Подписаться
на push-уведомления?
Да

Экстремизм или «уголовка»: российская юстиция даст оценку словам Киселева

12:08  09 Марта 2016
3 459
Киев, Украина
Экстремизм или «уголовка»: российская юстиция даст оценку словам Киселева
Экстремизм или «уголовка»: российская юстиция даст оценку словам Киселева
ukrlife.tv

Бывший председатель совета директоров компании НТВ, а ныне штатный работник украинской пропаганды и одновременно – «российский оппозиционер» на западном довольствии Евгений Киселев, весьма непротиворечиво высказался о деле Надежды Савченко.

В прямом эфире одного из украинских телеканалов Киселев отметил, что украинское правительство проводит очень мало работы по делу Савченко и предложил свой путь «решения проблемы».

По мнению Киселева, имея дело с «жестким, нахальным, циничным противником», Украине необходимо себя вести аналогичным образом и предложил арестовать «пяток российских агентов, пусть они даже и не будут агентами». Более того, Киселев добавил, что не все сотрудники российского посольства защищены дипломатическим иммунитетом и, на его взгляд, вполне годятся под роль этих «агентов».

В конечном счете, Киселев предлагает украинцам выкрасть, арестовать российских граждан по мнимым обвинениям, а затем судить за шпионаж, после чего войти в переговоры с Москвой и обменять их на Савченко.

Впрочем, в конце Киселев добавил юмористичности своему выступлению, заявив, что уже арестованных Украиной по подложным обвинениям граждан России Евгения Ерофеева и Александра Александрова для обмена на Савченко – недостаточно

Дело в том, как утверждает Киселев, у него есть некая информация, что в украинский плен на непродолжительное время «попадали офицеры российских спецслужб», вследствие чего он находится в полной уверенности, что украинцам необходимо захватывать для обмена на Савченко в первую очередь обычных российских граждан.

Профессор МГУ Андрей Манойло в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказал мнение, что в этом заявлении Киселева в чистом виде лежит «клинический подтекст».

«Во-первых, все это можно объяснить весенним обострением. Во-вторых, в словах Киселева прослеживается злоба из-за того, что его лишили возможности занимать те должности и посты, которые у него были на НТВ при Владимире Гусинском», - замечает Манойло.

По мнению Манойло, на самом деле, все это не удивительно, поскольку очень много таких обиженных людей в настоящее время находится за пределами Российского государства, где они время от времени делают подобного рода высказывания, но относиться серьезно к таким словам ни в коем случае нельзя.

«Здесь политического подтекста нет в принципе – перед нами человек, который сейчас оказался на Украине, может быть там и имеет неплохую работу и в какой-то степени обеспечен материально, но он не может забыть то время, когда он занимал положение несравненно более высокое в России. Причем, он бы сделал все, что от него зависит, чтобы вернуться обратно, но его в России никто не ждет. Вот именно поэтому Киселев и выдает подобные заявления, которые, по сути, имеют абсолютно абсурдный характер», - заключает Манойло.

Кроме того, по словам Манойло, заявление Киселева можно рассматривать и в уголовно-правовом контексте.

«Перед нами очевидный призыв к совершению экстремистских действий, потому что захват заложников – это уголовно наказуемая статья, а призывы к совершению подобных действий также караются Уголовным кодексом РФ, причем, еще на стадии выдвижения подобных «предложений», - резюмирует Манойло.

Впрочем, уголовно-правовая квалификация этого заявления – это уже вопрос личных взаимоотношений Киселева с российским законодательством, причем, Манойло уверен, что такая квалификация его слов в ближайшее время будет дана.

Между тем, не стоит забывать, что Киселев кроме работы на пропагандистский аппарат Украины также задействован в организованных Западом российских псевдооппозиционных структурах. Например, он будет модератором на проходящем в эти дни форуме так называемой внесистемной оппозиции в Вильнюсе.

«Вряд ли Киселев высказал здесь таким образом чьи-то заготовки, потому что они очень глупо звучат, а, во-вторых, украинское информационное пространство в настоящий момент переполнено высказываниями странных и больных людей», - считает Манойло.

Другой вопрос, что Киселев, который в молодости прошел через работу в структурах аффилированных с КГБ, не может отдавать себе отчета, что скрывается за высказываниями подобного рода.

«Киселев просто слишком далеко зашел в той роли, которую он сам для себя и выбрал в жизни. Просто он рассчитывает на то, что, во-первых, он находится на территории, которая пока еще не досягаема для российской юстиции, а, во-вторых, что в случае, если его действиям дадут должную квалификацию и попытаются привлечь к ответственности, украинская власть его защитит, а если у нее не хватит на это ресурсов, то у Киселева будет куда бежать. Дело в том, что в мире есть США, которые крайне заинтересованы в наличии у себя на службе платных провокаторов подобного рода», - отмечает Манойло.

При этом, Киселеву, как считает Манойло, не надо забывать, что ситуация на Украине может измениться уже через полгода или год – этого государства вообще может не быть, особенно если Киев продолжит двигаться по той линии, какую он выдерживает сегодня. В таком случае вместо Украины может возникнуть некий «управляемый хаос» и перспективы подобных личностей заиграют совершенно другими красками.

«Киселев об этом не задумывается, но как показывает жизнь – все может измениться в одно мгновение, и все те, кто пытался ущипнуть РФ на территории, где, как считалось, они находятся в безопасности, вдруг окажутся на соответствующей скамье», - резюмирует Манойло.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Евроинтеграция обойдется Сербии в отказ от России и Косово Тихановская и Навальный являются достойными преемниками Обамы и Горбачева Путин в ГА ООН озвучит новое предложение РФ международному сообществу Награждение «президента Светы» сделает из Нобелевки Шнобелевку Американская политика при Трампе оправдала худшие прогнозы Путина «Сила Сибири» прекратила европейскую «монополию» на российский газ Новые требования к ЕС подтвердили беспомощность белорусской оппозиции Курс на выход из СНВ-III вернется американцам бумерангом С-400 и Тор-М2 закроют бомбардировщикам США дорогу в Калининград Победа Трампа на выборах откроет США дорогу к компромиссу с Россией Эксперты назвали факторы, которые определят курс рубля до конца 2020 года Новое оружие РФ оставит американскую военную доктрину без козырей
Спор о "Северном потоке — 2" может приблизить давно назревший раскол ЕС

Соединенные Штаты Америки организуют коалицию для борьбы с "Северным потоком — 2", который якобы угрожает безопасности Европы. Об этом сообщил госсекретарь Майк Помпео в интервью немецкому изданию.

0:38  23 Сентября 2020
76
Пропавшая в Москве дочь дизайнера Славиной нашлась

Пропавшая в российской столице 12-летняя школьница нашлась. Радостную новость сообщила ее мать, дизайнер Надежда Славина.

0:11  23 Сентября 2020
74
Траекторию полета МКС изменят из-за приближения неопознанного объекта

Орбиту Международной космической станции (МКС) на время изменят, чтобы обезопасить от приближающегося объекта, который двигается на исследовательский комплекс. Об этом сообщил источник в Центре управления полетами.

0:08  23 Сентября 2020
63
Сотрудники ООН поблагодарили Путина за обещанную вакцину от COVID-19

Сотрудники ООН выразили благодарность российскому президенту Владимиру Путину за предложение предоставить бесплатную вакцину от COVID-19. Медслужбы организации изучат инициативу главы РФ.

23:44  22 Сентября 2020
50
Франция рассмотрит запрос России по инциденту с Навальным

Париж получил запрос Москвы по инциденту с Алексеем Навальным, который сейчас проходит лечение на территории Германии. Об этом заявили в МИД Франции.

23:19  22 Сентября 2020
77
Законы не позволяют ФРГ завести уголовное дело по инциденту с Навальным

Правоохранители ФРГ не могут завести уголовное дело по инциденту с Алексеем Навальным. Им не позволяет это сделать действующее законодательство. Дело в том, что происшествие с блогером случилось на территории другого государства.

23:05  22 Сентября 2020
98
Facebook активно продвигает политические идеи демократов

Американские социальные площадки по заказу Демократической партии США продвигают идеи, настраивающие общественность против действующего президента страны Дональда Трампа. Об этом сообщили журналисты Федерального агентства новостей.

22:45  22 Сентября 2020
74
Названы выплаты, которые могут получить россияне при увольнении

Работники в РФ, чьи права были нарушены работодателями, например, при увольнении, смогут претендовать на возмещение морального вреда. О таких выплатах сказано в законопроекте, который в настоящее время рассматривает Российская трехсторонняя комиссия.

22:36  22 Сентября 2020
57
Врачи диагностировали у отца министра культуры РФ COVID-19

Министр культуры РФ Ольга Любимова была вынуждена уйти на самоизоляцию. У ее отца, ректора Высшего театрального училища им М. С. Щепкина, Бориса Любимова врачи диагностировали COVID-19.

22:20  22 Сентября 2020
192
Геофизик дал прогнозы о новых землетрясениях в Иркутской области

Ученый-геофизик Виктор Боков рассказал, что в ближайшее время в Иркутске стоит ждать новых сейсмических толчков.

21:54  22 Сентября 2020
100
Демократическая партия США активно вмешивается во внутренние дела РФ

Истеблишмент Соединенных Штатов Америки совершил множество действий, направленных против политических интересов России. Об этом рассказали журналисты Федерального агентства новостей в своем расследовании.

21:46  22 Сентября 2020
1 934
Расследование ФАН подтвердило роль США в информационной войне

Запад стремится сделать из РФ "мнимого врага" и использует для этого либеральные структуры. Об этом заявил глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич.

21:21  22 Сентября 2020
206
Киев хочет запретить мобильное приложение "ВКонтакте" на территории Украины

Украинские власти намерены заблокировать мобильное приложение российской социальной сети "ВКонтакте" на территории страны, так как переживают за национальную безопасность.

21:19  22 Сентября 2020
502
Песков указал на санкционную зависимость США

Санкционная зависимость американского государства известна всему миру. Так пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отреагировал на планы США создать коалицию для остановки строительства газопровода "Северный поток — 2".

21:17  22 Сентября 2020
177
Россияне массово забирают валюту из банков

Начиная с апреля российские граждане продолжают массово снимать валюту со своих счетов и депозитов. Отток денежных средств составил уже 406 миллионов долларов, согласно данным Центробанка.

21:07  22 Сентября 2020
132