8 марта: день цветов — день борьбы

 
Санкт-Петербург, 08.03.16 - 22:14

Выросло уже не одно поколение людей, которые действительно считают 8 марта днем женщин, женским днем, праздником весны или чем-то еще. В действительности ежегодная дата 8 марта отмечается Организацией Объединенных Наций как «Международный день борьбы за права женщин и международный мир». Если говорить исторически, то это день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию.

8 марта: день цветов — день борьбы
Год 1908-й можно считать годом зарождения
дня борьбы женщин за свои права

ФБА «Экономика Сегодня» решило немного вспомнить историческое значение «женского дня» и узнать, многие ли продолжают следовать классической традиции в его праздновании.

Год 1908-й можно считать годом зарождения дня борьбы женщин за свои права: тогда более 15 тысяч женщин прошли маршем через весь Нью-Йорк, требуя равных с мужчинами условий оплаты труда и сокращения рабочего дня. Уже в 1910 году великая коммунистка Клара Цеткин предложила учредить международный женский день: именно в этот день женщины должны были шествиями, митингами и другими средствами привлекать внимание общественности к своим проблемам. Именно с женщин, работниц-текстильщиц Выборгского района Петрограда, которые чуть ли не первыми объявили забастовку 8 марта 1917 года, началась судьбоносная Февральская революция.

Вот и в XXI веке, уже в нашем 2016 году, 8 марта на Марсовом поле Санкт-Петербурга вновь феминистки и левые всех мастей решили напомнить об истинном значении этого праздника.

Так, активисты «Марксистской группы 21», вышедшие с лозунгом «Вместо корпоратива — индексацию зарплаты», уверены: «Многие считают, что защита женщин — это ущемление прав мужчин, но это не так. Всем работникам нужны достойные зарплаты, бесплатные больницы, школы, вузы — у мужчин и женщин единые интересы, не нравится это только руководителям и боссам, они привыкли зарабатывать на бесправии». Активисты давят на данные Росстата, по которым женский труд стоит на 40% дешевле мужского.

8 марта: день цветов — день борьбы
Основная цель действа –
напомнить об истинном смысле праздника 8 марта

В то же время Революционная Рабочая Партия (РРП) выделила пять основных женских проблем в современном мире. Нестабильная экономическая ситуация, низкое качество образовательной системы, не позволяющей женщинам нормально устроиться, дискриминация в трудовой сфере. Как пример, многие боятся брать на работу молодых: работодателю не выгодна беременность сотрудницы. В-третьих, моральная и экономическая зависимость от мужчин, будь то отец, муж или начальник: на этом фоне женщина чувствует себя «товаром» и не может принимать самостоятельных решений, особенно это заметно в южных регионах России. Немаловажные аспекты – навязывание патриархальной «традиционной» культуры и, само собой, навязывание стандартов красоты производителями одежды и косметики, часто губительных для здоровья женщин – высокие каблуки или узкая юбка.

На ежегодном митинге, собравшем более 200 человек, были подняты темы домашнего насилия, гендерного неравенства и дискриминации по половому признаку. Организаторы мероприятия говорят, что основная цель действа – напомнить об истинном смысле праздника 8 марта.

Другие организации левого толка тоже не стояли в стороне: так, активисты Революционного комсомола с помощью плакатов в Петербургском метрополитене, а также на автобусных остановках и улицах города на Неве, поздравили женщин и призвали бороться с несправедливым отношением в сфере труда и кухонным рабством: «Бесплатный детский сад ребенку с полутра лет», «Свободу в выборе профессии», «Равный труд – равная оплата».

Первый секретарь организации Алексей Стаббз пояснил: «К сожалению, это характерная черта нынешнего российского общества, когда правящий класс вытряхивает все содержание, оставляя лишь цветастую, но ничего не значащую обертку. Мы решили напомнить гражданам об актуальных проблемах, ограничивающих женщин в правах и возможностях, которые необходимо решать, за которые нужно бороться».

8 марта: день цветов — день борьбы
В современном мире женщины ежедневно доказывают
несостоятельность выражения «слабый пол»

Алексей абсолютно уверен, что цветы – это, конечно, хорошо, но основной вопрос состоит в том, чтобы женщины не были людьми «второго сорта», а действительно имели равные права, как на работе, так и дома, и даже в политике.

Ровно полвека назад, в 1966 году, 8 марта стало выходным днем, государственным праздником Советского Союза, но в то же время полностью потеряло свой политический окрас. Своими выступлениями и международным движением женщины смогли достичь соблюдения практически всех пунктов своих требований. Но, несмотря на это, они должны продолжать отстаивать свои права, ежедневно доказывая несостоятельность выражения «слабый пол».

Андрей Крестников

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх