Революция по-американски: успех Трампа – прямая угроза номенклатуре США

 
Вашингтон, США, 09.03.16 - 12:20

Сегодня миллиардер Дональд Трамп отпраздновал победу на республиканских праймериз в таких штатах США как Мичиган, Миссисипи и Гавайи и опережает своего ближайшего преследователя Теда Круза со счетом 461 против 360 делегатов.

Революция по-американски: успех Трампа – прямая угроза номенклатуре США
Руководство Республиканской партии не может найти людей,
которые способны напрямую выступить против Трампа

Сложно говорить, сумеет ли Трамп выиграть номинацию от Республиканской партии, учитывая, что для победы ему необходимы голоса 1237 делегатов, но факт остается фактом – у Трампа сохраняются хорошие шансы на итоговый успех. И это при том, что еще совсем недавно такой ход развития событий характеризовался американскими политологами не иначе как фантастический.

Впрочем, надо отметить, что после впечатляющей победы Трампа на старте кампании в феврале, в марте Трамп и Круз набрали практически равное количество делегатов. Так что, очень может быть, что судьбу праймериз решат голоса, отданные за двух аутсайдеров гонки – сенатора Марка Рубио и губернатора Огайо Джона Касича, которые также продолжают собирать свои голоса делегатов.

Другой вопрос, что перспектива победы Трампа уже стала на повестку дня американского истеблишмента.

Например, ряд представителей республиканцев под соусом того, что успех Трампа на праймериз приведет к тому, что партия проиграет выборы, организовали на одном из островов в Атлантике форум бизнесменов и политических деятелей США.

На этот форум прибыли такие ведущие предприниматели, как глава SpaceX Илон Маск, руководитель Apple Тим Кук и основатель Google Ларри Пейдж, а также ведущие политические лидеры США в виде руководителя сенатского большинства Митча Макконнелла и спикера Палаты представителей Пола Райана.

Точные детали встречи прессе пока неизвестны, но уже очевидно, что там принято решение объединиться против Трампа и начать против него пиар-кампанию, главной целью которой будет недопущение кандидатуры этого миллиардера на выдвижение на выборы президента США от Республиканской партии.

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что это событие связано с тем, что через неделю, а именно 15 марта во время очередного, уже третьего по счету «супервторника», успех Трампа может решить судьбу праймериз.

«Дело в том, что праймериз пройдут во Флориде и Огайо – родных штатах для Рубио и Касича, а также в таких важных штатах как Иллинойс и Миссури. Если Трамп пройдет успешно этот этап, то многие эксперты уверены, что Трампа будет уже не установить – Trump is unstoppable», - констатирует Васильев.

Так что, 15 марта, по словам Васильева, это последний рубеж обороны тех, кто не хочет выдвижения Трампа.

«Дело в том, что если Рубио и Касич проиграют выборы в своих родных штатах, то они автоматически выбывают из предвыборной гонки, что приведет к противостоянию Трампа и Круза тет-а-тет, где шансы миллиардера предпочтительней», - резюмирует Васильев.

По мнению Васильева, если Трамп 15 марта допустит какие-то осечки, то можно будет говорить и думать о том, что его можно будет остановить на последующих этапах избирательной кампании.

«После первого супервторника, который сложился для Трампа в целом удачно, руководство партии предприняло на него беспрецедентную атаку, главным образом благодаря речи кандидата в президенты США от республиканцев на прошлых выборах Митта Ромни, а также письма бывших американских военачальников, выступивших с другим, опять же, беспрецедентным заявлением. Они утверждают, что армия США не будет выполнять приказы верховного главнокомандующего Трампа, если он вдруг станет президентом», - отмечает Васильев.

Как утверждает Васильев, такого заявления еще не было в американской политической практике, что показывает ту величину давления, которым в настоящий момент подвергается Трамп.

«Другой вопрос, что специфика американской демократии подразумевает то обстоятельство, что Трампа необходимо остановить в политическом поле, чтобы он действительно не набрал необходимое ему для успеха число делегатов, которое гарантирует ему выдвижение на съезде партии», - констатирует Васильев.

Примечательно, что, как считает Васильев, «революция Трампа» в том и состоит, чтобы как избиратель, так и рядовые члены республиканской партии выступили сообща против партийного руководства.

«Этому есть объективные причины – очень много людей считает, что руководство республиканцев заигралось в политические игры, коррумпировано и давно уже не отражает точку зрения собственных избирателей», - резюмирует Васильев.

Так что, если Трамп победит, то его мнение, что необходимо покончить с теми деятелями, которые закулисно руководят Республиканской партией, может стать основанием к действию.

«Поэтому сейчас и принимаются попытки оказать давление на избирателей, когда оппоненты миллиардера пытаются показать политическую бесперспективность Трампа. Кроме того, все это связано с тем фактом, что руководство Республиканской партии не может найти людей, которые способны напрямую эффективно выступить против Трампа, потому что в ее руководстве сидят люди, не обладающие авторитетом или с подмоченной репутацией. Классическим примером этого является речь Ромни, который убедительно доказал, что Трампу нет места в Белом Доме, но за исключением одного важного факта, что сам бывший губернатор Массачусетса с треском проиграл последние президентские выборы Бараку Обаме», - заключает Васильев.

Как замечает Васильев, на этот счет есть русская пословица – «чья бы корова мычала, а ваша молчала», поэтому все эти форумы связаны исключительно с тем, что у республиканского истеблишмента просто нет кандидатуры, которая могла бы выступить против Трампа

При этом, мотивация здесь сугубо меркантильная – все эти люди боятся, что успех миллиардера поставит под сомнение их места.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх