Украина распродает собственность, как алкоголик - бабкино серебро

 
Киев, Украина, 09.03.16 - 11:21

На Украине фактически дан старт масштабной распродаже, в ходе которой киевские власти намерены реализовать активов на 17 млрд гривен уже в текущем году. Кто может пробрести украинские активы, и спасет ли приватизация экономику страны, разбиралась «Экономика сегодня».

Украина распродает собственность, как алкоголик - бабкино серебро
Дешево купить хороший объект выгодно всегда любому бизнесмену

Президент Порошенко устранил все законодательные препятствия, подписав соответствующие изменения в документе о приватизации госимущества. Согласно тексту документа, российскому бизнесу запрещено участвовать в распродаже. Политолог Дмитрий Джангиров сравнивает действия властей по подготовке приватизации с желанием алкоголика продать бабкино серебро.

«Можно ли сделать первый шаг к излечению алкоголизма? Нет, пока алкоголик только расплачивается по долгам. А бросит ли он пить или нет – неизвестно. При этом немного лукавят европейцы, когда говорят, что приватизации будет проведена в пользу американских корпораций. Объекты будут продавать не американским корпорациям, а американским фондам. Те в свою очередь, будут, скорее всего, получать заказы от третьих сторон на выкуп, управление, приведение  к какой-то форме и перепродажу. Мы даже можем догадаться, из какой страны будут оплачивать услуги этих американских фондов.

Похожая история произошла с нефтеналивным заводом в Литве. Купили американцы, через год-полтора перепродали русским. Тут будет то же самое. Приватизация в частную собственность тем и характерна, что можно продать. Покупателей будет не так много, поэтому все равно значительная часть активов в той или иной мере достанется российским бизнесменам. Наверное, начнут приходить китайцы, что-то останется американцам, хотя они немного иначе устроены. Если можно будет взять деньгами, возьмут деньгами», - предполагает эксперт.

С подобной логикой соглашается экономист и директор общественной организации Максим Гольдарб. «При нынешней глобализации мировой экономики не сложно быть конечным бенефициаром того или иного коммерческого лица, которое выступит по итогу приобретателем украинского имущества. Но лично я бы не смешивал вопросы экономики с политикой, что пытаются сделать власти. Два года у нас экономика вторична, а первична политика. И это играет точно не на развитие и не на пользу экономической ситуации», - уверен экономист.

По его мнению, на сегодняшний день речь дет о том, что нужно продавать все, что можно продать, хоть как-нибудь. «С другой стороны мы видим, что в управлении государственными фондами происходит самый настоящий бардак. В 2015 году доля государства в пакетах ценных бумаг по фонду госимущества составляла порядка 50 млрд гривен. Доходы же в бюджет от управления этим имуществом не превысили и 1%. Разве это нормальное управление собственностью?

Но когда обесценивается национальная валюта, когда падает производство, когда экономика стагнирует, очень сложно говорить о том, что вы продадите данный объект выгодно и выручите относительно рыночную цену. Если падение гривны продолжится, то 17 млрд гривен будет недостаточно, и эта сумма не поможет бюджету.

Дешево купить хороший объект выгодно всегда любому бизнесмену. Рано или поздно ситуация на Украине стабилизируется, а нефтепровод, портовый завод или железная дорога уже будут куплены за обесцененные гривны. Хотя здравомыслящий бизнесмен, наблюдающий за тенденцией, конечно же будет сомневаться. Но есть рисковая категория бизнесменов, которая готова вложить немного, чтобы отжать по максимуму.

В целом все говорит о том, что приватизация происходит в хаосе. И вообще она затеяна не для того чтобы наполнить бюджет. В хаосе удобно зарабатывать, ловить рыбу в мутной воде. Больше всего похоже, что сценарий с приватизацией разыгран либо для заработка, либо для реализации тех задач, которые поставили нынешним руководителям их иностранные партнеры», - резюмирует Гольдарб.

Иван Потанин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх