Европейцев заставят иначе посмотреть на поток мигрантов

 
Москва, 09.03.16 - 15:33

Как заявил глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, Россия просчитывает возможное влияние европейского кризиса с мигрантами на ситуацию в нашей стране, с учетом европейского опыта и их ошибок в миграционной политике.

Европейцев заставят иначе посмотреть на поток мигрантов
Мигранты все чаще селективно подходят к построению своих маршрутов

Действительно ли миграционный кризис в Европе усугубляется ошибочностью подхода к его решению, насколько серьезным вызовом для нашей страны может стать приток мигрантов с Ближнего Востока, и в состоянии ли Россия управлять миграционными потоками, «Экономике сегодня» рассказала заведующая сектором лаборатории экономики народонаселения экономического факультета МГУ, директор Центра миграционной политики Ольга Чудиновских:

«Мигранты все чаще селективно подходят к построению своих маршрутов. Сейчас мы наблюдаем, что мигранты стараются выбирать территорию. Ведь они не оседают в Турции, где предоставляется и медицинское страхование, и допуск на рынок труда, и прочие социальные гарантии. Они переправляются через Турцию в Европу, причем через Балканы, где они также могли бы получить убежище, но они двигаются дальше. Мы видим, что мигранты при всей тяжести своего положения не столь добросовестны и безобидны в своем поведении. Поскольку они просчитывают, где им выгоднее всего получить статус беженца. Я думаю, что в моих словах нет цинизма.

Что касается России, то она до сих не являлась привлекательной для мигрантов. Если бы мигранты хотели бы приехать в нашу страну и рассчитывали здесь получить убежище, то они давно бы это сделали. Пока же мы видим, что некоторые отдельные группы, причем малочисленные, используют Россию как транзитную страну, чтобы попасть, например, в страны Скандинавии. И никто из этих мигрантов не рассматривает Россию как страну своего окончательного пребывания и получения убежища. Хоты мы временное убежище даем. Но получить его довольно сложно. Нужно доказать, что имеется реальная угроза жизни, поэтому во всей стране у нас насчитывается 800 беженцев и порядка 300 тысяч лиц, получивших временное убежище, но в основном за счет миграции из юго-восточных регионов Украины. Люди, которые не имели реально никакого выхода и делали это сознательно.

Все беженцы, которые движутся в Европу, Россию в качестве пристанища не рассматривают, и я полагаю, что слова Константина Ромодановского связаны с гипотетическими рисками. Я могу предполагать, что когда Европа перенасытится беженцами, или реально возведут барьеры, которые смогут остановить неуправляемую лавину, тогда часть мигрантов решит, что им выгоднее переждать время где-то еще, чем возвращаться в страны Ближнего Востока.

Поэтому пока риски гипотетические, и в течение ближайших года-двух вряд ли станут реальностью, хотя миграционная ситуация развивается непредсказуемо. Что касается ошибок миграционной политики стран Европы, то здесь нужно понимать, что все законы связанные с миграционным правом, предоставлением убежища, принимались в других условиях.

Подразумевалась картина настоящего беженства, когда люди находились в безвыходных ситуациях, проявляя признательность любой стране, которая предоставляет какое-то спокойное место, чтобы их жизни были в не опасности. Европейцы как законопослушные люди опираются на законодательство.

Но среди беженцев много людей, которые являются экономическими мигрантами. Много в том числе молодых людей, которые могли бы помочь своим семьям в тех странах, из которых они приехали. И сейчас мы наблюдаем, что  европейцы начинают  переосмысливать миграционную политику, очень болезненную для них, ведь люди воспитаны в иной традиции. Европейцев заставляют смотреть другими глазами на поток мигрантов. Во что такой подход выльется сказать сложно, но их точка зрения вырабатывалась десятилетиями и поменять ее в одночасье будет сложно».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх