Загрузка...

Мировая война – дело времени

 
Вашингтон, США, 09.03.16 - 5:06

К счастью, война между государствами в нашем мире является довольно редким событием.

Мировая война – дело времени
Наслаждаясь миром, следует готовиться к войне

Негосударственные группы, которые поддерживают другие государства,  часто начинают бороться против правительства. По данному сценарию развиваются события в Сирии, на Украине, а так же в других точках планеты.

Стоит также отметить историю вторжения США в Ирак в 2003 году или конфликт Эритреи и Эфиопии в конце 1990-х, когда развернулись настоящие войны между двумя государствами.

Обе мировые войны стали трагичным доказательством врожденной нестабильности внутри международной системы, что привело к частым межгосударственным конфликтам и утвердили принцип того, что войны могут быть повседневным общепринятым средством внешней политики, а не крайней мерой.

С тех пор, как закончилась Вторая мировая война, мировые политические и правовые системы были построены вокруг принципа предупреждения состояния войны друг с другом, и довольно успешно.

Но изменится ли ситуация в дальнейшем? В прошлом месяце, Business Insider беседовал с Джорджем Фридманом, основателем Geopolitical Futures. Geopolitical Futures – это единственный ресурс, на котором можно прочитать последнюю оригинальную работу Фридмана. Фридман также является автором книги «Следующие 100 лет» (The Next 100 Years) и основателем STRATFOR, влиятельного института геополитического прогнозирования.

Он предупредил, что разрушительные межгосударственные войны, которые стали  повторяющейся характеристикой мировой политики, могут вернуться в международную практику.

Фридман отметил, ранее международные наблюдатели вводили в заблуждение мир, о том, что войн больше не последует. 

«С 1815 по 1871 год в Европе не было ни одной межгосударственной войны любого характера», - сказал Фридман. – А затем разразилась сокрушительная Первая мировая война».

Фридман предупредил, что современная эпоха отличилась тем, что все периоды мира стали лишь периодами жестокой расплаты. «Еще не было века, в котором не шла системная война. Системная война – это период, когда вся система в конвульсиях», - продолжил Фридман, ссылаясь на Семилетнюю войну, Наполеоновские войны, и мировые войны. «Хотите сделать ставку на что, наш век станет единственным, когда не будет такой системной воны? Я приму эту ставку!»

Согласно анализу Фридмана, любая международная система, будь то союз консервативных сил в Европе, которые удерживали мир после наполеоновских войн или же американо-центричный мировой порядок периода после Холодной войны имеют по своей сути фатальные недостатки. По его мнению, нынешняя международная система растит семена, которые впоследствии приведут ее к разрушению. По крайней мере, нынешний мировой порядок по-прежнему допускает наличие периодов кризиса, которые сама система не в состоянии решить.

В исторической ретроспективе, когда такие державы, как Германия, Китай или Россия переживали упадок, и были замещены другими, тогда и начинались системные войны», -- объясняет Фридман. «Вот тогда это становится опасным потому, что эти страны еще не достигли равновесия. Таким образом, когда произошло объединение Германии в 1871 году, тогда и начался настоящий ад. Япония выросла в начале 20-го века, а затем последовал хаос. Так, и мы наблюдаем системное смещение на сегодняшний день. Будьте готовы к войне».

Дополнения из беседы с Фридманом

Business Insider: Можете ли вы дать какие-либо прогнозы, относительно того, где эта война произойдет?

Джордж Фридман: Пожалуй, среди развивающихся потенциальных сил, наиболее вероятны Япония, Турция и Польша. Я бы сказал в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и морская война Японии с США ради самоудовлетворения.

Но каждый раз, когда новые силы появляются, они должны обрести баланс в мировой системе. Новые державы появляются, старые угасают. Опасен не процесс, опасна фаза формирования.

Армин Розен

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх