Подписаться
на push-уведомления?
Да

Временный «стоп»: в будущем Индия обеспечит рост добычи нефти в России

19:19  09 Марта 2016
408
Москва
Временный «стоп»: в будущем Индия обеспечит рост добычи нефти в России
Временный «стоп»: в будущем Индия обеспечит рост добычи нефти в России
PD

Министерство энергетики РФ разработало генеральную схему развития нефтяной отрасли страны вплоть до 2035 года.

Примечательно, что этот документ должен заменить действующую генеральную схему, которая была принята не так уж и давно – в 2011 году, где расчет проводился до 2020 года, но текущая ценовая конъюнктура заставляет поменять и этот документ.

По новому документу цена российской марки нефти Urals достигнет к 2020 году стоимости в 80 долларов за баррель, а в 2030 году цена «черного золота» будет равняться 97,5 долларам.

По данным документа, разрабатываемые сейчас месторождения способны обеспечить к 2035 году только половину добычи, поэтому ни один из вариантов развития(сделаны с учетом внешней конъюнктуры) не предусматривает увеличения добычи нефти в сравнении с 2015 годом, при этом, каждый из них предусматривает ее падение – от 1,4 до 46 процентов от объемов текущего года.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что снижение добычи не зависит от рыночной конъюнктуры.

«Есть уверенность, что даже, если бы цены на нефть остались на уровне 80-100 долларов за баррель, то мы бы все равно начали демонстрировать определенное снижение добычи», - уверен Юшков.

По словам Юшкова, дело здесь в том, что старые месторождения истощаются по естественным причинам, и они уже вошли в свой цикл сокращения добычи, а других крупных проектов кроме Ванкорского месторождения у нас не запускается.

«Последний рост добычи нефти как раз связан с Ванкорским месторождением, рост производства нефти на котором смог компенсировать общее сокращение добычи на западносибирских месторождениях, но сейчас Ванкор вышел на верхнюю планку и там объем добычи не растет. Так что, в любом случае Россию ожидает определенный спад», - заключает Юшков.

По мнению Юшкова, здесь сказывается тот факт, что в девяностые годы в России очень сильно просела геологоразведка, из-за чего новых крупных месторождений давно не открывается.

«По этой причине министр энергетики Александр Новак созвал совещание с главами нефтяных компаний, в результате которого было составлено общее мнение о перспективах отрасли и признано, что роста добычи нефти в России не будет», - резюмирует Юшков.

Юшков считает, что в ближайшие 10 лет мы из этих рамок не «выпрыгнем», поэтому новой схеме развития нефтяной отрасли придется работать в этих рамках, а что будет дальше – время покажет, возможно, еще будет найден способ нарастить добычу.

«Так что, это не какая-то нормативная линия правительства, а именно что прогноз от самих нефтяников. Здесь многое также зависит от того, сколько продлится период низких цен, ведь есть же мнение, что он будет таким же, как период высоких, а то и дольше», - заключает Юшков.

От этого ведь многое зависит – ведь в случае благоприятной конъюнктуры мы могли бы разрабатывать трудноизвлекаемые месторождения в Западной Сибири, а также реализовать ряд проектов на нашем континентальном шельфе.

«Например, в Западной Сибири трубопроводы – есть, электростанции – есть, рабочие поселки – есть. Так что, там добыча просто бы шла из других геологических структур, а конкретно из того, что у нас называется баженовской свитой, что, по сути, является разновидностью сланцевой нефти», - отмечает Юшков.

Отсюда и зависимость добычи от внешней конъюнктуры, поскольку при 30 долларах за баррель разрабатывать как шельф, так и баженовскую свиту в России является невыгодным.

«Причем, проблема даже не в стоимости разработки месторождений, а в том, что нет технологий, экспорт которых закрыт, а для самостоятельных исследований и работ в этом направлении требуется много средств. Соответственно, надо вложить деньги, как в технологии, так и в добычу, но никто этого делать не будет из-за ограниченных инвестиционных средств», - заключает Юшков.

Также многое будет зависеть от того, будет ли в мире наблюдаться рост потребления нефти или нет.

«В целом по миру потребление нефти год от года будет расти, что, на самом деле, происходит и сейчас, и что видно по тем же США, где спрос в абсолютном значении увеличился», - резюмирует Юшков.

Просто, если раньше драйвером роста считали Китай, то сейчас это первенство может перейти к Индии, потому что у этой страны более молодое и образованное населения, поэтому вполне возможно, что первенство в мировом развитии перейдет к этой стране, что нам выгодно и что в итоге приведет мировые цены нефти к росту и как следствие, к увеличение ее добычи в России.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Дефицит бюджетов еврозоны стал угрозой европейской интеграции Атомная пушка США поставит перед РФ проблему стоимости снарядов Сирота рассказал о помощи санкций в создании отечественных сыров Финансовая эволюция породила цифровой рубль Перспективы отношений РФ и ФРГ строятся на прочном торговом фундаменте Эксперты рассказали, банкноты каких номиналов могут появиться в России Рост госдолга развитых стран повысил ценность золота Экономист Адамидов рассказал, кто выиграет в войне энергоресурсов Азербайджан и Турция перепутали Нагорный Карабах с кипрским шельфом Политолог Цатурян сравнил Нагорный Карабах с Русским миром и Иерусалимом Экономика Ленинграда в «коронакризис» помогла Санкт-Петербургу Эксперты объяснили, почему «Северный поток – 2» обречен на реализацию
Самолет SSJ-100 экстренно сядет в Москве из-за неисправности датчика шасси

Летящее из Воронежа воздушное судно готовится к экстренной посадке в Москве по причине неполадок датчиков шасси, пишет ТАСС.

12:18  22 Октября 2020
64
Названа рекомендованная стоимость препарата от коронавируса "Арепливир"

Рекомендованная стоимость препарата от коронавирусной инфекции "Арепливир" в российских аптеках будет достигать 5 тысяч рублей за 40 таблеток. Об этом РИА Новости сообщил глава компании, разработавшей лекарственное средство.

12:17  22 Октября 2020
87
Похоронивший дочь Конкин не смог скрыть истерики на шоу "Пусть говорят"

Актер Владимир Конкин не смог сдержать слез в студии Первого канала после обвинений сына Ярослава в его адрес.

12:17  22 Октября 2020
53
Врач объяснил, почему не стоит сбивать температуру при коронавирусе

Повышение температуры при коронавирусе свидетельствует о том, что организм пытается побороть инфекцию. Главный инфекционист ФМБА Владимир Никифоров рекомендует не сбивать температуру до 38,5 градуса, сообщает "Говорит Москва".

12:08  22 Октября 2020
58
Доллар на открытии Мосбиржи 22 октября подорожал до 76,97 рубля

Курс американской валюты вырос по отношению к рублю на 0,31% — до 76,97 рубля, евро подорожал на 0,38% — до 91,33 рубля, следует из данных торгов Мосбиржи на момент 10:00 по московскому времени, пишет ТАСС.

12:06  22 Октября 2020
78
Лукашенко и Нарышкин обсудили Союзное государство

Президент Белоруссии Александр Лукашенко прокомментировал непростую обстановку, которая складывается вокруг Союзного государства. Об этом сообщает ТАСС.

12:04  22 Октября 2020
99
Кабмин может продлить "ковидные" выплаты медикам на 2021 год

Правительство России рассматривает возможность продлить выплаты медкам, работающим с пациентами с COVID-19, на следующий год. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов.

11:59  22 Октября 2020
59
Пилоты ЮВО провели бомбометание по схронам условных боевиков в ночное время

Летчики штурмовиков Су-25СМ провели ночное бомбометание в Краснодарском крае, основываясь на боевом опыте, полученном в Сирии. Об этом сообщили в пресс-службе Южного военного округа.

11:48  22 Октября 2020
85
Пожилая поклонница Ефремова снова пришла на заседание суда с мягкой свиньей

Одна из верных фанаток Михаила Ефремова продолжает надеяться, что адвокат звезды Александр Добровинский получит от нее лично связанную собственными руками игрушечную свинью.

11:45  22 Октября 2020
79
Ефремов пообещал выплатить миллион рублей гражданской жене погибшего в ДТП

Михаил Ефремов выплатил трем родственникам погибшего в ДТП Захарова по миллиону рублей и пообещал, что заплатит и его гражданской жене, передает "Комсомольская правда".

11:44  22 Октября 2020
55
Медведев рассказал о курсе РФ на партнерство в глобальном развитии

Российская Федерация и партия "Единая Россия" открыты к конструктивному сотрудничеству в вопросах международной безопасности и глобального развития. Об этом рассказал Дмитрий Медведев, председатель партии и зампред Совбеза РФ, передает ТАСС.

11:40  22 Октября 2020
82
Центробанк нашел способ защитить пенсионные накопления россиян

Новые правила использования пенсионных накоплений жителей России опубликовал Центробанк РФ. Они вступят в силу с начала следующего года, пишет издание Konkurent.ru.

11:39  22 Октября 2020
98
Найден простой способ определить наличие яда в продуктах

Быстрый способ определения содержания ядовитого вещества афлатоксин-В1 в продуктах разработан специалистами национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" (НИЯУ МИФИ). Об этом сообщает РИА Новости.

11:37  22 Октября 2020
61
Алтайский минздрав объяснил скопление трупов в больнице

Минздрав Алтайского края объяснил наличие большого количества тел умерших в госпитале Барнаула, оборудованном для лечения пациентов с COVID-19.

11:35  22 Октября 2020
57
Лукашенко пожаловался Нарышкину на "бешеный мир"

Страны Союзного государства имеют немного друзей в "бешеном мире", заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с главой Службы внешней разведки России Сергеем Нарышкиным. Об этом пишет ТАСС.

11:32  22 Октября 2020
72