинтересованными сторонами, но все эти слова скорее говорят о том, что деградировавшая наднациональная элита Евросоюза загнала себя в колоссальный тупик. Фактически, Брюссель поставил себя в зависимость от действий и от решений весьма нестабильного и не очень предсказуемого турецкого политического режима», - замечает Образцов.

Образцов считает, что европейцам не стоит думать, что благодаря тому, что они дадут Анкаре 3 млрд евро, пусть и в перспективе эта цифра может вырасти и до 6 млрд, а также позволят туркам на три дня без виз посещать Европу, они решат все свои проблемы.

«Что касается «отмены виз», то это просто смешно – ведь совершенно непонятно, какую Европу будут посещать турки в эти 72 часа, поскольку известно, что ряд стран Европы, временно вышли из шенгенского соглашения, а другая часть требует его пересмотра в соответствии с веяниями времени», - резюмирует Образцов.

Образцов уверен, что уже можно говорить о том, что Турцию предложенное Туском «послабление» не устроит, поскольку в стране наличествует избыточная рабочая сила, которая вряд ли сможет за три дня удовлетворить свои желания и стремления в Европе.

«Про перспективы возобновления переговоров по вступлению в Евросоюз, то это обычная европейская дипломатическая болтовня, но в целом подписание такого соглашения с Турцией – это деградация и поражение европейской дипломатии», - считает Образцов.

Дело в том, что таким путем подобные проблемы не решаются, а финансирование по этому поводу режима Реджепа Эрдогана на практике означает трату денег в никуда и симулирование решения проблемы мигрантов в первую очередь перед населением Евросоюза.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх