Европейцев заставят иначе посмотреть на поток мигрантов

18:33  09 Марта 2016
512
Москва
Европейцев заставят иначе посмотреть на поток мигрантов
Европейцев заставят иначе посмотреть на поток мигрантов
Елена Колесникова

Как заявил глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, Россия просчитывает возможное влияние европейского кризиса с мигрантами на ситуацию в нашей стране, с учетом европейского опыта и их ошибок в миграционной политике.

Действительно ли миграционный кризис в Европе усугубляется ошибочностью подхода к его решению, насколько серьезным вызовом для нашей страны может стать приток мигрантов с Ближнего Востока, и в состоянии ли Россия управлять миграционными потоками, «Экономике сегодня» рассказала заведующая сектором лаборатории экономики народонаселения экономического факультета МГУ, директор Центра миграционной политики Ольга Чудиновских:

«Мигранты все чаще селективно подходят к построению своих маршрутов. Сейчас мы наблюдаем, что мигранты стараются выбирать территорию. Ведь они не оседают в Турции, где предоставляется и медицинское страхование, и допуск на рынок труда, и прочие социальные гарантии. Они переправляются через Турцию в Европу, причем через Балканы, где они также могли бы получить убежище, но они двигаются дальше. Мы видим, что мигранты при всей тяжести своего положения не столь добросовестны и безобидны в своем поведении. Поскольку они просчитывают, где им выгоднее всего получить статус беженца. Я думаю, что в моих словах нет цинизма.

Что касается России, то она до сих не являлась привлекательной для мигрантов. Если бы мигранты хотели бы приехать в нашу страну и рассчитывали здесь получить убежище, то они давно бы это сделали. Пока же мы видим, что некоторые отдельные группы, причем малочисленные, используют Россию как транзитную страну, чтобы попасть, например, в страны Скандинавии. И никто из этих мигрантов не рассматривает Россию как страну своего окончательного пребывания и получения убежища. Хоты мы временное убежище даем. Но получить его довольно сложно. Нужно доказать, что имеется реальная угроза жизни, поэтому во всей стране у нас насчитывается 800 беженцев и порядка 300 тысяч лиц, получивших временное убежище, но в основном за счет миграции из юго-восточных регионов Украины. Люди, которые не имели реально никакого выхода и делали это сознательно.

Все беженцы, которые движутся в Европу, Россию в качестве пристанища не рассматривают, и я полагаю, что слова Константина Ромодановского связаны с гипотетическими рисками. Я могу предполагать, что когда Европа перенасытится беженцами, или реально возведут барьеры, которые смогут остановить неуправляемую лавину, тогда часть мигрантов решит, что им выгоднее переждать время где-то еще, чем возвращаться в страны Ближнего Востока.

Поэтому пока риски гипотетические, и в течение ближайших года-двух вряд ли станут реальностью, хотя миграционная ситуация развивается непредсказуемо. Что касается ошибок миграционной политики стран Европы, то здесь нужно понимать, что все законы связанные с миграционным правом, предоставлением убежища, принимались в других условиях.

Подразумевалась картина настоящего беженства, когда люди находились в безвыходных ситуациях, проявляя признательность любой стране, которая предоставляет какое-то спокойное место, чтобы их жизни были в не опасности. Европейцы как законопослушные люди опираются на законодательство.

Но среди беженцев много людей, которые являются экономическими мигрантами. Много в том числе молодых людей, которые могли бы помочь своим семьям в тех странах, из которых они приехали. И сейчас мы наблюдаем, что  европейцы начинают  переосмысливать миграционную политику, очень болезненную для них, ведь люди воспитаны в иной традиции. Европейцев заставляют смотреть другими глазами на поток мигрантов. Во что такой подход выльется сказать сложно, но их точка зрения вырабатывалась десятилетиями и поменять ее в одночасье будет сложно».

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Россияне не участвовали в драке возле стадиона в Риме, по словам консульства

Российское консульство опровергает участие россиян в драке рядом со стадионом в Риме.

22:49  23 Октября 2018
42
В посольстве РФ в Риме открыли горячую линию в связи с инцидентом в метро

Для получения подробностей о пострадавших в результате аварии на эскалаторе метро в Риме, посольство России в Италии открыло горячую линию.

22:39  23 Октября 2018
42
Новые санкции США против РФ не изменят внешнюю политику страны

Посол России в США Анатолий Антонов сообщил, что санкции против РФ, которые собираются вводить в Вашингтоне, не поменяют российскую внешнюю политику.

22:34  23 Октября 2018
30
Посол РФ в США: для американских бизнесменов Россия готова создать выгодные условия

О том, что Россия сейчас заинтересована в развитии экономических связей с Соединенными Штатами, рассказал посол РФ в США Анатолий Антонов.

22:26  23 Октября 2018
53
Из кузбасской шахты удалось эвакуировать 91 человека

Более 90 человек эвакуированы из шахты «Осинниковская» в Кузбассе.

22:19  23 Октября 2018
54
Появились сведения о пострадавших в метро Рима болельщиках ЦСКА

Пострадавших в результате поломки эскалатора метро в Риме эвакуируют спасатели. Машины скорой помощи увозят травмированных людей в больницы. По последним сведениям, пострадали несколько десятков человек.

22:15  23 Октября 2018
60
Астронавт из США отправится на МКС на «Союзе»

В NASA подтвердили, что страна отправит своего астронавта с помощью российского корабля «Союз».

22:03  23 Октября 2018
45
Федерика Могерини назвала Черное море «европейским»

О том, что Черное море является «европейским», заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

21:59  23 Октября 2018
343
Москалькова считает, что открытие горячей линии поможет узнать правду о трагедии в Керчи

С предложением открыть горячую линию по расследованию массового убийства в Керченском политехническом колледже выступила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

21:45  23 Октября 2018
67
Колесо обозрения обрушилось в Германии

В Германии случилось ЧП с колесом обозрения, в результате обрушения аттракциона пострадали восемь детей.

21:45  23 Октября 2018
58
Болельщики ЦСКА в Риме серьезно пострадали из-за обрушения эскалатора метро

В Риме на одной из станций метрополитена произошла авария на эскалаторе. Из-за его поломки пострадали болельщики российского футбольного клуба ЦСКА.

21:32  23 Октября 2018
181
Болтон: ФБР не нашло следов вмешательства РФ в выборы США

Джон Болтон заявил, что в США не фиксируются факты вмешательства России в грядущие промежуточные выборы.

21:25  23 Октября 2018
88
Кержаков в соцсети высказался о решении суда «отобрать» у него ребенка

С решением суда, который определил, что ребенок на время бракоразводного процесса должен проживать с матерью, категорически не согласен экс-игрок сборной России по футболу Александр Кержаков.

21:17  23 Октября 2018
69
Мединский не ознакомился с присланным сценарием комедии о блокадном Ленинграде

Сценарий черной комедии «Праздник» о блокадном Ленинграде прислали Владимиру Мединскому, но он не стал его читать.

21:02  23 Октября 2018
95
В Канаде рэпер разбился насмерть на съемках собственного клипа

На съемках музыкального клипа в Канаде произошел несчастный случай со смертельным исходом. Погиб рэпер Джон Джеймс Мак-Мюррей, передает Global News.

20:51  23 Октября 2018
36