Финансовое оружие массового уничтожения

8:17  09 Марта 2016
1 084
Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США
Финансовое оружие массового уничтожения
Финансовое оружие массового уничтожения
Елена Барсукова

Мировые финансовые регуляторы обращают свое внимание на важную деталь – гарантию того, что проигранная ставка на производные финансовые инструменты (деривативы) не может нарушить всю финансовую систему.

Они нашли хорошее решение этой проблеме – помешать проигрышу по ставке стать угрозой до тех пор, пока это возможно.

Финансовый кризис 2008 года показал, что деривативы вышли из-под контроля. Некоторые участники делали огромные ставки. Предположим,  что они делали ставку на вероятность дефолта по облигациям, не предоставив залога для гарантии оплаты, на случай если все пошло не по сценарию. Когда американская страховая корпорация AIG не получила хороших результатов по ставке размером около 50 млрд долларов в деривативах, связанных с долгами, это чуть не развалила несколько крупнейших банков мира.

В ответ, финансовые регуляторы обратились к инструменту, проверенному временем, - расчетной палате, которая стоит в середине процесса торгов и собирает залоги от всех своих членов. США уже передали большинство производных контрактов в расчетную палату, Европа последовала за Америкой. Расчетные палаты будут играть все более важную роль в сдерживании системного риска, устанавливая для банков, хедж-фондов и других инвесторов лимиты на инструменты регулирования.

Тем не менее, расчетные палаты представляют опасность сами по себе. Если кризис вызовет дефолты, которые превысят внесенный залог, у них не будет  собственных средств, чтобы поглощать убытки. Кроме того, они станут полагаться на то, что перехватят предоплату по залоговым фондам, а затем привлекут наличные средства финансовых учреждений, которые являются их основными клиентами – это требуется для того, чтобы в условиях кризиса затруднения не распространялись на других. Если этих ресурсов оказалось недостаточно, правительству, скорее всего, придется вмешаться, чтобы предотвратить полный крах.

Расчетные палаты слишком важны, чтобы позволить им обанкротиться, а действующие правила, которые регулируют управление рисками, слишком слабы. Гарантийные фонды должны покрывать, по крайней мере, два крупных дефолта, но расчетные палаты имеют право на принятие решения от том, сколько наличных денег требуется на самом деле - и сколько средств их акционеры должны вложить, чтобы поглотить первые убытки. Размер этого вклада акционером имеет большое значение, потому что страх убытков является стимулом для того, чтобы благоразумно устанавливать требований в отношении залога.

Некоторые из крупнейших пользователей расчетных палат, в том числе JPMorgan Chase, Pimco и BlackRock, отметили эти недостатки, а мировые финансовые регуляторы  планируют обратиться к этим мерам в этом году. Повышение прозрачности и увеличение требований по целевому капиталу стали бы хорошим началом. Регуляторы должны публично провести проверку на стрессоустойчивость расчетных палат, как они делают с банками, и должны требовать от них раскрытия достаточной информации для оценки качества их управления рисками (а этот процесс уже начался). Кроме того, исследования показывают, что взносы акционеров ведущих американских и европейских расчетных палат в гарантийные фондов, вероятно, должны быть выше, чем текущие в среднем на 3 % среди США.

Деривативы не должны быть«финансовым оружием массового уничтожения». Так их назвал Уоррен Баффет (Warren Buffett). Они могут заставить рынки работать лучше и предоставить действенные инструменты для хеджирования рисков - до тех пор, пока регулирование работает и имеются стимулы.

 

 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дэвид Шайпли
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Слепые люди «увидят» предметы с помощью российского гаджета

Инженерами российской компании «Бизнес бюро» создана система СОМСИ, которая поможет незрячим людям лучше ориентироваться в пространстве без посторонней помощи.

2:41  19 Ноября 2018
52
Гидрометцентр посоветовал московским водителям поменять резину

Грядущие похолодания и осадки на территории Москвы приведут к гололедице, поэтому водителям стоит поменять резину на зимнюю, сообщил научный руководитель Гидрометцентра России.

2:27  19 Ноября 2018
55
Экс-мэр Нью-Йорка подарил своей альма-матер 1,8 млрд долларов

О пожертвовании университету Джонса Хопкинса крупной суммы в 1,8 миллиарда долларов рассказал бывший мэр Нью-Йорка Майк Блумберг.

2:20  19 Ноября 2018
37
Картина «Сердце мира» получила в Польше гран-при фестиваля российских фильмов

Фестиваль российского кино «Спутник над Польшей» завершился в воскресенье в Варшаве, главный приз фестиваля завоевала картина Натальи Мещаниновой «Сердце мира».

2:13  19 Ноября 2018
47
Минобороны объявило о перевооружении ракетных войск на новые системы

О том, что модернизированные РСЗО «Торнадо-С» заменят реактивные системы залпового огня (РСЗО) крупного калибра «Смерч», рассказал начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил РФ Михаил Матвеевский.

2:10  19 Ноября 2018
33
«Фантастические твари» набрали в России больше 800 млн рублей за четыре дня

За минувший уикенд российский кинопрокат возглавил фильм «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда». Он собрал 828 млн рублей за четыре дня.

1:58  19 Ноября 2018
53
Во Владивостоке случилось возгорание торгового центра

Крупное возгорание произошло во владивостокском торговом центре «БУМ». Пожарные тушат 800 квадратных метров пожара, пострадавших нет.

1:57  19 Ноября 2018
36
Ученые РАН рассказали о существовании древнего континента Арктида

О том, что в древние времена на Земле существовал континент Арктида, рассказали ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН.

1:44  19 Ноября 2018
51
Появились предварительные результаты выборов на Мадагаскаре

Предварительные результаты президентских выборов на Мадагаскаре, прошедшие 7 ноября, были опубликованы избирательной комиссией.

1:40  19 Ноября 2018
59
Швейцарцы вышли в плей-офф Лиги наций

Победа над сборной Бельгии позволила швейцарским футболистам занять первое место в своей группе и выйти в плей-офф Лиги наций.

1:37  19 Ноября 2018
50
Православным символом Петербурга стал Исаакиевский собор

В результате онлайн-голосования, в котором принимали участие жители Санкт-Петербурга, православным символом северной столицы стал Исаакиевский собор.

1:19  19 Ноября 2018
60
Нурмагомедов и Садулаев призывают к закрытию ночных клубов в Дагестане

Закрыть в Дагестане ночные клубы после убийства бойца Росгвардии в Махачкале призвали известные российские спортсмены Хабиб Нурмагомедов и Абдулрашид Садулаев.

1:09  19 Ноября 2018
52
Резкое подорожание автомобилей в России предрек эксперт

Согласно мнению эксперта, цены на автомобили будут расти до Нового года, а затем произойдет резкий спад авторынка из-за слишком дорогой стоимости автотранспорта.

0:59  19 Ноября 2018
68
Составлен рейтинг благоприятных для трудоустройства пенсионеров регионов РФ

Москва и Петербург заняли лидирующие позиции в списке российских регионов, где созданы наиболее благоприятные условия для трудоустройства пенсионеров.

0:57  19 Ноября 2018
69
Разрешить покупку оружия с 21 года предлагают в Госсовете Татарстана

Минимальный возраст владения оружием, согласно предложению депутатов Татарстана, необходимо поднять с 18 до 21 года. Соответствующий законопроект планируется рассмотреть на заседании Госсовета Республики 19 ноября.

0:46  19 Ноября 2018
43