Bloomberg: Россия стоит перед «нефтяной дилеммой»

 
Вашингтон, США, 09.03.16 - 11:10

Во всем мире сосредоточились на переговорах РФ со странами-участниками ОПЕК по поводу заморозки нефтяной добычи. При этом в Кремле проходят обсуждения, которые намного сильнее смогут повлиять на отрасль энергетики в России. Об этом сообщает Bloomberg.

Bloomberg: Россия стоит перед «нефтяной дилеммой»
Бюджет РФ испытывает голод, и в правительстве понимают, что
увеличение налогов нанесет значительный удар будущим проектам
в нефтяной отрасли

По словам аналитика нефтегазового сектора Газпромбанка Александра Назарова, нефтедоллары, которые лежат в основе национального российского бюджета, исчезают. Во времена, когда нефть стоила дорого, рост доходов толкал компании «Роснефть» или «Лукойл» к тому, чтобы увеличивать уровень добычи. Сейчас в Кремлю и нефтяным компаниям необходимо найти новый способ того, как использовать средства, даже если он может навредить при рассмотрении долгосрочной перспективы, полагает он.

В интервью Bloomberg Назаров сообщил, что бюджет РФ испытывает голод, и в правительстве понимают, что увеличение налогов нанесет значительный удар будущим проектам в нефтяной отрасли, тем не менее, у правительства в данной ситуации нет выбора.

По его мнению, на протяжении последних лет стратегия по управлению в этой отрасли опиралась на то, чтобы максимизировать налоговые поступления, что дало возможность осуществлять рекордную добычу нефти и формировать благодаря этому примерно половину российского бюджета. Резкое уменьшение стоимости нефти негативно сказалось на этом равновесии, в связи с чем в РФ столкнулись с серьезными проблемами.

Отмечается, что в качестве ответных мер на уменьшение стоимости нефти производители из РФ уже уменьшают уровень своих инвестиций, которые нужны для поддержания отрасли на плаву, и данный процесс будет только ускоряться, если в Кремле решат увеличить налоги. Тем не менее, их прибыль будет оставаться источником дополнительного дохода, в том числе потому, что падающий рубль будет компенсировать уменьшение долларовой стоимости нефти в РФ.

Алиса Мироненко


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх