Море бурлит – «Роснефть» бурит: Россия переключает Вьетнам на газ

 
Ханой, Вьетнам, 09.03.16 - 14:35

Как сообщили в «Роснефти», компания приступила к бурению поисково-разведочной скважины на шельфе Вьетнама. «Роснефть» впервые выступает в качестве оператора проекта по бурению на международном шельфе, подчеркивают в компании.

Море бурлит – «Роснефть» бурит: Россия переключает Вьетнам на газ
«Роснефть» будет работать на 2 участках, которые находятся неподалеку

Российская компания является лидером по добыче газа во Вьетнаме. Около 12% энергетических потребностей страны было обеспечено газом, добытым компанией на лицензионных участках в прошлом году.

У «Роснефти» существует несколько направлений сотрудничества с государственной корпорацией нефти и газа PetroVietnam. Во-первых, разведка и добыча газа и конденсата, а во-вторых, транспортировка углеводородов по морскому трубопроводу Нам Кон Шин. Первый блок 06-1 представляет собой два газоконденсатных месторождения на шельфе. По некоторым подсчетам начальные запасы газа здесь составляют 68 млрд кубометров, от берега от находится на расстоянии около 400 км, а доля «дочки» Rosneft Vietnam B.V.находится на уровне 35%. Соглашение о разделе продукции действует до 2023 года.

Кроме того, существует еще геологоразведочный блок площадью 2 тысячи квадратных километров, текущая оценка ресурсов которого  равняется почти 40 млн кубометрам газа и 9 млн газоконденсата, доля дочерней компании  - 100%. Что касается газопровода, то доля компании здесь не превышает 35%. Деятельность «Роснефти» в данном регионе создает рабочие места и генерирует дополнительный доход для местных и международных компаний, отмечают эксперты.

О специфике и значимости нового проекта для «Роснефти», «Экономике сегодня» рассказал экономист Дмитрий Адамидов:

«Специфика проекта заключается в том, что «Роснефть» будет работать на 2 участках, которые находятся неподалеку друг от друга, что очень хорошо, так как экономит значительные средств на инфраструктуре. Буровая установка работает море, бурит, а дальше газ и конденсат передается на берег. Вот эта береговая часть, поскольку участки достаточно близко, очень удешевляет всю эту историю. А дальше газ идет на электростанцию во Вьетнаме и тот весь его потребляет. Реализуется проект полного цикла, и нет рисков, связанных с ценообразованием. В этом главная ценность проекта.  К тому же сейчас на шельфе практически никто не работает из-за низких цен на нефть и на газ.

Здесь я предполагаю, что рентабельность достаточно невысокая, но она фиксированная. Это нормальный производственный проект, который спокойно можно продолжать. В этом отношении он редкость, подобных проектов в мире немного. Нефтяные компании обычно в рынок продают, и уже там все происходит. Роснефть впервые выступает как финансирующая организация, оператор.

Основная же буровая установка, как и основное техническое управление, скорее всего, обеспечивают иностранцы. Стоит учитывать, что проект пока находится на уровне поисково-разведочной скважины, поэтому до промышленной добычи, если все данные подтвердятся, еще года четыре-пять, как минимум. В нынешних условиях, на мой взгляд, приступить к реализации проекта - правильное решение».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх