Еврокомиссия ищет способ уступить «Газпрому», не потеряв лицо

 
Брюссель, Бельгия, 09.03.16 - 13:27

Очередные переговоры представителя Газпрома, Александра Медведева, и еврокомиссара по вопросам конкуренции Маргарет Вестаргер, состоятся сегодня, 9 марта. На повестке дня обсуждение вопроса о претензиях, выдвинутых Еврокомиссией в связи с подозрениями в нарушении «Газпромом» антимонопольного законодательства.

Еврокомиссия ищет способ уступить «Газпрому», не потеряв лицо
Еврокомиссия пытается сохранить лицо

Учитывая предыдущие переговоры, которые проходили в начале 2016 года, вполне можно предположить, что Еврокомиссия в этом вопросе идет на попятную. Так, еврокомиссар Маргарет Вестаргер по итогам предыдущей встречи заявляла что «Газпром» готов взять на себя урегулирование претензий как на техническом, так и на политическом уровне. «Пока еще не все сложилось, но это продвигается, равно как и формальная процедура антимонопольного расследования», - заявила она. 

«Я думаю, что в настоящее время Европе будет удобно сказать что «Газпром» пошел на уступки и устранил все нарушения. Это позволит сохранить лицо и урегулировать ситуацию максимально безболезненным способом.

Хочу напомнить, что эта история была инициирована после вступления в должность еврокомиссара Маргарет Вестагер. И носит во многом имиджевый характер, но сейчас в ней особого смысла нет. С юридической точки зрения аргументы у них довольно слабые, что, впрочем, не мешает Еврокомиссии придерживать эти претензии как козырь в политической игре. Просто потому что пока не закрыт этот вопрос, всегда остается возможность в любой момент выписать Газпрому крупный денежный штраф и создать сложности в бизнесе», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Алексей Гривач, заместитель генерального директора по газовым проблемам фонда Национальной энергетической безопасности.

Уточним, что речь идет о трех антиконкурентных практиках, использование которых пытается вменить «Газпрому» Еврокомиссия. Это разделение газовых рынков, с целью препятствованию свободного движению газа через территорию стран Евросоюза, препятствование диверсификации поставок газа и, наконец, якобы несправедливые цены на газ.  

Очевидно, что в отношениях Газпрома и Европы в последние месяцы наблюдается некоторое оживление. И, хотя вопрос о судьбе украинского транзита по-прежнему остается головной болью для обеих сторон, конструктивный диалог все чаще приходит на смену политически окрашенным аргументам.

Напомним, что в настоящее время существует несколько вариантов газопроводов, которые, в случае их реализации, позволят изменить маршрут газа, который идет в Европу. Это, прежде всего, «Северный поток 2», а также «Турецкий поток», замороженный из-за обострения российско-турецких отношений, и «Южный поток 2», который находится в стадии обсуждения.

Как отмечают эксперты, в данной ситуации основным интересом Европы является необходимое обеспечение безопасности и бесперебойности поставок газа с 2019 года. А транзит через Украину ни коим образом не может соответствовать этим критериям, что и заставляет европейцев в некоторых случаях отказаться от тенденциозной антироссийской риторики. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх