Вашингтон понимает, что Украина оказалась в политическом ступоре

 
Киев, Украина, 09.03.16 - 7:56

Неумолимо приближается 15 марта, а депутаты Верховной рады еще далеки от того, чтобы договориться о замене премьера, переформатировании правительства и новой коалиции. Этим объясняются настойчивые подсказки Вашингтона.

Вашингтон понимает, что Украина оказалась в политическом ступоре
Если это правительство не уйдет, то его народ вилами снесет,
и к Ляшко это не имеет никакого отношения

Нежеланная…

Кандидатуру главы Минфина Украины Натальи Яресько на пост премьера страны можно рассматривать как принцип «шило на мыло», считают украинские депутаты и эксперты. Против Яресько активно выступают радикалы.

Депутат Верховной рады Дмитрий Линько рассказал в эфире украинского телеканала News One, что он и его коллеги не примут главу Минфина в новом качестве. «Яресько как раз и проводила ту финансовую политику, которая привела к такому кризису. За полтора года она показала свою работу. И эта работа была откровенно плохой. Поэтому замена Яценюка на Яресько ничего кардинально не поменяет. Поэтому мы Яресько как возможную кандидатуру на пост премьера не рассматриваем. Что же касается отставки Арсения Яценюка, то сейчас, действительно, все политические силы пытаются уговорить его добровольно уйти в отставку», - признался он. Но в руках у Арсения Петровича есть серьезный козырь: другого такого «камикадзе», который бы, к тому же устраивал всех игроков, просто нет.

Украинский политолог Дмитрий Левус считает, что народ просто не видит нового премьер-министра, а Яресько не способна вывести экономику страны на новый уровень - лишь поддержать ее в текущем состоянии. По его мнению, и спикер парламента Владимир Гройсман не сможет возглавить правительство, «потому что он сейчас нужен в Верховной раде, так как нет другой кандидатуры, которая могла бы управлять процессом принятия законов». «И на это, кстати, не согласятся даже его противники», - считает Левус. Таким образом, обе фигуры, по существу, многих не устраивают, но остаются безальтернативными.

План Яценюка - «невидим»!

Депутат от «Народного фронта» Игорь Алексеев в эфире телеканала «112 Украина» довольно категорично заявил, что он и его коллеги по премьерской партии «на слухи не ведутся». «В нынешних условиях есть действующий премьер, у него есть возможность до сентября работать, потому что, как вы знаете, вотум недоверия не был проголосован парламентом», - подытожил Алексеев, предложив обсуждать не кандидатов на «свято место», а план действий для правительства в целом.

«Возникает странная ситуация: действующий премьер-министр Арсений Яценюк еще в начале февраля отмечал, что нужен план действий на этот год, его основой должен был стать план деятельности кабмина, программа из более чем 400 пунктов, всё это было представлено в парламенте, но с другой стороны, мы видим лидеров других фракций, в частности, Юрия Луценко (лидер фракции «Блок Петра Порошенко» - прим. ФБА), который говорит, в свою очередь, что план действий нужен, но он его не видит», - развел руками Алексеев.

Депутат от «Блока Петра Порошенко» Иванна Климпуш-Цинцадзе считает, тем не менее, сомнительной работу этого состава правительства, поэтому убеждена, что переговоры между фракциями ведутся - не вестись они просто не могут. По ее оценке, переговоры ведутся не только между «Народным фронтом», партией президента и Радикальной партией Олега Ляшко, но и другими политсилами.  «Бросать сейчас страну в досрочные выборы - безответственно, как по отношению к гражданам, так и для будущего страны», - отметила депутат партии, рейтинг которой в сравнении с «Народным фронтом» нельзя счесть совсем уж низким.

«Простите, но мы как-нибудь сами!»

Даже не всем порошенковцам подсказка Вашингтона не пришлась по вкусу. Депутат от «Блока Петра Порошенко» Игорь Насалик был очень удивлен новостью о поддержке кандидатуры Яресько Соединенными Штатами, так как «она абсолютно абсурдна по содержанию».

«Мы ценим наших партнеров, которые помогают нам финансово и советами, но, пожалуйста, структуру власти мы будем формировать согласно законодательству, которое есть на Украине, а не по тому видению, которое нам диктуют наши коллеги! Кроме того, Яресько сказала, что хочет видеть технократическое правительство, а у нас, согласно законодательству, министры - это политические должности. Тогда нам надо менять всё законодательство…», - объяснил он последствия такого решения.

По его мнению, «если это правительство не уйдет, то его народ вилами снесет, и к Ляшко это не имеет никакого отношения».

Украинский эксперт Дмитрий Левус и экс-депутат Андрей Павловский сходятся в том, что Вашингтон просто устроил зондаж украинского общественного мнения, чтобы понять, сможет ли он разыграть такую карту как Яресько. «Это такая подсказка, желание, тест для наших партнеров, кого бы они хотели видеть - увидеть общественную реакцию на это», - Павловский так же напомнил, что налоговая реформа от Яресько не нашла понимания в парламенте, но министр «через колено ломала» депутатов, и они, скорее всего, это ей припомнят.

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх