Экстремизм или «уголовка»: российская юстиция даст оценку словам Киселева

12:08  09 Марта 2016
3 511
Киев, Украина
Экстремизм или «уголовка»: российская юстиция даст оценку словам Киселева
Экстремизм или «уголовка»: российская юстиция даст оценку словам Киселева
ukrlife.tv

Бывший председатель совета директоров компании НТВ, а ныне штатный работник украинской пропаганды и одновременно – «российский оппозиционер» на западном довольствии Евгений Киселев, весьма непротиворечиво высказался о деле Надежды Савченко.

В прямом эфире одного из украинских телеканалов Киселев отметил, что украинское правительство проводит очень мало работы по делу Савченко и предложил свой путь «решения проблемы».

По мнению Киселева, имея дело с «жестким, нахальным, циничным противником», Украине необходимо себя вести аналогичным образом и предложил арестовать «пяток российских агентов, пусть они даже и не будут агентами». Более того, Киселев добавил, что не все сотрудники российского посольства защищены дипломатическим иммунитетом и, на его взгляд, вполне годятся под роль этих «агентов».

В конечном счете, Киселев предлагает украинцам выкрасть, арестовать российских граждан по мнимым обвинениям, а затем судить за шпионаж, после чего войти в переговоры с Москвой и обменять их на Савченко.

Впрочем, в конце Киселев добавил юмористичности своему выступлению, заявив, что уже арестованных Украиной по подложным обвинениям граждан России Евгения Ерофеева и Александра Александрова для обмена на Савченко – недостаточно

Дело в том, как утверждает Киселев, у него есть некая информация, что в украинский плен на непродолжительное время «попадали офицеры российских спецслужб», вследствие чего он находится в полной уверенности, что украинцам необходимо захватывать для обмена на Савченко в первую очередь обычных российских граждан.

Профессор МГУ Андрей Манойло в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказал мнение, что в этом заявлении Киселева в чистом виде лежит «клинический подтекст».

«Во-первых, все это можно объяснить весенним обострением. Во-вторых, в словах Киселева прослеживается злоба из-за того, что его лишили возможности занимать те должности и посты, которые у него были на НТВ при Владимире Гусинском», - замечает Манойло.

По мнению Манойло, на самом деле, все это не удивительно, поскольку очень много таких обиженных людей в настоящее время находится за пределами Российского государства, где они время от времени делают подобного рода высказывания, но относиться серьезно к таким словам ни в коем случае нельзя.

«Здесь политического подтекста нет в принципе – перед нами человек, который сейчас оказался на Украине, может быть там и имеет неплохую работу и в какой-то степени обеспечен материально, но он не может забыть то время, когда он занимал положение несравненно более высокое в России. Причем, он бы сделал все, что от него зависит, чтобы вернуться обратно, но его в России никто не ждет. Вот именно поэтому Киселев и выдает подобные заявления, которые, по сути, имеют абсолютно абсурдный характер», - заключает Манойло.

Кроме того, по словам Манойло, заявление Киселева можно рассматривать и в уголовно-правовом контексте.

«Перед нами очевидный призыв к совершению экстремистских действий, потому что захват заложников – это уголовно наказуемая статья, а призывы к совершению подобных действий также караются Уголовным кодексом РФ, причем, еще на стадии выдвижения подобных «предложений», - резюмирует Манойло.

Впрочем, уголовно-правовая квалификация этого заявления – это уже вопрос личных взаимоотношений Киселева с российским законодательством, причем, Манойло уверен, что такая квалификация его слов в ближайшее время будет дана.

Между тем, не стоит забывать, что Киселев кроме работы на пропагандистский аппарат Украины также задействован в организованных Западом российских псевдооппозиционных структурах. Например, он будет модератором на проходящем в эти дни форуме так называемой внесистемной оппозиции в Вильнюсе.

«Вряд ли Киселев высказал здесь таким образом чьи-то заготовки, потому что они очень глупо звучат, а, во-вторых, украинское информационное пространство в настоящий момент переполнено высказываниями странных и больных людей», - считает Манойло.

Другой вопрос, что Киселев, который в молодости прошел через работу в структурах аффилированных с КГБ, не может отдавать себе отчета, что скрывается за высказываниями подобного рода.

«Киселев просто слишком далеко зашел в той роли, которую он сам для себя и выбрал в жизни. Просто он рассчитывает на то, что, во-первых, он находится на территории, которая пока еще не досягаема для российской юстиции, а, во-вторых, что в случае, если его действиям дадут должную квалификацию и попытаются привлечь к ответственности, украинская власть его защитит, а если у нее не хватит на это ресурсов, то у Киселева будет куда бежать. Дело в том, что в мире есть США, которые крайне заинтересованы в наличии у себя на службе платных провокаторов подобного рода», - отмечает Манойло.

При этом, Киселеву, как считает Манойло, не надо забывать, что ситуация на Украине может измениться уже через полгода или год – этого государства вообще может не быть, особенно если Киев продолжит двигаться по той линии, какую он выдерживает сегодня. В таком случае вместо Украины может возникнуть некий «управляемый хаос» и перспективы подобных личностей заиграют совершенно другими красками.

«Киселев об этом не задумывается, но как показывает жизнь – все может измениться в одно мгновение, и все те, кто пытался ущипнуть РФ на территории, где, как считалось, они находятся в безопасности, вдруг окажутся на соответствующей скамье», - резюмирует Манойло.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Лидеры стран "нормандской четверки" обсудят ситуацию на Украине Пентагон уличили в растрате $94 млн на "лесной" камуфляж в Афганистане МВФ снизил прогноз по нефти на 3 доллара СМИ: Старший сын Трампа нанял нового адвоката Скарамуччи неверно изложил позицию Трампа по новым санкциям Мадуро обещает посадить в тюрьму всех назначенцев оппозиции в Верховном суде СМИ: Schlumberger подписала соглашение на покупку 51% акций крупнейшей буровой компании РФ СМИ: Сделку ОПЕК+ начнут сворачивать весной 2018 года Администрация Трампа противоречиво трактует санкции Конгресса против РФ Евросоюз не признает новые санкции США против России без учета интересов Брюсселя СМИ: Фирмы "Лукойла" и "Эссо" пригрозили опечатать в Италии из-за вреда экологии Министр финансов Германии призывает к "правильному ответу" на действия Турции
Из турецкого Бодрума с пятницы вылетели еще не все туристы

Рейсы авиакомпании iFly начнут соответствовать расписанию, как ожидается, во вторник.

8:01  24 Июля 2017
54
СМИ: Минкульт предлагает ввести сбор с "умных часов"

Взимать авторский сбор с умных часов предложили в Министерстве культуры, об этом пишут в прессе.

7:48  24 Июля 2017
38
СМИ: Жителям идущих под снос пятиэтажек в Москве мало завидуют их соседи

Большинство москвичей, живущих вблизи подлежащих реновации пятиэтажек, выступают против включения их домов в список под снос.

7:38  24 Июля 2017
35
Лидеры стран "нормандской четверки" обсудят ситуацию на Украине

К обсуждению кризиса на Донбассе вместе с лидерами России, Германии и Украины впервые подключится Эммануэль Макрон.

7:21  24 Июля 2017
59
Пентагон уличили в растрате $94 млн на "лесной" камуфляж в Афганистане

Сенатор от штата Миссури призвал военное ведомство США к ответу.

7:05  24 Июля 2017
50
МВФ снизил прогноз по нефти на 3 доллара

Прогноз цен на нефть в 2017 и 2018 году от МВФ претерпел изменения.

6:45  24 Июля 2017
117
СМИ: Старший сын Трампа нанял нового адвоката

Стало известно о пополнении в составе юридической команды Трампа-младшего.

6:33  24 Июля 2017
30
Скарамуччи неверно изложил позицию Трампа по новым санкциям

Новый директор по коммуникациям в Белом доме уже в первые дни работы допустил неточность, и сам в этом признался.

6:22  24 Июля 2017
61
Пушков ожидает "двойного ущерба" от санкций США

Член СовФеда предрекает Штатам двойной ущерб в случае принятия новых санкций.

6:07  24 Июля 2017
217
Мадуро обещает посадить в тюрьму всех назначенцев оппозиции в Верховном суде

Венесуэльский лидер выступил по телевидению, пригрозив расправой всем новоизбранным по воле оппозиции членам высшей судебной инстанции.

5:52  24 Июля 2017
47
СМИ: "Пакет Яровой" грозит операторам РФ миллиардными штрафами Евросоюза

Европейский союз может взыскать с российских операторов связи крупный штраф за хранение личных данных граждан ЕС.

5:42  24 Июля 2017
91
СМИ: Платное ТВ переживает стагнацию

Россияне не так активно подключают себе платное ТВ, и аналитики считают, что ситуацию можно исправить.

5:24  24 Июля 2017
37
СМИ: Schlumberger подписала соглашение на покупку 51% акций крупнейшей буровой компании РФ

Сумма сделки не разглашается, но это уже не первая попытка Schlumberger получить контроль над российской EDC.

5:10  24 Июля 2017
50
СМИ: Сайт "Из рук в руки" могут выставить на продажу

Сайт Irr.ru обойдется потенциальным покупателям в 5 млн, как пишут в прессе.

4:53  24 Июля 2017
39
СМИ: Дворкович одобрил идею о подпитке электросетей за счет излишков "солнечной" микрогенерации

Стало известно о подготовке законопроекта, который позволит владельцам солнечных панелей делиться излишками мощности с остальными.

4:40  24 Июля 2017
57
СМИ: Сделку ОПЕК+ начнут сворачивать весной 2018 года

Александр Новак рассказал об ожидаемых сроках стабилизации цен на нефть.

4:19  24 Июля 2017
47
Администрация Трампа противоречиво трактует санкции Конгресса против РФ

В Белом доме по-разному трактуют готовность президента США подписать новый пакет санкций против РФ.

3:59  24 Июля 2017
36
Вулкан на Камчатке покорил новую высоту выброса пепла

Камчатский вулкан выбросил столб пепла на высоту 12 километров.

3:33  24 Июля 2017
55
Евросоюз не признает новые санкции США против России без учета интересов Брюсселя

Антироссийские санкции США могут признать недействительными на территории ЕС.

3:13  24 Июля 2017
287
СМИ: Фирмы "Лукойла" и "Эссо" пригрозили опечатать в Италии из-за вреда экологии

Предприятия должны в течение двух недель подтвердить готовность к устранению нарушений, пишут в итальянской прессе.

2:47  24 Июля 2017
54
Министр финансов Германии призывает к "правильному ответу" на действия Турции

Вольфганг Шойбле упрекнул Реджепа Тайипа Эрдогана в ухудшении диалога.

2:37  24 Июля 2017
49
"АвтоВАЗ" и "GM-АвтоВАЗ" уходят в корпоративный отпуск

На три недели в отпуск отправили и работников автозавода LADA в Ижевске.

2:24  24 Июля 2017
273
Производство машин Volkswagen и Skoda продолжат на заводе ГАЗ

Сотрудники Volkswagen Group Rus вернутся к работе в Нижнем Новгороде после летнего отпуска.

2:16  24 Июля 2017
56
СМИ: Российские специалисты проверят аэропорт Каира на соответствие требованиям безопасности

Сообщается, что визит российской делегации в столицу Египта начнется в понедельник вечером и продлится в течение трех дней.

2:00  24 Июля 2017
54
Путин может посетить Всемирный фестиваль молодежи в Сочи

Пресс-секретарь президента не исключил, что Владимир Владимирович примет участие в проведении ВФМС в Сочи.

1:47  24 Июля 2017
55
МВД России берет под контроль 13 новых наркотических веществ и растение "мимоза хостилис"

Официальный представитель МВД России Ирина Волк рассказала о расширении перечня подлежащих контролю на территории РФ веществ.

1:33  24 Июля 2017
56
BMW Group опровергает слухи о картельном сговоре в СМИ

Производитель немецкой марки машин BMW опровергает сообщения СМИ о сговоре с конкурентами в ФРГ.

1:17  24 Июля 2017
138
Делегация Госдепа прибыла на Донбасс

Американская делегация на Украине уже посетила штаб группировки Донецк и ознакомилась со спецификой ведения боевых действий.

1:04  24 Июля 2017
262
СМИ: Смертность в московских СИЗО сократилась на 50%

Московская прокуратура сообщила про сокращение уровня смертности заключенных в столичных СИЗО.

0:53  24 Июля 2017
55
СМИ: Великобритания поставит оружие Саудовской Аравии по контракту на $378 млн

Правительство Великобритании одобрило поставки оружия для Эр-Рияда.

0:23  24 Июля 2017
49