Урок Финляндии не впрок: Восточной Европе советуют учиться дружить с Россией

 
Хельсинки, Финляндия, 09.03.16 - 14:30

Примером успешного взаимодействия с Россией может быть Финляндия, уверены журналисты Foreign Policy. По мнению издания, этот опыт мог бы быть позитивным примером для стран восточной Европы, которые, в настоящее время, втянуты в длительную конфронтацию с соседом.

Урок Финляндии не впрок: Восточной Европе советуют учиться дружить с Россией
Опыт Финляндии оказывается бесполезным
для других соседей России

По словам высокопоставленных финских чиновников, секрет успеха в том, чтобы строить отношения на основе здравого смысла. «О России можно думать все что угодно, но очень важно поддерживать с ней хорошие отношения. Это просто разумная политика», - отмечает Тимо Сойни, министр иностранных дел Финляндии. Россия, по его словам, это страна шахматистов, где все действия подчиняются конкретной стратегии. И именно баланс между интеграцией в европейскую экономику и сохранение хороших отношений с Советским Союзом и создало тот позитивный бэкграунд, на который сегодня опирается дипломатия обеих стран.

Может ли опыт Финляндии быть перенесен на взаимоотношения России со странами Восточной Европы? Об этом ФБА «Экономика сегодня» спросила Алексея Зудина, члена экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований.

«Финляндия действительно выделяется на фоне стран соседей России конструктивным характером отношений. И в принципе такие отношения могли бы стать модельными, но финский опыт слишком уникален, его сложно механически перенести на большинство стран соседей. Он опирается на богатую и длительную предысторию, корни которой уходят во взаимоотношения с Советским союзом после Второй Мировой войны. Этот опыт запомнился не только простым финнам, но и финскому политическому классу. Эти корни настолько глубоки, что несмотря на активные попытки со стороны Соединенных Штатов и евроатлантистов расшатать эти отношения и перевести их в конфронтационное русло, применительно к Финляндии они терпят неудачу. Но именно позитивная предыстория делает ее уникальной.

Что касается стран Прибалтики, то они с самого начала строились на совершенно другой основе, на отчуждении, отталкивании и откровенной враждебности, одним из наиболее одиозных проявлений этой политики является статус русских в этих странах, наличие категории не голосующих, скандальное по любым международным меркам, включая критерии Евросоюза.

Это же самое, этот подход, основанный на дистанцировании и враждебности, характерен и для постсоциалистической Польши. Что касается Украины, то здесь выстраивание нормальных, добрососедских отношений с Россией является императивом, с учетом территориальной близости и глубины исторических связей, но это же самое обстоятельство побуждает большую часть украинского политического класса предпринимать самые активные и в политическом смысле самоубийственные усилия, для того, чтобы эти связи разорвать. Та фракция, группа политического класса, которая пришла к власти в результате государственного переворота, делает невозможным создание добрососедских отношений с Россией.  Они ориентированы на построение унитарного и моноэтнического государства, что само по себе гарантирует сохранение конфронтационного фона. И не стоит забывать, что они остаются эффективным оружием в руках Соединенных Штатов, которые позволяют наносить России значительный ущерб», - прокомментировал он.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх