Подписаться
на push-уведомления?
Да

Украинские фантазии на тему газового тумана Ирана в Киеве

19:24  09 Марта 2016
2 374
Киев, Украина
Украинские фантазии на тему газового тумана Ирана в Киеве
Украинские фантазии на тему газового тумана Ирана в Киеве
Степан Яцко

В Киеве прошли консультации украино-иранской межправительственной комиссии. В фокусе сторон оказались энергетические вопросы, большинство из которых эксперты относят к фантазиям, а к реальным проектам.

Украина пригласила иранских инвесторов к участию в приватизации украинских предприятий, сразу после заседания заявил вице-премьер Украины Геннадий Зубко. Министр энергетики Ирана в свою очередь выразил заинтересованность в участии Тегерана в приватизации именно энергетических объектов Украины. Как считает ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович, подобные заявления не более чем обмен любезностями:

«По поводу приватизации я убежден, что речь идет об обмене любезностями. То есть Иран пытается показать, что он всем нужен, а Украина пытается напомнить России, что у нее куча партнеров по всему миру - в Азии, в Европе и на Ближнем Востоке, они якобы всегда смогут заменить Москву.  Но я не вижу конкретных интересов, которые есть у Ирана, чтобы участвовать в приватизации энергетических проектов.

Начнем с того, что многие энергетические проекты  на Украине, как и прочие объекты инфраструктуры,  вообще мало кому интересны. Там очень много идет разговоров про приватизацию, но по факту очень мало желающих эти  объекты приобретать. Непонятно, что нужно Ирану, и как он на этом сможет заработать. Если говорить про модернизацию газовой инфраструктуры, то она ему не нужна. Если говорить про нефтяные объекты, то на Украине убита переработка и вопрос, так ли нужно ее восстанавливать, остается открытым. Если украинцы захотят строить нефтеперерабатывающие заводы, то позовут скорее европейские компании»

Но иранская сторона выразила готовность не только участвовать в модернизации украинской газотранспортной системы, но и наладить поставки нефти в Одессу, а также газа с Южного Парса, одного из районов Ирана, через Турцию и Украину в Европу.

«Пока, как я понимаю, все это предварительные намерения, которые далеки от реальных контрактов. Иран сейчас переживает период звездного часа, когда все к нему собираются прийти, сказать, что заинтересованы в работе с ним. Поэтому Тегеран обещает сотрудничество всем подряд: Азии, Европе, и Украине. Но на самом деле и в области газа, и в области нефти очень большие сомнения, что Иран сможет договориться с Украиной о чем-то конкретном.

Если брать вопрос газа, то в газотранспортную систему Украины, Иран точно не заинтересован  инвестировать, потому как та нужна исключительно для транспортировки российского газа, Тегеран здесь совсем не при чем. Если мы говорим про поставку иранского газа на Украину, то такой вариант теоретически возможен через ту  же Турцию, но пока даже на уровне проектов ни о каких газопроводах речи не идет.

В свое время был проект Nabucco, который предполагал проект поставки газа через Турцию в Европу, и здесь можно теоретически достроить ветку на Украину. Но я этого не ожидаю. Теоретически можно представить, что на Украине будут строиться заводы по сжижению газа и будет работать танкерное сообщение через Черное море, но общем все это фантазии, реализуемые в самом лучшем случае не раньше, чем к 30-м годам. И то, еще неизвестно, как сложатся отношения Ирана и с Турцией и с Европой.

Что касается нефти, то Украина ее фактически не покупает. Перерабатывает только Кременчугский НПЗ, принадлежащий Коломойскому. Все остальные нефтеперерабатывающие заводы закрылись, и Киев покупает уже готовые нефтепродукты. У них очень конкурентный рынок, они покупают и в  России, и в Белоруссии, и в Европе. Нефть им иранская, по сути, не нужна, поэтому заявление стоит расценивать  скорее как декларацию по принципу того, что Иран возвращается на старые рынки, и мы готовы с ним работать», - резюмирует Станислав Митрахович.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Онищенко: работодатели должны обеспечивать своих сотрудников масками

Соблюдение масочно-перчаточного режима поможет остановить пандемию коронавируса. Об этом заявил врач-инфекционист, депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

22:32  29 Октября 2020
54
Врачи рассказали о правильном рационе в период заражения COVID-19

Соблюдение здорового питания в пандемию коронавируса особенно важно, так как правильный рацион повышает иммунитет. Стопкоронавирус.рф опубликовал специальную памятку.

22:16  29 Октября 2020
89
Автопутешественник Крылов назвал безопасное от COVID-19 место в Крыму

Караларский природный парк "Генеральские пляжи" — идеальное место для отдыха в Крыму в пандемию COVID-19. Об этом рассказал эксперт по автотуризму по бездорожью Тимофей Крылов.

21:58  29 Октября 2020
63
Собянин отказался вводить жесткие противоэпидемические меры в Москве

Российская столица не пойдет по пути Европы и не будет предпринимать жесткие ограничительные меры из-за распространения коронавируса. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

21:26  29 Октября 2020
84
США предупредили Саудовскую Аравию о возможных воздушных атаках из Йемена

США предупредили Саудовскую Аравию о возможных воздушных массированных атаках с помощью беспилотных летательных аппаратов.

21:06  29 Октября 2020
58
Академик предсказал будущее договора ядерного сдерживания между США и РФ

Если США и Россия подпишут договор ядерного сдерживания,  в области данных вооружений будет сформировано свое надзорное ведомство, заявил "Интерфаксу" академик Арбатов.

21:05  29 Октября 2020
78
Озвучены риски, которым себя подвергает Кипр отменой "золотых паспортов"

Что ждет мир, когда Кипр перестанет выдавать "золотые паспорта", рассказала Виктория Вэлла, управляющий директор GLS Private Office (Лондон), в беседе с ФБА "Экономика сегодня".

21:05  29 Октября 2020
90
Герман Греф официально покинул совет директоров "Яндекса"

Председатель правления Сбербанка Герман Греф 29 октября вышел из совета директоров компании "Яндекс".

21:04  29 Октября 2020
94
"Ультиматум" Тихановской оказался провальным

"Ультиматум" Тихановской не дал ожидаемого результата, заявил журналист Вячеслав Шарапов.

21:03  29 Октября 2020
98
Певица Слава приветствует эротические фотосессии старшей дочери

Российская артистка Слава в эфире шоу "Алена, блин!" рассказала об отношении к пикантным фотосессиям старшей наследницы.

21:02  29 Октября 2020
91
Занимающимся спортом россиянам вернут деньги за фитнес

Кабмин внес изменения в закон о физкультуре и спорте, а также в налоговый кодекс, что позволит получать налоговый вычет за спорт, сообщил вице-премьер России Дмитрий Чернышенко.

20:58  29 Октября 2020
59
Корни журнала Charlie Hebdo уходят в Hara-Kiri

Теракт в Ницце продемонстрировал глубокие проблемы Франции, считает французский журналист Дмитрий де Кошко.

20:55  29 Октября 2020
39
Президент Сирии встретился с новыми губернаторами четырех провинций

Глава САР Башар Асад встретился с новыми губернаторами четырех провинций и пообщался с ними о поставленных перед ними задачах, пишет ФАН со ссылкой на пресс-службу президента.

20:55  29 Октября 2020
80
Машина снесла прохожих в Германии — есть жертвы

Автомобиль въехал в толпу людей в городе Кемпен в Германии. В результате трагедии скончался один человек, сообщают средства массовой информации.

20:54  29 Октября 2020
129
Ученые выяснили, как птерозавры осваивали полет в ходе эволюции

Палеонтологи изучили изменения анатомии древнейших птерозавров на первых этапах их эволюции и поняли, как эти древние ящеры приспосабливались к полету.

20:53  29 Октября 2020
192