Экстремизм или «уголовка»: российская юстиция даст оценку словам Киселева

12:08  09 Марта 2016
3 511
Киев, Украина
Экстремизм или «уголовка»: российская юстиция даст оценку словам Киселева
Экстремизм или «уголовка»: российская юстиция даст оценку словам Киселева
ukrlife.tv

Бывший председатель совета директоров компании НТВ, а ныне штатный работник украинской пропаганды и одновременно – «российский оппозиционер» на западном довольствии Евгений Киселев, весьма непротиворечиво высказался о деле Надежды Савченко.

В прямом эфире одного из украинских телеканалов Киселев отметил, что украинское правительство проводит очень мало работы по делу Савченко и предложил свой путь «решения проблемы».

По мнению Киселева, имея дело с «жестким, нахальным, циничным противником», Украине необходимо себя вести аналогичным образом и предложил арестовать «пяток российских агентов, пусть они даже и не будут агентами». Более того, Киселев добавил, что не все сотрудники российского посольства защищены дипломатическим иммунитетом и, на его взгляд, вполне годятся под роль этих «агентов».

В конечном счете, Киселев предлагает украинцам выкрасть, арестовать российских граждан по мнимым обвинениям, а затем судить за шпионаж, после чего войти в переговоры с Москвой и обменять их на Савченко.

Впрочем, в конце Киселев добавил юмористичности своему выступлению, заявив, что уже арестованных Украиной по подложным обвинениям граждан России Евгения Ерофеева и Александра Александрова для обмена на Савченко – недостаточно

Дело в том, как утверждает Киселев, у него есть некая информация, что в украинский плен на непродолжительное время «попадали офицеры российских спецслужб», вследствие чего он находится в полной уверенности, что украинцам необходимо захватывать для обмена на Савченко в первую очередь обычных российских граждан.

Профессор МГУ Андрей Манойло в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказал мнение, что в этом заявлении Киселева в чистом виде лежит «клинический подтекст».

«Во-первых, все это можно объяснить весенним обострением. Во-вторых, в словах Киселева прослеживается злоба из-за того, что его лишили возможности занимать те должности и посты, которые у него были на НТВ при Владимире Гусинском», - замечает Манойло.

По мнению Манойло, на самом деле, все это не удивительно, поскольку очень много таких обиженных людей в настоящее время находится за пределами Российского государства, где они время от времени делают подобного рода высказывания, но относиться серьезно к таким словам ни в коем случае нельзя.

«Здесь политического подтекста нет в принципе – перед нами человек, который сейчас оказался на Украине, может быть там и имеет неплохую работу и в какой-то степени обеспечен материально, но он не может забыть то время, когда он занимал положение несравненно более высокое в России. Причем, он бы сделал все, что от него зависит, чтобы вернуться обратно, но его в России никто не ждет. Вот именно поэтому Киселев и выдает подобные заявления, которые, по сути, имеют абсолютно абсурдный характер», - заключает Манойло.

Кроме того, по словам Манойло, заявление Киселева можно рассматривать и в уголовно-правовом контексте.

«Перед нами очевидный призыв к совершению экстремистских действий, потому что захват заложников – это уголовно наказуемая статья, а призывы к совершению подобных действий также караются Уголовным кодексом РФ, причем, еще на стадии выдвижения подобных «предложений», - резюмирует Манойло.

Впрочем, уголовно-правовая квалификация этого заявления – это уже вопрос личных взаимоотношений Киселева с российским законодательством, причем, Манойло уверен, что такая квалификация его слов в ближайшее время будет дана.

Между тем, не стоит забывать, что Киселев кроме работы на пропагандистский аппарат Украины также задействован в организованных Западом российских псевдооппозиционных структурах. Например, он будет модератором на проходящем в эти дни форуме так называемой внесистемной оппозиции в Вильнюсе.

«Вряд ли Киселев высказал здесь таким образом чьи-то заготовки, потому что они очень глупо звучат, а, во-вторых, украинское информационное пространство в настоящий момент переполнено высказываниями странных и больных людей», - считает Манойло.

Другой вопрос, что Киселев, который в молодости прошел через работу в структурах аффилированных с КГБ, не может отдавать себе отчета, что скрывается за высказываниями подобного рода.

«Киселев просто слишком далеко зашел в той роли, которую он сам для себя и выбрал в жизни. Просто он рассчитывает на то, что, во-первых, он находится на территории, которая пока еще не досягаема для российской юстиции, а, во-вторых, что в случае, если его действиям дадут должную квалификацию и попытаются привлечь к ответственности, украинская власть его защитит, а если у нее не хватит на это ресурсов, то у Киселева будет куда бежать. Дело в том, что в мире есть США, которые крайне заинтересованы в наличии у себя на службе платных провокаторов подобного рода», - отмечает Манойло.

При этом, Киселеву, как считает Манойло, не надо забывать, что ситуация на Украине может измениться уже через полгода или год – этого государства вообще может не быть, особенно если Киев продолжит двигаться по той линии, какую он выдерживает сегодня. В таком случае вместо Украины может возникнуть некий «управляемый хаос» и перспективы подобных личностей заиграют совершенно другими красками.

«Киселев об этом не задумывается, но как показывает жизнь – все может измениться в одно мгновение, и все те, кто пытался ущипнуть РФ на территории, где, как считалось, они находятся в безопасности, вдруг окажутся на соответствующей скамье», - резюмирует Манойло.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Парламент Чехии не разрешил австралийцам добывать литий

Чешские парламентарии решили доверить добычу лития в стране исключительно местной компании.

1:34  17 Октября 2017
52
Информационное агентство Румынии выступило против попыток введения политического контроля

К иностранным посольствам в Бухаресте в понедельник обратился генеральный директор румынского информационного агентства Agerpress Александру Джибой.

1:34  17 Октября 2017
35
Ассанж предложил 20 тысяч долларов за информацию об «убийцах»

Основатель организации WikiLeaks Джулиан Ассанж готов расстаться с крупной суммой ради поимки возможных убийц журналистки, погибшей на Мальте.

1:26  17 Октября 2017
59
Пентагон намерен исключить влияние хакеров на состояние финансовых рынков

Несколько консультаций состоялось с участием агентства перспективных исследований и разработок министерства обороны США с трейдерами Нью-Йоркской биржи и представителями финансовых компаний.

1:21  17 Октября 2017
36
Девятиклассников обяжут сдавать устный экзамен по русскому

Устный экзамен по русскому языку для выпускников девятых классов может стать обязательным через два года.

1:18  17 Октября 2017
35
Трамп обвинил Кубу в акустической атаке на дипломатов

Ответственными за акустическую атаку на американских дипломатов президент США Дональд Трамп считает власти Кубы.

1:10  17 Октября 2017
31
Пользователям Google Maps предложили погулять по Марсу

Картографический сервис Google Maps предложит возможность побывать на планетах Солнечной системы и их спутниках.

1:09  17 Октября 2017
52
Первая партия готовых iPhone X покинула Китай

Поставки готовых iPhone X начала компания Foxconn, занимающаяся сборкой гаджетов Apple.

1:01  17 Октября 2017
37
В Средиземном море столкнулись военный корабль Туниса и лодка с мигрантами

В результате произошедшего зафиксирована гибель не менее 34 человек.

1:00  17 Октября 2017
37
Запрет курения близ жилых домов поддержал Минздрав

В Минздраве положительно отнеслись к проекту поправки в антитабачный закон, касающейся курения около подъездов жилых домов.

0:52  17 Октября 2017
57
Серебренникову могут продлить срок домашнего ареста до 19 января

Ходатайство следствия о продлении домашнего срока режиссеру Кириллу Серебренникову во вторник рассмотрит Басманный суд Москвы.

0:47  17 Октября 2017
58
Рауль Кастро поздравил Мадуро с победой

В понедельник 16 октября председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро отправил президенту Венесуэлы Николасу Мадуро поздравительное послание.

0:43  17 Октября 2017
31
Экс-менеджер Шумахер: семья гонщика скрывает правду

Бывший менеджер семикратного чемпиона мира по автогонкам в классе машин «Формула-1» Михаэля Шумахера Вилли Вебер обратился с призывом к семье гонщка.

0:34  17 Октября 2017
30
В Лондоне неизвестный с ножом напал на людей у метро

В результате нападения в Лондоне оказались ранены три человека.

0:26  17 Октября 2017
50
Спикер Данко: Словакия многое упустила в отношениях с Россией

Глава словацкого парламента Андрей Данко заявил, что антироссийские санкции скоро сойдут на нет.

0:19  17 Октября 2017
31
В целях повышения контроля за авиарынком в России могут сократить количество чартерных рейсов

Данное предложение рассмотрит Госдума в рамках обсуждения мер по повышению контроля за авиарынком.

0:10  17 Октября 2017
35
Мединский рассказал о филиале Эрмитажа в Екатеринбурге

Министр культуры РФ Владимир Мединский рассказал, когда в уральской столице может быть создан филиал Эрмитажа.

0:08  17 Октября 2017
34
Санкции продолжаются: от Вайнштейна отказалась гильдия продюсеров

Американская гильдия продюсеров приняла решение исключить из своих рядов Харви Вайнштейна.

23:58  16 Октября 2017
39
Трамп посмеялся над Клинтон, попросив ее участвовать в выборах в США в 2020 году

Бывшему госсекретарю США Хиллари Клинтон американский лидер Дональд Трамп предложил поучаствовать в выборах президента в 2020 году.

23:57  16 Октября 2017
46
Мировой державой назвали Россию иностранные участники Фестиваля молодежи

Большинство участников XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов считают Россию одним из сильнейших государств мира с великой культурой и историей.

23:47  16 Октября 2017
46
Президент Эстонии не стала называть Россию враждебным государством

Керсти Кальюлайд, являющаяся президентом Эстонии, рассказала о своем отношении к соседнему государству.

23:38  16 Октября 2017
73
Региональный рейтинг лучших вузов Восточной Европы и Центральной Азии возглавил МГУ

Лучшим также признан Новосибирский государственный университет, сообщила в понедельник британская компания Quacquarelli Symonds.

23:30  16 Октября 2017
45
Кадыров ждет в Грозном президента Узбекистана

Глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал о встрече с главой Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым в Ташкенте.

23:29  16 Октября 2017
44
Премьер Британии и глава Еврокомиссии не согласны с Трампом

Глава британского правительства Тереза Мэй и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер не разделяют позицию президента США по Ирану.

23:19  16 Октября 2017
57
Пенс сообщил о намерениях США решить кризис вокруг КНДР с помощью дипломатии

Об этом стало известно в понедельник из сообщения вице-президента США Майкла Пенса во время заседания американо-японского экономического диалога в Вашингтоне.

23:19  16 Октября 2017
51
В пятерку самых безопасных для женщин городов мира попала Москва

Рейтинг самых безопасных для прекрасной половины человечества мегаполисов мира был составлен компанией Thomson Reuters Foundation.

23:06  16 Октября 2017
46
Трамп обозначил позицию США по поводу конфликта вокруг Иракского Курдистана

США не разделяют позицию ни одной из сторон конфликта из-за происходящих на территории страны столкновений, сообщил в понедельник президент США Дональд Трамп в ходе пресс-конференции в Розовом саду Белого дома.

22:58  16 Октября 2017
45
Киеву нечем штурмовать Крым: Клинцевич высказался о блицкриге Яроша

Первый заместитель председателя Комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич прокомментировал слова Яроша о «быстром захвате Крыма».

22:57  16 Октября 2017
438
Mercedes отзовут более одного млн автомобилей по всему миру из-за подушек безопасности

Об этом стало известно в понедельник из сообщения агентства Reuters со ссылкой на заявление германского концерна Daimler AG, производителя Mercedes-Benz.

22:47  16 Октября 2017
56
Трамп открестился от «сексуальных домогательств»

Американский президент Дональд Трамп лаконично высказался об обвинениях в сексуальных домогательствах.

22:46  16 Октября 2017
40