Дефицит отменяется: молоку не придется бежать от ветеринаров

 
Москва, 09.03.16 - 13:38

«Союзмолоко» заявило о возможном росте цен на молоко и о перебоях с его поставками в связи с вступлением в силу нового закона о ветеринарных сопроводительных документах.

Дефицит отменяется: молоку не придется бежать от ветеринаров
Дефицита молока можно не бояться

Участники молочного рынка обратились к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой отозвать закон, согласно которому производители питьевого пакетированного молока будут обязаны прилагать ветеринарные документы к каждой партии пакетированного молока уже с марта текущего года.

По словам Марины Зибаревой, директора по коммуникациям компании PepsiCo, никто из участников рынка не может выполнить эти требования, в связи с чем производство может быть прекращено.

Николай Власов, заместитель руководителя Россельхознадзора, сообщает, что вопреки опасениям производителей, никакой обязательной сертификации в настоящее время не требуется. По его словам, «Союзмолоко» негативно относится в целом к идее введения электронной сертификации. Между тем, сертифицировать пакетированное молоко нужно будет только с 2018 года.

По мнению Дмитрия Вострикова, директора по развитию ассоциации Руспродсоюз, причиной беспокойства стало дополнение списка продукции, подлежащей проверке, столбцом с  кодами ТН ВЭД. 

«Получается, что некоторые участники рынка, исходя из этих кодов, трактовали документ как обязывающий проводить сертификацию в том числе на упакованное молоко».

Но причин для паники нет, хотя бы потому, что есть еще регламент Таможенного Союза, содержащий перечень продукции, подлежащей обязательной вет. сертификации. Наднациональные требования шире и обязательны для  всех стран, входящих в единое экономическое пространство. В списке данного документа готовых молочных продуктов нет.

Действительно, если бы упакованное молоко подлежало обязательной ветсертификации, то это бы усложнило бизнес- процессы, поскольку потребовало дополнительных затрат на оплату услуг, персонал и вызвало сложности с логистикой.

«Мы не видим причины бить тревогу и говорить, что розница останется без молока, так как в ближайшее время Минсельхозом должны быть подготовлены разъяснения по применению данного приказа», прокомментировал он. К слову, документ прошел все процедуры обсуждения и утверждения, и известно о нем было заранее.

Если рассуждать о вопросе сертификации в целом, Руспродсоюз и  межотраслевой экспертный совет по развитию потребительского рынка стратегически приветствуют движение в сторону электронного документооборота и безвозмездного оформления ветеринарных свидетельств. Это сократит трудоемкость и время их предоставления и станет гарантией для потребителя, что он получит более полную информацию о продукции. Мы надеемся, что электронный документооборот позволит уйти от излишней бюрократии и сделает прозрачной процедуру отслеживания продукции от поля до прилавка», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Нина Вострова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх