Экстремизм или «уголовка»: российская юстиция даст оценку словам Киселева

 
Киев, Украина, 09.03.16 - 9:08

Бывший председатель совета директоров компании НТВ, а ныне штатный работник украинской пропаганды и одновременно – «российский оппозиционер» на западном довольствии Евгений Киселев, весьма непротиворечиво высказался о деле Надежды Савченко.

Экстремизм или «уголовка»: российская юстиция даст оценку словам Киселева
Киселев рассчитывает на то, что он находится на территории,
которая пока еще не досягаема для российской юстиции

В прямом эфире одного из украинских телеканалов Киселев отметил, что украинское правительство проводит очень мало работы по делу Савченко и предложил свой путь «решения проблемы».

По мнению Киселева, имея дело с «жестким, нахальным, циничным противником», Украине необходимо себя вести аналогичным образом и предложил арестовать «пяток российских агентов, пусть они даже и не будут агентами». Более того, Киселев добавил, что не все сотрудники российского посольства защищены дипломатическим иммунитетом и, на его взгляд, вполне годятся под роль этих «агентов».

В конечном счете, Киселев предлагает украинцам выкрасть, арестовать российских граждан по мнимым обвинениям, а затем судить за шпионаж, после чего войти в переговоры с Москвой и обменять их на Савченко.

Впрочем, в конце Киселев добавил юмористичности своему выступлению, заявив, что уже арестованных Украиной по подложным обвинениям граждан России Евгения Ерофеева и Александра Александрова для обмена на Савченко – недостаточно

Дело в том, как утверждает Киселев, у него есть некая информация, что в украинский плен на непродолжительное время «попадали офицеры российских спецслужб», вследствие чего он находится в полной уверенности, что украинцам необходимо захватывать для обмена на Савченко в первую очередь обычных российских граждан.

Профессор МГУ Андрей Манойло в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказал мнение, что в этом заявлении Киселева в чистом виде лежит «клинический подтекст».

«Во-первых, все это можно объяснить весенним обострением. Во-вторых, в словах Киселева прослеживается злоба из-за того, что его лишили возможности занимать те должности и посты, которые у него были на НТВ при Владимире Гусинском», - замечает Манойло.

По мнению Манойло, на самом деле, все это не удивительно, поскольку очень много таких обиженных людей в настоящее время находится за пределами Российского государства, где они время от времени делают подобного рода высказывания, но относиться серьезно к таким словам ни в коем случае нельзя.

«Здесь политического подтекста нет в принципе – перед нами человек, который сейчас оказался на Украине, может быть там и имеет неплохую работу и в какой-то степени обеспечен материально, но он не может забыть то время, когда он занимал положение несравненно более высокое в России. Причем, он бы сделал все, что от него зависит, чтобы вернуться обратно, но его в России никто не ждет. Вот именно поэтому Киселев и выдает подобные заявления, которые, по сути, имеют абсолютно абсурдный характер», - заключает Манойло.

Кроме того, по словам Манойло, заявление Киселева можно рассматривать и в уголовно-правовом контексте.

«Перед нами очевидный призыв к совершению экстремистских действий, потому что захват заложников – это уголовно наказуемая статья, а призывы к совершению подобных действий также караются Уголовным кодексом РФ, причем, еще на стадии выдвижения подобных «предложений», - резюмирует Манойло.

Впрочем, уголовно-правовая квалификация этого заявления – это уже вопрос личных взаимоотношений Киселева с российским законодательством, причем, Манойло уверен, что такая квалификация его слов в ближайшее время будет дана.

Между тем, не стоит забывать, что Киселев кроме работы на пропагандистский аппарат Украины также задействован в организованных Западом российских псевдооппозиционных структурах. Например, он будет модератором на проходящем в эти дни форуме так называемой внесистемной оппозиции в Вильнюсе.

«Вряд ли Киселев высказал здесь таким образом чьи-то заготовки, потому что они очень глупо звучат, а, во-вторых, украинское информационное пространство в настоящий момент переполнено высказываниями странных и больных людей», - считает Манойло.

Другой вопрос, что Киселев, который в молодости прошел через работу в структурах аффилированных с КГБ, не может отдавать себе отчета, что скрывается за высказываниями подобного рода.

«Киселев просто слишком далеко зашел в той роли, которую он сам для себя и выбрал в жизни. Просто он рассчитывает на то, что, во-первых, он находится на территории, которая пока еще не досягаема для российской юстиции, а, во-вторых, что в случае, если его действиям дадут должную квалификацию и попытаются привлечь к ответственности, украинская власть его защитит, а если у нее не хватит на это ресурсов, то у Киселева будет куда бежать. Дело в том, что в мире есть США, которые крайне заинтересованы в наличии у себя на службе платных провокаторов подобного рода», - отмечает Манойло.

При этом, Киселеву, как считает Манойло, не надо забывать, что ситуация на Украине может измениться уже через полгода или год – этого государства вообще может не быть, особенно если Киев продолжит двигаться по той линии, какую он выдерживает сегодня. В таком случае вместо Украины может возникнуть некий «управляемый хаос» и перспективы подобных личностей заиграют совершенно другими красками.

«Киселев об этом не задумывается, но как показывает жизнь – все может измениться в одно мгновение, и все те, кто пытался ущипнуть РФ на территории, где, как считалось, они находятся в безопасности, вдруг окажутся на соответствующей скамье», - резюмирует Манойло.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх