Бомба – ничто, имидж – всё: КНДР запугала Пентагон сказками

 
Пхеньян, Северная Корея, 09.03.16 - 16:53

Информационное агентство Fox News сообщает, что во вторник северокорейский лидер Ким Чен Ын заявил, что КНДР смогла создать миниатюризированный ядерный заряд, который может выступить в качества боекомплекта для баллистических ракет.

Бомба – ничто, имидж – всё: КНДР запугала Пентагон сказками
Cтолице Южной Кореи угрожают не крайне ненадежные
северокорейские баллистические ракеты,
а ствольная артиллерия КНДР

Между тем, несмотря на тот факт, что северокорейские СМИ уже давно и на регулярной основе говорят о наличии в стране подобных военных технологий, это стало первым подтверждением данного факта непосредственно со стороны главы КНДР.

Директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков, комментируя эту ситуацию для ФБА «Экономика сегодня», отметил, что заявление Ким Чен Ына связано в первую очередь с той взрывоопасной ситуацией, которая сейчас сложилась в регионе.

«Ситуация усугубляется во многом в результате американо-южнокорейских учений, которые сейчас проходят. Некоторые их элементы в последние годы носят откровенно провокационный характер – например, это отработка захвата административных центров внутри Пхеньяна и возможная ликвидация представителей высшего руководства КНДР. В Северной Корее в этих условиях возникает стремление реагировать, в том числе и за счет использования тематики ядерного оружия», - резюмирует Хлопков.

По словам Хлопкова, динамика ситуации в регионе, к сожалению, пока носит остро негативный характер и в настоящий момент совершенно не ясно, на какой точке кризис может остановиться.

С другой стороны, как отмечает Хлопков, практическая способность КНДР поставить имеющиеся у них в наличии ядерные взрывные устройства непосредственно на носители вызывает у экспертов серьезные вопросы, несмотря на заявления Пхеньяна об успехах в области миниатюризации ядерных взрывных устройств.

Другой вопрос, что факт подобных разговоров вызывает достаточно серьезные опасения у соседей КНДР, поскольку, по мнению известного специалиста по КНДР – профессора Андрея Ланькова, столице Южной Кореи угрожают не крайне ненадежные северокорейские баллистические ракеты, а ствольная артиллерия КНДР, компактно расположенная вблизи линии разграничения.

В силу этого возникает вопрос, если в Пхеньяне действительно сумели приспособить свои ядерные заряды для баллистических ракет, смогут ли они после этого сделать тактическое ядерное оружие, например, для тех же своих артиллерийских систем.

Здесь КНДР может пойти по пути СССР и США, где, вплоть до того, как не были в полной мере разработаны ракетные технологии, активно шла работа с так называемой ядерной артиллерией.

Кроме того, артиллерийские орудия просты в эксплуатации, надежны и обладают высокой точностью, что в ситуации, когда ракетное вооружение КНДР бьет, по сути, неизвестно куда, является очень серьезным преимуществом в плане выбора со стороны Пхеньяна способа для гарантированного ответного ядерного удара.

Другой вопрос, что большинство экспертов, включая Хлопкова, считает, что маловероятно, чтобы КНДР оказалась в настоящее время способной производить компактные ядерные боеприпасы.

Ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока Константин Асмолов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что тактическое ядерное оружие – это уже следующий шаг в развитии подобного рода военных технологий.

«Сделать маленькую бомбу не менее сложно, чем большую, но пока нет какой-либо информации про то, что в КНДР созданы образцы тактического ядерного оружия», - заключает Асмолов.

Другой вопрос, что во всей этой ситуации, по мнению Асмолова, важен сам факт заявления со стороны лидера КНДР Ким Чен Ына.

«Вне зависимости от того, есть у Кима боеголовка или нет, этот фактор уже надо принимать во внимание и строить дальнейшие планы с учетом данного обстоятельства, исходя из предположения, «а вдруг у них есть». И вот это «вдруг» - довольно серьезный ушат ледяной воды на головы ястребов, как в США, так и в Южной Корее», - резюмирует Асмолов.

Получается, есть ли у КНДР бомба, или нет, но в Пентагоне должны учитывать этот фактор. Так что, имидж северокорейского режима фактически является его главным оружием.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх