На Украине от «Рошен» слаще не стало

 
Киев, Украина, 09.03.16 - 15:11

Почему Украина так бьется за соглашение о евроассоциации, притом, что мизерные квоты, выделенные для украинской продукции, на долгие десятилетия обрекают на прозябание целые сектора украинского бизнеса?

На Украине от «Рошен» слаще не стало
В Европе продается «Рошен», который не имеет отношения к Украине

По мнению Александра Охрименко, президента Украинского аналитического центра, этот процесс выгоден крупному бизнесу. И способ, каким евроинтеграция может быть использована олигархами, он проиллюстрировал на примере модели развития фабрики «Рошен»  - бизнеса, от которого, несмотря на все предвыборные клятвы, так и не смог отказаться действующий президент Украины Петр Порошенко.

«Насчет «Рошена», который продается в Европе. Честно, никогда не изучал детально этот вопрос. Какая мне разница, это же бизнес Порошенко, а не мой. Но тут добрые люди нашли интересные данные и показали, чем владеет Петр Порошенко, президент Украины.

И все понятно. По нашей статистике Украина готовые пищевые продукты в Европу не возит, разве что мизер. А тут мне все говорят, что в Европе «Рошен» известен и там его довольно много. Оказывается, все довольно просто. Кроме того, что Порошенко владеет винницкой кондитерской фабрикой в Киеве, которая бывшая  Карла Маркса, он владеет Липецкой фабрикой в России, которая продает свою продукцию там. Но есть еще и Клайпедская фабрика, которая работает в Литве. Так что если видите в Литве конфеты «Рошен», то они производятся именно там. Это литовский «Рошен», он не имеет отношения к Украине. Еще есть венгерский «Рошен», который также никоим образом не связан с Украиной и ее казной. И именно эти конфетки и продаются в Европе.

Здесь маленькая замечательная ситуация. Это производит и потребляет Европа. И именно этого хотят олигархи, таким они видят свое будущее. На этом примере очень наглядно понятно, почему им выгодно соглашение о Евроассоциации. Схема развития бизнеса в данном случае выглядит следующим образом: они покупают бизнес в Европе, в данном случае это Венгрия и Литва, и заходят на европейский рынок через эти предприятия», - прокомментировал Александр Охрименко.

Что касается бизнеса простых смертных, то тут все довольно печально. Напомним, что для того, чтобы воспользоваться и без того мизерными квотами на поставки в Европу, необходимо пройти дорогостоящую процедуру сертификации, вложиться в пиар и выдержать конкуренцию с местными европейскими брендами. И никто там  не ждет с распростертыми объятьями украинцев, которые оказались недостаточно богаты, чтобы купить предприятия за пределами Украины и недостаточно расторопны, чтобы догадаться не платить налоги на родине. И наиболее печальная ситуация, как отмечает Александр Охрименко, сложилась с поставками этанола (4,5%), сахарной кукурузой (0,4%) и продуктами питания (0,4%).

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх