Нетаньяху летит в Москву вместо Вашингтона
 /  Пресс-служба Президента России

Премьер-министр Израиля Биньямина Нетаньяху отказался посетить Вашингтон в середине марта. В то же время появилась информация о готовящемся визите израильского премьера в Москву, но официальные источники пока ее не подтвердили.

В США заявили, что решение Нетаньяху не повлияет на отношения двух стран. Но в непубличной плоскости давление на Израиль возросло, уверены эксперты. Чем обусловлен неожиданный отказ Нетаньяху лететь в США, почему он предпочитает Вашингтону Москву, и как Путин может помирить Израиль с Ираном, на телеканале Итон ТВ рассказал публицист и политолог Авигдор Эскин:

«Давайте вспомним, как 20 лет назад Нетаньяху сделал все, чтобы Израиль не рассчитывал не на нефть, не на газ, которые с тех пор появились, а шел в сторону высоких технологий. И эта опора на мозги, роль Советского союза здесь не стоит забывать, привела Израиль к тому, что он является конкурентом Америки на рынке высокотехнологичной продукции. Нетаньяху может самостоятельно решать, к кому и когда ему следует ездить, и как себя вести по отношению к американцам  во время предвыборной компании.

Совершенно понятно, что со стороны Вашингтона поступают сейчас очень недоброжелательные сигналы в отношении нашего премьер-министра. Его действия – очень умелый шаг на политическом поле, сравнимый с маневром боксера, который уворачивается от удара и наносит его сам, летит в Москву вместе с президентом Ривлином. Со стороны Обамы сейчас идет ощутимое давление на Израиль. И в такой ситуации Нетаньяху правильно поступил.

После того, как Римлин отменил свой визит в Австралию, и начались разговоры о срочном визите в Москву, все это не случайно. Приостановка поставок С-300 Ирану и готовность вести переговоры по разным вопросам, в том числе по вопросам безопасности и взаимным интересам, были восприняты в качестве сигнала. Нужно понять, что происходит, и по какой причине.

В данной ситуации приняв приглашение российского президента, Нетаньяху всячески хотел подчеркнуть этим уважение Израиля к России. Это вполне достойная позиция. Надо понимать, что Россия находится в Сирии, нам важны эти отношения, независимо от того, кто и как относится к различным аспектам геополитики.

Россия, на мой взгляд, единственная страна, которая могла бы поспособствовать тому, чтобы Иран изменил свое отношение к Израилю. Москва могла бы повлиять на Иран, чтобы мы снова могли сесть за стол переговоров и вернуться частично к той атмосфере, которая существовала между нашими странами до конца 70-х годов.

Никакой информации в еврейских СМИ по поводу того, что Нетаньяху отменит визит, нет. Я думаю, что он состоится, и премьер полетит туда вдвоем с Ривлином. Сам факт, что государство подчеркнуто старается выказать свое теплое отношение к России в непростой ситуации санкций - это важный политический жест в свете тех новых направлений израильской политики, которые мы можем наблюдать.

Эти направления связаны со странами БРИКС. Возможно, в будущем сюда присоединятся Иран и Пакистан, и здесь очень важна конструктивная роль России. Президент России опередил других, когда высказался прямым текстом, что Израиль для Москвы не менее важен, чем Франция, Англия или Германия, и он тоже хорошо понимает настоящую значимость Израиля. А в ситуации, когда российский лидер проявляет понимание и уважение, со стороны израильского лидера непременно стоит ждать соответствующих ответных шагов».