Бомба – ничто, имидж – всё: КНДР запугала Пентагон сказками

19:53  09 Марта 2016
1 071
Пхеньян, Северная Корея
Бомба – ничто, имидж – всё: КНДР запугала Пентагон сказками
Бомба – ничто, имидж – всё: КНДР запугала Пентагон сказками
ЦТ КНДР, ЦТАК

Информационное агентство Fox News сообщает, что во вторник северокорейский лидер Ким Чен Ын заявил, что КНДР смогла создать миниатюризированный ядерный заряд, который может выступить в качества боекомплекта для баллистических ракет.

Между тем, несмотря на тот факт, что северокорейские СМИ уже давно и на регулярной основе говорят о наличии в стране подобных военных технологий, это стало первым подтверждением данного факта непосредственно со стороны главы КНДР.

Директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков, комментируя эту ситуацию для ФБА «Экономика сегодня», отметил, что заявление Ким Чен Ына связано в первую очередь с той взрывоопасной ситуацией, которая сейчас сложилась в регионе.

«Ситуация усугубляется во многом в результате американо-южнокорейских учений, которые сейчас проходят. Некоторые их элементы в последние годы носят откровенно провокационный характер – например, это отработка захвата административных центров внутри Пхеньяна и возможная ликвидация представителей высшего руководства КНДР. В Северной Корее в этих условиях возникает стремление реагировать, в том числе и за счет использования тематики ядерного оружия», - резюмирует Хлопков.

По словам Хлопкова, динамика ситуации в регионе, к сожалению, пока носит остро негативный характер и в настоящий момент совершенно не ясно, на какой точке кризис может остановиться.

С другой стороны, как отмечает Хлопков, практическая способность КНДР поставить имеющиеся у них в наличии ядерные взрывные устройства непосредственно на носители вызывает у экспертов серьезные вопросы, несмотря на заявления Пхеньяна об успехах в области миниатюризации ядерных взрывных устройств.

Другой вопрос, что факт подобных разговоров вызывает достаточно серьезные опасения у соседей КНДР, поскольку, по мнению известного специалиста по КНДР – профессора Андрея Ланькова, столице Южной Кореи угрожают не крайне ненадежные северокорейские баллистические ракеты, а ствольная артиллерия КНДР, компактно расположенная вблизи линии разграничения.

В силу этого возникает вопрос, если в Пхеньяне действительно сумели приспособить свои ядерные заряды для баллистических ракет, смогут ли они после этого сделать тактическое ядерное оружие, например, для тех же своих артиллерийских систем.

Здесь КНДР может пойти по пути СССР и США, где, вплоть до того, как не были в полной мере разработаны ракетные технологии, активно шла работа с так называемой ядерной артиллерией.

Кроме того, артиллерийские орудия просты в эксплуатации, надежны и обладают высокой точностью, что в ситуации, когда ракетное вооружение КНДР бьет, по сути, неизвестно куда, является очень серьезным преимуществом в плане выбора со стороны Пхеньяна способа для гарантированного ответного ядерного удара.

Другой вопрос, что большинство экспертов, включая Хлопкова, считает, что маловероятно, чтобы КНДР оказалась в настоящее время способной производить компактные ядерные боеприпасы.

Ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока Константин Асмолов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что тактическое ядерное оружие – это уже следующий шаг в развитии подобного рода военных технологий.

«Сделать маленькую бомбу не менее сложно, чем большую, но пока нет какой-либо информации про то, что в КНДР созданы образцы тактического ядерного оружия», - заключает Асмолов.

Другой вопрос, что во всей этой ситуации, по мнению Асмолова, важен сам факт заявления со стороны лидера КНДР Ким Чен Ына.

«Вне зависимости от того, есть у Кима боеголовка или нет, этот фактор уже надо принимать во внимание и строить дальнейшие планы с учетом данного обстоятельства, исходя из предположения, «а вдруг у них есть». И вот это «вдруг» - довольно серьезный ушат ледяной воды на головы ястребов, как в США, так и в Южной Корее», - резюмирует Асмолов.

Получается, есть ли у КНДР бомба, или нет, но в Пентагоне должны учитывать этот фактор. Так что, имидж северокорейского режима фактически является его главным оружием.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Роналду забил свой 400-й мяч в лигах Европы - видео

Португальский футболист Криштиану Роналду вошел в историю как первый игрок, забивший за время выступлений в пяти сильнейших лигах Европы в общей сложности 400 мячей в ворота соперников. Свой юбилейный гол нападающий Ювентуса забил в матче с Дженоа в рамках чемпионата Италии.

21:38  20 Октября 2018
42
Саудовский суд рассмотрит дело об убийстве Хашкаджи

Министр юстиции Саудовской Аравии шейх Валид бен Мухаммед ас-Самаани сообщил, что дело об убийстве журналиста Джамаля Хашкаджи, смерть которого в королевстве ранее наконец-то подтвердили, будет рассмотрено в суде Эр-Рияда.

21:21  20 Октября 2018
60
Госдеп поддержал конституционные поправки Македонии

В Госдепартаменте США отреагировали на голосование парламента Македонии по внесению поправок в конституцию, закрепляющих в основном законе бывшей югославской республики новые положения, предусмотренные Преспанским соглашением о переименовании страны в силу соответствующих договоренностей с Грецией.

21:09  20 Октября 2018
53
РПЦ признала раскольником Константинопольского патриарха Варфоломея

РПЦ считает раскольником Константинопольского патриарха Варфоломея. Соответствующее заявление сделал митрополит Волоколамский Иларион.

20:56  20 Октября 2018
82
В Германии пригрозили Саудовской Аравии высылкой дипломатов

Правительство Германии должно немедленно обсудить в Евросоюзе высылку дипломатов Саудовской Аравии в связи с гибелью журналиста Джамаля Хашукджи. Об этом заявил председатель комитета Бундестага по внешней политике Норберт Реттген.

20:54  20 Октября 2018
78
В Канаде пилоты экстренно посадили самолет из-за трещины на стекле

Самолет Icelandair в ночь на 20 октября совершил экстренную посадку в Канаде. На лобовом стекле в кабине пилота обнаружили 20-сантиметровую трещину.

20:42  20 Октября 2018
51
Определен лучший аэропорт мира

В Европе была вручена премия Business Traveller Awards 2018. В ее рамках был определен лучший аэропорт планеты.

20:42  20 Октября 2018
67
Скончался экс-премьер Нидерландов Вим Кок

Бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок скончался на 81-м году жизни. Политик умер в больнице Амстердама от последствий сердечного заболевания, передает телеканал WNL.

20:32  20 Октября 2018
54
СМИ США дали оценку модернизированным истребителям РФ

Американское издание National Interest оценило модернизированные версии многоцелевых истребителей Су-27 и Су-30.

20:28  20 Октября 2018
110
Боевики похитили пять детей из камерунской школы

Группа вооруженных боевиков похитила пять детей из школы, которая располагается в городе Баменда на северо-западе Камеруна.

20:22  20 Октября 2018
31
В Верховной раде назвали неизбежным повышение цен на газ для украинцев

Решение о повышении цен на газ для граждан Украины является неизбежным, так как от этого зависит финансовая поддержка со стороны МВФ. Такое заявление сделал спикер Верховной рады Андрей Парубий.

20:19  20 Октября 2018
121
В Киеве предложили способ появления НАТО в Азовском море без согласия РФ

На Украине предложили способ проникновения НАТО в Азовское море, который не потребует согласия России.

20:17  20 Октября 2018
1 567
В США госпитализировали известного по фильмам Тарантино актера

В США госпитализировали актера Брюса Дерна, игравшего в фильмах Квентина Тарантино.

20:03  20 Октября 2018
69
Сечин и врио губернатора Приморья обсудили планы по развитию края

Врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко провел переговоры с главой «Роснефти» Игорем Сечиным. Об основных темах беседы сообщила пресс-служба нефтяной компании.

20:01  20 Октября 2018
59
Бочкарев рассказал о своем задержании в Норвегии

Михаил Бочкарев прокомментировал обвинения в его адрес со стороны Норвегии. По его словам, они «абсурдны».

19:57  20 Октября 2018
101